Приключения с выключателем


Второй день мне уже не дает покоя операция по замене выключателя. Опишу ситуацию. Был у меня в апартаментах один обычный выключатель на одну люстру в одном месте, и один автономный на другую, установленную несколько дальше. Недавно я увидел в квартире у друга, что можно свести все осветительные приборы на один выключатель и сделать такой себе центр управления освещением. Там, правда, трехкомнатная квартира, так что выключателей нужно побольше, мне же вполне хватило бы двойного. Купил выключатель и моток кабеля, чтобы протянуть его от второй лампы до выключателя.

Первый этап сомнений меня настиг еще в магазине, когда я выбирал выключатель. В моем понимании в нем должно было бы быть два входа и два выхода (по крайней мере, именно с такими я имел дело раньше и все шло без каких-либо проблем), однако оказался вход только один. Долго не мог понять, что же делать, пока не нашел в Интернете схемы, где предлагалось оставить только один из входов. Сегодня утром проложил кабель от выключателя нового до того места, где раньше был второй.

Когда дело дошло до разборки выключателя, выяснилось, что у меня нет отвертки, которая бы поместилась в выделенное для нее пространство и успешно достала бы при этом сам винт. Пришлось ехать в супермаркет и приобретать новую мелкую отвертку (в хозяйстве пригодится, однако это дополнительные 10 гривен расходов). Итак, теперь отвертка есть, приступаем. Сложил схему как и планировал: в выключатель входит один провод (фаза), который раньше входил в тот выключатель, что там стоял; от выключателя отходит провод на первую лампу, который там и был, и еще один новый, который я протянул до новой лампы. К обеим лампам ноль подключен напрямую. В конце схемы протянутый мною кабель подключается к тому кабелю, который раньше отходил от того выключателя, который я устранил (входной кабель не используется). Вроде как все должно работать. Включаю электричество, после чего нажимаю обе кнопки вместе. Все работает, все отлично. Теперь попробуем по очереди. Первая лампа работает автономно, а вот вторая загорается только при условии, что включена первая. Хотя по схеме, которую я нашел в Интернете, все должно работать нормально. Начал экспериментировать. Подумал, что перепутал где-то ноль с фазой. Переменил порядок подключения, все осталось работать так же, только лампы еще и мигать стали (явно неправильное подключение). Вынул выключатель из стены и переставил его на то место, где должен был быть второй. Все осталось так же, как и было, за исключением того, что требования инвертировались и теперь уже первая лампа работала только при условии включенной второй. Нашел какую-то дурацкую схему с перекрестным подключением. Дернула меня нечистая такую же собрать, в результате спровоцировал короткое замыкание. Благо, что подключен через бесперебойник, который, что правда, не выдержал издевательств над собою и прекратил питаться от сети. Бросил свои шарады с выключателями и стал заниматься бесперебойником, так как в случае неудачи с выключателями я буду сидеть до завтра при свете настольной лампы, в случае же краха бесперебойника я останусь без электричества вообще, так как все подключается только через него, а в виду нестабильности напряжения в доме напрямую к сети ничего кроме лампочки Ильича лучше не подключать. Наугад раскрутил отсек для предохранителя и увидел, что он сгорел во время короткого замыкания. Еще 20 гривен на непредвиденные расходы (что правда, дешевле не искал).

Сегодня уже не стал разбираться дальше с выключателями так как на улице стемнело, а при свете карманного фонарика я точно ничего хорошего не скручу, если даже при дневном свете такая дуристика получилась. Скрутил все так, как было, когда горела основная лампа, и отложил задачу до завтра. В темноте обратил внимание на то, что в случае, если кнопка второй лампы нажата, а первая ―отключена, вторая лампа еле заметно мигает где-то раз в секунду (там стоят люминисцентные лампы). Индикатор на выключателе при отключенных обеих кнопках тоже горит неровно, а в такт второй лампе меняет яркость свечения, хотя индикатор подключен конкретно на тот провод, который был и на старом выключателе.

Короче говоря, сидел сейчас в тишине и думал. Додумался до того, что входящий кабель на втором выключателе нужно было не просто замотать изолентой и спрятать в подрозетник, а подключить к первой жиле того кабеля, который я потянул к новому выключателю, после чего скрутить вместе с входящим кабелем первого выключателя и вместе их вставить в сам выключатель, на выходе же подключить ко второй кнопке вторую жилу кабеля, которую уже повести на лампу. Позже, правда, до меня дошло, что это приведет к очередному короткому замыканию, так что такими делами лучше не заниматься, если, конечно, не хочется фейерверка. Такая схема отлично работала бы в том случае, если бы на моем выключателе было два автономных входа, так как при соединении двух фаз ничего хорошего не будет. А вот почему не работает с одной я до сих пор не пойму. Все-таки, лучше хорошо знать, с чем имеешь дело, перед тем, как приступать к работе.


19.02.2013, 22:23
  бытовуха, электричество, замыкание, ремонт.
Просмотров: 3094.
6