Полтава 2013


Хотя Полтава и находится в полутора часах езды от меня, но я туда никогда прежде не ездил. Хотя и хотел уже несколько лет подряд посетить Сорочинскую ярмарку. Только сейчас я, наконец, добрался до этого города. Город, конечно же, не такой большой как Киев или Днепропетровск, но, тем не менее, достаточно, как на мой взгляд, уютный. Прежде всего я обратил свое внимание на то, что Полтава построена по тому же принципу, что и Ереван: имеется круглая центральная площадь, от которой отходят «лучи» ― улицы. Также открытием для меня стало наличие в Полтаве горы. На горе располагается очень старый монастырь, до которого, как мне сначала показалось, достаточно трудно добраться, но позже выяснилось, что мы просто ехали по совету одного местного Сусанина в противоположном направлении, а для того, чтобы проехать к монастырю, нужно было всего-навсего ехать из самого центра города по Монастырской улице. Теперь я буду доверять только электронным картам, но никак не советам местных жителей.


Сама по себе круглая центральная площадь с одной стороны закрыта полностью забором. У меня возникло такое ощущение, что переходы устранили исключительно для того, чтобы люди переходили дорогу через подземный переход, в котором совершенно неожиданно разместился торговый павильон. Павильон, надо сказать, очень интересный и совершенно не похож на переходы метро в Киеве и Харькове ― здесь прежде всего расположены сувенирные лавки и ювелирные магазины, что указывает на то, что стоимость аренды помещений весьма высока. А вот ни одного продуктового магазина по близости не нашлось, поэтому движение далее велось в направлении театра. Этот район также мне очень понравился и напомнил Пушкинскую улицу в Симферополе и Крещатик в Киеве. Это пешеходная улица, на которой располагаются открытые кафе и магазинчики с выпечкой (что меня очень удивило, так как прежде я видел только ларьки с шаурмой, стоящие друг напротив друга). В зданиях точно таким же образом расположены ювелирные магазины, отделения банков, государственные организации и всяко-разно. В центре (ну, вы поняли, что я имею в виду под центром) нет ни одного крупного супермаркета, зато время от времени появляются небольшие гастрономы, которые в моем городе уже давным-давно вымерли и остались жить разве только в маленьких спальных районах, где крупные супермаркеты открывать нецелесообразно. Ассортимент в магазинах особым разнообразием не отличается и идентичен ассортименту в днепропетровских продуктовых магазинах. Полтава выпускает несколько марок минеральной бутилированной воды, из которых я приобрел два сорта. «Зеньковский источник» ― полный дубликат приобретенной мною в Харькове воды «Изюмский источник». У них даже бутылки и дизайн этикеток идентичны.


Центр довольно спокойный, единственное, что повергло меня в шок ― это участок перед памятником Котляревскому, где троллейбусы устраивают фейерверк. В первый раз меня это испугало, так как к таким хлопкам над головой я особо не привык. Трамвая я в Полтаве не видел, маршруток особо тоже, но это можно списать на то, что был я не в самое лучшее время в выходной. А еще я отыскал в городе здание, которое издали выглядит как точная копия симферопольского вокзала. Сначала я даже подумал, что мы малость промахнулись при расчете маршрута движения, однако позже выяснилось, что все верно.

Удивила меня, честно говоря, логика полтавских дорожников. Со стороны Харькова есть подъезд к Полтаве, на котором имеется дорога на две полосы в обоих направлениях. На половине дорога почему-то несколько видоизменяется: появляется предупреждение о ремонтных работах и предписание о выезде на полосу встречного движения. На встречной, конечно, качество дорожного покрытия получше будет, однако и на другой стороне дорога вполне приличная и я, честно говоря, не вижу никакого смысла в таком объезде. На протяжении всей дороги я видел на автобусных остановках людей, которые ожидали автобуса и их почему-то не удивляло то, что по дороге не проезжает ни один автомобиль. Заправки тоже работают, хотя без нарушения правил дорожного движения к ним подъехать невозможно.

Фонтаны Днепродзержинска можно пересчитать на пальцах одной руки и практически все они либо никогда не включаются (скорее всего, уже и не могут включиться), либо включаются один раз в год. Недавно как раз был День Победы и работал только фонтан над проспектом Аношкина (насчет левого берега не знаю точно, не ездил), а главный фонтан города в городском парке простаивал без дела (в нем даже лягушки завелись, что уже говорит об уровне хозяйства в городе). В Полтаве мне не удалось найти ни одного выключенного фонтана. Все они включены и находятся в удовлетворительном техническом состоянии, а кроме этого еще и наполнены прозрачной (а не зелено-коричневой) водой, что уж говорить о том, что жабы там пока еще не завелись.

Ну и так, разрозненные факты. В Полтаве ужасно любят превращать букву «т» в названии города в крест. Церквей в городе не так много, как в Харькове, и я лично видел только две. А еще я видел самый настоящий деревянный дом, который отремонтировали и теперь он является жилым. Смотрится очень оригинально на фоне современной застройки, однако, предположу я, обходится это удовольствие владельцам достаточно дорого, поскольку дом деревянный, окрашенный краской, следует, в отличие от дома кирпичного, регулярно окрашивать. Но оно того стоит, на мой взгляд. В целом город уютный и приветливый. Не хотел уезжать отсюда, но пришлось вернуться к реальности и выезжать обратно.


13.05.2013, 22:07
  путешествие, туризм, путешествия, Полтава.
Просмотров: 5139.
9