Пограничные проверки в Крыму


Вчера у меня спросили «А не страшно ли тебе ездить в Крым?» На этом моменте я понял, что наши граждане слишком много смотрят телевизор и решил описать процесс поездки, совершенный лично мною. Сразу отмечу что у меня украинское гражданство и прописка на материковой Украине, поэтому если у вас что-то не так, то процедура может отличаться.

Пересечение границы не требует в моем случае наличия никаких дополнительных документов: я беру с собой обыкновенный паспорт (не заграничный, но думаю, что он тоже должен подойти) и билет на поезд. Это достаточные основания для пересечения границы. Поезда в данный момент опаздывают очень сильно из-за того, что «УЗ» лень внести время, требуемое на пограничную проверку, во время движения поезда. К первому посту в Мелитополе прибываем точно по графику. Мелитополь ― точка проверки въезжающих на территорию Крыма граждан со стороны Украины. Граждане Украины проезжают без проверок, а иностранные отправляются домой. Хотя, едущие со мной в соседнем купе две гражданки Канады границу успешно пересекли, поэтому делаю вывод, что там есть какие-то свои тонкости. Проверка происходит где-то от одного до полутора часов и скорость ее зависит от количества иностранных граждан, находящихся в поезде. Следующая проверка настигает нас через несколько часов в Джанкое. Здесь проверка проводится уже российскими таможенниками. Ничего особенного в себя проверка не включает, просто в каждое купе заходит таможенник с терминалом сбора данных и быстренько набирает себе ваши паспортные данные. Также за полчаса до этого пункта проверки проводники раздают миграционные карты, которые следует заполнить самостоятельно без ошибок и исправлений. Миграционная карта не содержит никаких сложных вопросов: ваши ФИО, гражданство, цель поездки (выбрать из предложенного) и срок пребывания в рамках позволенного законодательством. В поле «Приглашающая сторона» таможенники обычно просят вписать название города, в который вы следуете (не поезд, а именно вы). Проверка также занимает от часа до полутора часов и замыкает въездной цикл проверок. Следующий пункт ― вокзал. На вокзале иногда просит предъявить документы самооборона Крыма, но если предыдущие две проверки вы прошли, то бояться вам нечего.

На обороте миграционной карты указано, что в течение нескольких дней въезжающий гражданин должен зарегистрироваться в органе миграционной службы. Как я понял ― имеется в виду предоставление въездной миграционной карты, а поскольку у нас ее забрали при въезде, то данное требование выполняется автоматически. Так или иначе, за все время пребывания в Крыму ни у кого не возникло никаких вопросов к моей миграционной карте.

Выезжать из Крыма, скажу я вам, намного веселее и интереснее, чем въезжать. Начнем с того, что билеты на Украину продаются только за гривны (не знаю, правда, что изменилось после первого июня), которых у меня в кошельке необходимого количества никогда нет, поскольку в торговых точках требуют производить оплату в рублях. Когда билет куплен и вы уже в поезде, начинается цикл проверок в обратном порядке. Проверку при выезде из Крыма поезд проходит в Джанкое достаточно быстро: таможенники просят только выездную миграционную карту и паспорт, после чего желают счастливой дороги и приглашают приезжать еще. Веселье начинается в Мелитополе. Украинская таможня в Мелитополе превратилась в коммерческое предприятие, которое имеет свои прайсы на все виды нарушений и принимает оплату практически в любой валюте мира. После тщательного обыска (не заглянули, наверное, только под аккумулятор в мобильном телефоне) в моей сумке было найдено страшное нарушение, угрожающее государственной безопасности, в виде флажка города Севастополя, на который производитель с какой-то непонятной радости влепил георгиевскую ленточку (я, честно говоря, даже не заметил, настолько она была мала). Стоимость данного нарушения ― пять сотен гривен наличными, но можно и любым имуществом на эквивалентную сумму. Благодаря таким расценкам на территорию Украины можно ввезти не только какие-то там запрещенные предметы, а, наверное, даже самку кашалота, совершенно при этом незаметно. Мелитопольская таможня ― самая настоящая дыра в государственной безопасности. Проверка может длиться от двух до пяти часов, благодаря чему поезд опаздывает обратно. Веселее всего, наверное, тем, кто покупает билеты, к примеру, из Днепропетровска во Львов, поскольку прибыв на вокзал точно по времени, сесть на поезд человек может только лишь через пять часов.

В целом, пересечение границы происходит без каких-либо особых проблем.


07.06.2014, 16:01
  Крым, путешествие, граница.
Просмотров: 3340.