Принудительные домофоны и плата за воздух


Сегодня клуб безработных домохозяек моего дома на внеочередном пленарном кухонном заседании принял решение: денег много, счастья мало ― надо ставить домофон. Мне это решение особого счастья не принесло, потому как я совершенно не вижу необходимости менять одну дверь с замком на другую, но уже с магнитным.

Прежде, чем я расскажу о том, что меня волнует, давайте разберем, что же есть на самом деле домофон. А это, как выясняется, всего лишь некое подобие офисного коммутатора для внутреннего телефона, которое подключено с одной стороны к внешней панели (на кнопки которой жмут те, кто желает попасть в наш подъезд), а с другой ― к небольшим подобным на стационарные телефоны устройствам в квартирах подписанных на услугу жильцов. Как видите, никаких изысков нет: доступа к этой системе нет ни из Интернета, ни с других каналов связи. В связи с этим я искренне не понимаю, почему я должен сначала оплатить долю в покупке оборудования для домофона, а потом еще и платить по восемь гривень ежемесячно. В доме шестьдесят квартир, а 60x8=480, то есть, дом будет платить полтысячи гривень фирме, установившей чудо техники, неизвестно за что. Было предположение, что это плата за электричество (но это какие-то промышленные тарифы должны быть на электроэнергию, чтобы такая сумма за месяц набегала), однако же спешу развенчать миф: терминалы в квартирах питаются от квартирной сети, то есть платите вы за них отдельно, а коммутатор подключается к той же сети, что и подъездное освещение, то есть за него платить вообще никто не будет, так как официально у него нет потребления. Вы видели хоть раз домофон на отдельном канале питания с абонентским счетчиком? Можно, конечно, сказать, что это плата на тот случай, если что-то сломается, но пардоньте, неужели он будет ломаться раз в месяц? Оно нам надо при таком раскладе?

Тем не менее, мои домохозяйки в экстазе попискивают от удовольствия, которое приносит им мысль о том, какую-же замечательную и новаторскую идею сгенерировал их не загруженный какой-либо работой мозг. Предположим, что это и удобная штука для тех, у кого жизнь происходит в режиме «проходной двор» (что, впрочем, не отменяет вышесказанного о необоснованной ежемесячной стоимости), но мне-то зачем оно надо? Я никогда никого не жду у себя дома и совершенно спокойно прохожу в подъезд при помощи обыкновенного металлического ключа. Мне это не доставляет никаких неудобств. Почему я должен платить за то, чем все равно никогда не буду пользоваться? А если завтра мои хозяюшки примут решение установить в подъезде эскалатор, то я и за него тоже должен буду платить?

О плюсах установки домофонов заливаются владельцы соответствующих фирм, но вот о минусах они умалчивают, а минусов немало:
1. Будьте готовы к тому, что ваше переговорное устройство будет звонить среди ночи. Кнопки его будут нажимать все, кому не лень: от бомжей и до прогуливающихся рядом гопников (это уже проверенный на съемной квартире с домофоном факт). Вы скажете, что в дверной звонок также могут звонить ночью. Отвечаю: мой дверной звонок имеет встроенный таймер и не срабатывает с 23 часов и до семи утра, да и к тому же добраться до него намного сложнее ― он во дворе не торчит.
2. Готовьтесь заделывать дыры от прокладки кабеля до переговорного устройства. Бывают, конечно, и беспроводные системы, но это не ваш случай, поверьте мне ― за такую систему наши отечественные фирмачи сдерут тысяч двадцать, и это как минимум.
3. Теперь вы ― оператор колл-центра. Кроме ночных бомжей в подъезд хотят попасть еще и «окнадверибалконылоджии», и спутниковое телевидение недорого, и выставка турецких шмоток, и даже цыгане. Если раньше, видя закрытый подъезд, они разворачивались и уходили, то теперь они будут нажимать на кнопки домофона и предлагать свои услуги не поднимаясь по лестнице (чего силы-то тратить?). А заодно составьте себе базу данных жильцов, так как вопросы «А Марьиванна в какой квартире живет?» участятся.
4. Предлагалки недвусмысленно намекают: домофон может ломаться. А если он сломается, то и замок вы не откроете, причем не только из квартиры, а и стоя перед входом в подъезд.
5. Ну за ключи-таблетки, которые имеют свойство теряться, я даже писать подробно не буду.

От домофона вы, конечно же, можете отказаться, так как это просто услуга, которая предоставляется на условиях договора и оплаты по этому самому договору. В таком случае возникает вопрос: как попасть в дом в случае, если домофон установят, а договор не заключен. Отвечаю: закрыть дверь и лишить вас доступа в ваше законное жилье никто не имеет права (кроме случаев, когда на имущество накладывается арест и подобных). Подтверждений этому в действующем законодательстве предостаточно и в случае, если какие-то документы могут трактовать это понятие неоднозначно, то конституция определенно не оставляет других вариантов, кроме как предоставить вам магнитный ключ либо код доступа, которым вы сможете открыть дверь беспрепятственно. Если ключей вам не предоставляют, а заставляют вместо этого подписывать договор и платить деньги ― обращайтесь в милицию. Ни один договор, независимо от того, с кем он заключен, не может быть в приоритете над действующим законодательством, поэтому договор, в котором есть ваша фамилия, но нет подписи, заключенный от имени «инициативной группы» или всяких прочих локальных феодалов смело используйте по назначению в туалете ― это профанация и грубое нарушение действующего законодательства, на которое, я уверен, предприниматели с мозгами никогда не пойдут в виду назначенной за эти злодеяния ответственности.


21.03.2014, 21:52
  дела коммунальные, мошенничество, домофон.
Просмотров: 8593.
1