Правильный антиспам

Хоть я и в отпуске, но все-равно время от времени заглядываю на портал техподдержки, ибо сами понимаете что там будет, если я вдруг не стану этого делать. Сегодня мне попалась жалоба на то, что сайт под управлением IWE не индексируется поисковыми системами, в поисковой выдаче приутствует только ссылка на главную страницу, и та с адресом вместо заголовка, и все это при том, что в robots.txt никаких запрещающих директив нет. Мне это показалось странным, ведь у меня на сайте та же версия скрипта, и все индексируется нормально (клиент утверждал что никакие правки в скрипт не вносились), решил связаться с заявителем. Спросил адрес сайта, посмотрел. Конечно же, в header'е красуется noindex, nofollow. Спрашиваю у клиента зачем он это туда внес, ведь ясно же, что после указания этой строки индексировать сайт никто не станет. Отвечает: «Ну, у вас же в скрипте нет нормальной защиты от спам-ботов, а это запрещает им доступ на сайт и сокращает нагрузку на сервера».

Действительно, как же это идиоты-разработчики не додумались обороняться от спам-ботов noindex'ом? Кто ему вообще сказал о том, что спам-боты учитывают при посещении сайта эти директивы? Между прочим, у клиента, которого так беспокоит вопрос спам-ботов на сайте, на формах обратной связи отключена даже элементарная капча.

Слышал, что в Днепродзержинске сегодня утром «заминировали» железнодорожный вокзал. Сегодня что, день открытых дверей в психиатрическом отделении?


12.08.2010, 22:46
  психи, перл, прикол, вокзал.
Просмотров: 656.
7