Правильное охлаждение системного блока


За то время, что я занимаюсь обеспечением аппаратной части серверов, я провел много разных исследований касательно охлаждения, поэтому хочу поделиться полученным опытом с теми, кому эта тема интересна.

Прежде всего отмечу, что главное орудие при разработке плана охлаждения ― статистика. Сначала нужно провести замеры и выяснить, что же именно в системном блоке нуждается в охлаждении. Обязательными в системном блоке являются вентиляторы на процессоре и в блоке питания. Они есть в любом системном блоке (процессоров с пассивным охлаждением почти не встречал) и необходимость их наличия я пояснять не буду (хотя однажды у меня сломался вентилятор в блоке питания, после чего он несколько дней проработал без охлаждения не создавая при этом никаких проблем). Кроме этого вентиляторы могут быть установлены на сам корпус системного блока, на жесткий диск, на материнскую плату и на видеокарту. Это не считая прочих менее распространенных комплектующих. Что касается вентилятора видеокарты, то чаще всего его устанавливает производитель и по размерам он намного меньше процессорного. Бывают также видеокарты, в которых производитель предусматривает пассивное охлаждение, однако в этом случае ничего не мешает нам дополнить видеокарту активным охлаждением по собственному проекту в том случае, если с охлаждением пассивным наблюдается перегрев.

Корпусных вентиляторов каких только я и не видел за время своей работы. Они бывают самых разных размеров и иногда имеют даже огоньки подсветки. Когда-то мне это понравилось настолько, что мы поставили такие на передние панели своих серверов. В темноте выглядит как датацентр из фильмов об американских шпионах, однако лампы со временем тускнеют (да и лишнюю электроэнергию потребляют). Часто в Интернете встречается вопрос: как именно нужно ставить корпусные вентиляторы ― на нагнетание воздуха внутрь, либо на вытягивание воздуха изнутри. Отвечаю: оптимальный вариант ― установка в нижней части корпуса втягивающего вентилятора, а в верхней ― вытягивающего. Объясняется это просто: согласно законов физики горячий воздух поднимается наверх, соответственно оттуда его и нужно вытягивать. Я думаю, не нужно говорить о том, что эти вентиляторы нужно ставить с разных сторон? Далее буду говорить о сервере в формате десктопа. В нем стоит два втягивающих вентилятора на передней панели внизу, и один более крупный вытягивающий за задней панели сверху. Также не стоит забывать, что в блоке питания также установлен вытягивающий вентилятор, таким образом получаем два спереди и два сзади. Такая конфигурация обеспечивает одновременно и движение воздуха в корпусе (оно должно быть обязательно для того, чтобы горячий воздух не накапливался внутри и не превращал системный блок в духовой шкаф), и охлаждение жестких дисков, которые в моем корпусе устанавливаются прямо перед втягивающими вентиляторами. Но это серверный корпус с большим количеством щелей. Производители корпусов для игровых и бытовых компьютеров изобретают корпуса, в которых место для втягивающих вентиляторов есть, но спереди оно закрыто передней панелью. Такие эффекты, конечно же, сокращают пользу от вентиляции, поскольку по большей мере вентилятор гоняет воздух внутри, а не втягивает снаружи.

Что касается жестких дисков, то для них предусмотрены специальные вентиляторы, которые по размеру соответствуют длине и ширине типового жесткого диска. В таких вентиляторах, что правда, также есть одна особенность: версии с одним вентилятором, как правило, не особенно эффективны, поэтому лучше ставить тот, который рассчитан на три одновременно. Если установлен вентилятор корпуса перед жестким диском, то дополнительного охлаждения не нужно. Схема с корпусным вентилятором, кстати, в нашем сервере позволила снизить температуру диска с 23-х градусов до 16-ти в помещении с кондиционерами. 23 при этом ― это далеко не критичная температура и охлаждение в нашем случае предусмотрено на случай отключения кондиционеров.

Последнее, что осталось в списке ― это охлаждение материнской платы. Немного ниже процессора на ней есть небольшой радиатор ― это место и нужно охлаждать. В моем случае отсутствие охлаждения там привело к неработоспособности слота PCI-E для видеокарты. Крупного вентилятора здесь не нужно ― самое главное чтобы он красиво вписался и подходил по размеру.

Кроме охлаждения внутреннего скажу, что важную роль играет и температура в помещении. Никакие вентиляторы не помогут охладить сервер, стоящий в жарком помещении без вентиляции, в то же время помещение с кондиционерами способно охладить сервер так, что даже отпадет необходимость в некоторых вентиляторах внутри системного блока. Согласно моих наблюдений, в течение года существенно меняется и температура внутри системного блока, однако не стоит забывать, что он не должен располагаться вблизи систем отопления, рядом с ним не должны работать обогреватели, а кроме этого корпус не должен находится под прямыми солнечными лучами.


07.05.2014, 23:00
  компьютеры, охлаждение.
Просмотров: 3084.