Переклеенный Интернет от МТС


Проходил сегодня мимо магазина мобильной связи да и смотрю: на полке лежит стартовый пакет МТС с надписью «Мобильный Интернет по 5 копеек за МБ». Ну я и думаю, возьму-ка и испробую. Если так оно и есть, то мне это будет в два раза выгоднее, чем мобильный Интернет от «Укртелекома», который обходится в десять копеек за каждый мегабайт использованного трафика. Стартовый пакет стоил десять гривень, что весьма странно для МТС, так как ранее подобные у них стоили по пятьдесят. Продавцы начали доставать меня предположениями, что эта карта не подойдет к моему модему, так как он заблокирован под «Мегафон» и не будет работать с другими сетями, поэтому мне лучше взять набор МТС, состоящий из USB-модема и стартового пакета, стоимостью в триста тридцать пять гривень. Не знаю, откуда они взяли все эти данные, поскольку мало того, что я ничего не говорил им о модеме, так у меня его еще и тупо нет (старый Huawei не в счет – он работает только в CDMA-сетях). Такой себе развод для малограмотных в техническом плане, но успешных в экономическом российских туристов, которые покупают резиновые фигурки дельфинчиков по 90 грвень. Хотя, да, десять гривень – это фигня, у нас бутылочка холодного чая стоит девять с половиной.

По приходу домой начал стартовый пакет рассматривать. Первое, что бросилось в глаза – это то, что в МТС переняли технологию «LifeУлыбка» с переклеиванием на просроченные стартовые пакеты новых этикеток. Выяснилось, что ранее мой стартовый пакет действительно, как я и предполагал, стоил пятьдесят гривень и продавался чисто для туристов (с матрешкой такой, у нас во всех щелях на набережной можно приобрести), но потом его срок годности истек и он стал «Мобильным Интернетом». В «LifeУлыбка», кстати, от этой технологии отказались, так как уже достаточно давно я нигде не видел переклеенных пакетов под их брендом. В техническом плане, конечно, это полноценный стартовый пакет, однако возникает такое ощущение, как после покупки скисшей сметаны с перебитой датой изготовления.

Уличить МТС во лжи мне удалось, перевернув стартовый пакет обратной стороной. Там от покупателя скрывается таблица с тарифами, согласно которой трафик стоит никаких не пять, а пятьдесят копеек. Пять он будет стоить только в том случае, если Вы пополните счет на 55 гривень, да и то только в рамках начисляемых автоматически после списания со счета средств бонусных мегабайт, которых начисляется ровно тысяча (без 24 мегабайт один гигабайт). Если пополнить счет на меньшую сумму, но не меньше 35 гривень, то начислено будет только 300 мегабайт, а стоить они будут соответственно по десять копеек за штуку. Теперь сравним с тарифами «Укртелекома»: здесь один обычный мегабайт стоит десять копеек и двадцать пять в национальном роуминге (которого можно легко избежать правильно сконфигурировав сетевые настройки), у МТС же в пять раз больше – пятьдесят; при пополнении на 35 гривень у МТС будет начислено 300Мб бонусного трафика, у «Укртелекома» же при пополнении на тридцать гривень будет начислено 550 (а это по пять копеек за каждый). В общем, назвать такой тариф выгодным для кого-то, кроме МТС, даже язык не повернется. Ну ладно, в принципе при пополнении на 55 гривень все не так и страшно, можно попробовать.

Решил вставить карту в планшет и посмотреть, как будут обстоять дела со скоростью и не применится ли национальный роуминг в сети 3G. Средств на бонусном счету должно хватить аж на 1Мб трафика (хотя по обещанному на обложке тарифу этого должно было хватить на два десятка мегабайт трафика). Вытащив карту из коробочки я очень удивился. В то время, как в Германии продают карты с возможностью превращения их как в MicroSIM, так и в NanoSIM, наши украинские операторы пока что сподобились только на обычные SIM-карты. Да-да, никаких переходников, просто тупо обычная SIM-карта, которыми пользовались еще в 2001-ом. Неужели производителю так трудно догадаться, что SIM-карту, укомплектованную со стартовым пакетом «Мобильный Интернет», покупатель может захотеть использовать в планшете или мобильном телефоне? Меня это удивило, тем более, что год или больше назад я приобретал подобный стартовый пакет и он был укомплектован SIM-картой с возможностью превращения ее в MicroSIM. К чему такой downgrade? Не планируется ли случайно в ближайшее время выпуск карт, размером с кредитную (такие использовались в старых телефонах типа первых GSM-моделей Ericsson)?

Когда я обрезал карту обычными канцелярскими ножницами и вставил ее в планшет, выяснилось, что в МТС так ничего и не предприняли для того, чтобы сделать удобным пользование их картами доступа в планшетах производства Apple, у которых, как известно, нет возможности посылать пользовательские USSD-запросы, отправлять SMS-сообщения либо совершать телефонные звонки. В том меню, из которого в «Укртелекоме» можно узнать баланс и остаток бонусного трафика, у МТС только заказ платных гороскопов (которые все равно никак не придут на планшет), новостей, прогноза погоды и всякого такого прочего. Очень полезно. Даже если предположить, что эта SIM-карта разрабатывалась чисто для применения в USB-модемах. Интернет-помощник – это, конечно, интересно, вот только как в него зайти, если у тебя нет денег на карточке и к Интернету подключение просто-напросто не произойдет? Пойти в Интернет-кафе, что ли? Короче говоря, МТС совершенно не развивает свои услуги. Они какими были на момент выпуска в продажу первого планшета, такими и остались.


19.06.2013, 18:40
  Интернет, МТС, мобильная связь.
Просмотров: 2474.
3