Предоплаченная карта от Fidobank'а


Спешу порадовать читателей: европейская практика постепенно переходит и на Украину. Так, к примеру, в любом супермаркете Испании можно приобрести так называемую предоплаченную пластиковую карту. Работает это дело в западных странах так же, как у нас мобильная связь: если хочешь пользоваться кредитными средствами ― оформляй контракт, если планируешь проводить небольшие расчеты за свои деньги ― покупай предоплаченную карту и даже не посещай отделение банка. Вот так вот теперь можно приобрести пластиковую карту и на Украине. О любом супермаркете я, конечно же, пока говорить не буду, так как в продаже пока таких карт не видел, однако же по моим данным в некоторых магазинах предоплаченную карту уже можно приобрести и на Украине. Сегодня мне на тест-драйв была предоставлена предоплаченная карта MasterCard от Fidobank.

На фотографии выше вы можете увидеть комплект поставки, в который, как и для мобильного стартового пакета, не входит ничего, кроме самой карты и краткой инструкции по эксплуатации. Достав карту из картонного держателя обращаем внимание на ее дизайн ― тут уж по правде с Fidobank'ом пока еще никто не сравнился: основная часть карты сделана из прозрачного немного мутного пластика, не просвечивает только та область, где нанесена эмблема банка-эмитента и магнитная полоса (магнитных полос таких, увы, не бывает). При первом знакомстве с картой возникает ощущение, что это какая-то рекламная штука. И правда, ранее «Приватбанк» уже изобретал макеты пластиковых карт, которые выдавались в рекламных целях. Ну что же, проверим ее работоспособность.

В инструкции по эксплуатации сказано, что активировать нашу карту и получить для нее PIN-код можно тремя способами:
― отправив идентификатор карты (черные цифры под надписью «PREPAID») + последние четыре цифры номера карты на номер 508 без пробелов и дефисов;
― зарегистрировавшись на сайте monexy.ua;
― обратившись в контакт-центр банка-эмитента по номеру телефона 0-800-30-76-76.
Я сначала зарегистрировался на сайте monexy.ua (нужно ввести свой номер телефона, получить на него SMS с паролем и регистрация готова), но привязать карту не получилось: сообщение с кодом подтверждения действия мне на телефон так и не пришло (пришло через пару часов только). После этого я перешел на мобильный телефон. Нужно в одном сообщении указать идентификатор карты и последние четыре цифры ее номера, а затем отправить на номер 508. Отправка сообщения успешно пройдет даже в том случае, если у вас на счету нет денег, так как услуга не оплачивается. Через некоторое время придет ответное SMS с PIN-кодом. Если вы регистрировались на сайте и активировали карту с одного номера телефона, то теперь в личном кабинете на monexy.ua карта будет отображаться.

Карта сама по себе имеет все признаки платежеспособности, такие как полный номер, срок действия и CVV-код. Чисто теоретически всего этого уже достаточно для проведения платежей через Интернет (испробовать, что правда, пока что повода у меня не было). Единственное, что мне по этой карте непонятно ― это приписка «Действительна только на территории Украины». Это можно интерпретировать сразу двумя способами. Во-первых, сама карта может быть отвергнута иностранными банкоматами и терминалами, а во-вторых она может быть вообще действительна только на территории Украины. Первое для нас значит, что с собой в поездку за границу ее брать не имеет смысла, второе же нас существенно ограничивает в платежах, так как множество сайтов работает не с украинскими процессингами. С условиями пользования кое-как разобрались, теперь узнаем, сколько же это все нам будет стоить.

Monexy.ua при работе с картой очень сильно тормозит. Через этот сайт можно менять лимиты на снятие и количество операций, но эти лимиты не должны превышать предустановленные, а именно:
― снятие наличных через банкомат: 500 гривень в сутки и 4000 гривень в месяц;
― оплата товаров и услуг (терминал и Интернет): 21000 гривень в месяц.
Стоить вся эта красота нам будет не так-то и мало, как могло бы показаться. Приобретая карту в супермаркете за 39 гривень вы соглашаетесь с тем, что будете платить банку ежемесячно по 7 гривень за РКО, но только в том случае, если у вас не было никаких операций с этой картой в течение месяца. Любое снятие денег через банкомат будет нам стоить также по семь гривень, но только в Fidobank'е при этом можно бесплатно узнать свой баланс, остальным же банкам придется отдать по гривне за каждый запрос. Оплата через терминалы в магазинах и Интернет традиционно не тарифицируется.

Такая вот карта. А что же нам дает сайт monexy.ua? Да, собственно, и ничего. Это такая себе очередная попытка скопировать liqpay, путем совмещения электронного кошелька с платежным терминалом. Единственное интересное, что я для себя присмотрел в этом сервисе ― это пополнение мобильных телефонов. Только вот непонятно, зачем оно мне нужно, если с полностью платежеспособной картой я смогу оплатить услуги прямо через официальный сайт оператора.

В целом, за 39 гривень вы получаете достаточно интересный полностью анонимный способ для расчетов. Когда-то «Приватбанк» уже вводил пластиковые карты без документов, но что-то сейчас они заглохли полностью. Будем надеяться, что такая предоплаченная карта не будет признана недействительной после пополнения счета, поскольку доказать то, что эта карта вам принадлежит будет достаточно трудно.


21.04.2014, 22:09
  банк, финансы, пластиковые карты.
Просмотров: 2658.