Передвижной электросчетчик своими руками


Некоторое время тому назад передо мною встала задача контролировать потребление электроэнергии на некоторых серверах, установленных в стойке, поскольку потребление возросло, но при этом без владельцев весьма трудно определить, кто именно поставил более мощный блок питания (канал-то не резиновый). Я долго думал, как же именно можно провернуть такой подсчет, после чего пришел к такому вот оригинальному выводу: на следующий день я приобрел списанный с эксплуатации электрический счетчик, которые в данный момент активно меняют на новые в связи с тем, что они не так хорошо защищены и не столь чувствительны, как современные версии. Откручивать у нас определенно никто ничего не станет, а чувствительность ― это не так уж и критично в нашем случае. Один счетчик мне определенно ничего не решит, но при этом устраивать из серверной коллекцию старинного оборудования тоже немного неправильно, поэтому я решил действовать несколько по-другому и превратить этот счетчик в мобильную систему учета. Делается это достаточно просто.

Для работы нам понадобятся:
Один электрический однофазный счетчик,
Один удлинитель на сколько там нам нужно метров либо
Одна вилка, сколько-то метров кабеля, одна основа для удлинителя.

Основа (то есть, та штука, в которую мы, пользуясь удлинителем, втыкаем штекера питания устройств) нужна из-за того, что некоторые сервера используют одновременно два подключения к сети энергоснабжения, если же необходимости в этом нет, то можно использовать и обыкновенную переноску.

Итак, теперь, когда все есть, можно приступить к работе. Берем удлинитель и разрезаем его пополам (так, чтобы вам хватало кабеля до розетки с места установки, а с другой стороны хватало кабеля до устройства). Чаще всего, в удлинителе будет еще и желтый третий провод, который отвечает за заземление. Счетчик у нас, ясное дело, с таким не работает (когда его создавали, все устройства питались от двухпроводного кабеля), но если в той сети, куда устройство будет подключаться, заземление есть, то вам нужно просто соединить желтые провода между собой перед счетчиком (если очень не хочется этого делать, то шаг можно пропустить). Подключить счетчик достаточно просто. Сначала открываем нижнюю секцию, где у счетчика входящие и исходящие контакты. Изначально они рассчитаны под алюминиевый провод, который будет зажиматься «лапками», но мы не будем пользоваться алюминием из-за того, что он для переносных устройств не предназначен (от движения провод просто переломится), поэтому медный провод нужно будет зачистить получше, поскольку, скорее всего, его еще придется обернуть разок вокруг винтика, ибо без этого «лапки», скорее всего, просто не смогут удержать наш провод. Для счетчика с обеих сторон нам понадобятся два провода ― синий и коричневый (или фиолетовый, или как уж там соизволил их раскрасить производитель удлинителя). Подключать его мы будем по замечательной схеме, которую я нашел на сайте cxem.net:


После подключения по схеме проверяем работу. Тут стоит учесть, что счетчик (по крайней мере тот, что попался мне) не работает в лежачем положении и перед проверкой его нужно куда-то подвесить. Я советую проверять работу чем-то вроде электрического чайника, который сразу создаст нагрузку, которую можно будет хорошо рассмотреть на вращающемся диске. Если все работает и диск крутится, то можно собирать устройство. Учтите, что счетчик предусмотрен для установки на глухую стену, поэтому на задней панели может быть доступ к контактам питания. Перед использованием все щели, под которыми виден металл, нужно тщательно заделать изоляционной летной во избежание поражения электрическим током.

Вот, в принципе, мы и получили мобильное счетное устройство, которое может быть установлено в любой стойке и подключено без лишних телодвижений. У нас в стойках возле каждого из серверов есть винтик, который не используется ни для чего, но его можно немного открутить, подцепить на него счетчик и закрутить потуже для крепкой фиксации. Выходит очень удобно, а самое главное, что счетчик вообще ни разу не нагревается (у меня дома раньше неплохо грелся во время работы электрических обогревателей). Вот так мы и получили необходимое устройство своими руками всего где-то за пятьдесят гривень (счетчик купил за двадцать, а по удлинителю ничего сказать не могу, так как взял свой невостребованный из дома).


15.03.2014, 23:28
  электрика.
Просмотров: 1574.
1