Пропуск в Крым: нужен ли?


Звонят сегодня мои знакомые с таким вот вопросом: «На „России 24“ сказали, что въезд в Крым теперь возможен только в случае предъявления пропуска, где его взять?» Вопрос, конечно, интересный, поэтому для начала я решил просмотреть закон, согласно которого это ограничение было введено. Как выяснилось, данную меру предусматривает закон Украины «Про забезпечення прав і свобод громадян та правовий режим на тимчасово окупованій території України» (об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины). Закон, как таковой, рассматривает вообще много всего, но в данном случае нас интересует конкретно десятая статья, которая регулирует порядок посещения территории Крыма. Данная статья состоит всего-навсего из двух пунктов, которые сразу дают ответы на все наши вопросы без обращения к каким-либо иным документам. Часть первая статьи десятой, к примеру, гласит:

Громадяни України мають право на вільний та безперешкодний в’їзд на тимчасово окуповану територію і виїзд з неї через контрольні пункти в’їзду-виїзду за умови пред’явлення документа, що посвідчує особу та підтверджує громадянство України.

По сути дела, для нас это означает, что самый главный пропуск, при помощи которого можно пересечь границу между материковой частью Украины и Крымским полуостровом, ― это паспорт гражданина Украины. Просто паспорт, никаких виз, специальных штампов либо дополнительных пропусков согласно данного закона нам не нужно. Проще говоря, если у вас есть паспорт гражданина Украины ― садитесь на поезд и поезжайте в Крым (на автомобиле не советую, на пропускных пунктах иногда собирается достаточно внушительная очередь, поскольку сами пункты для больших объемов трафика не предназначены). Если вдруг у вас гражданство другого государства, то вас касается вторая часть статьи десятой:

В’їзд іноземців та осіб без громадянства на тимчасово окуповану територію та виїзд з неї допускаються лише за спеціальним дозволом через контрольні пункти в’їзду-виїзду.
Порядок в’їзду іноземців та осіб без громадянства на тимчасово окуповану територію та виїзду з неї встановлюється Кабінетом Міністрів України.

Вот тут действительно достаточно размытое и непонятное дело. Для доступа нам нужен специальный пропуск, порядок выдачи которого разрабатывается Кабинетом Министров. Что правда, от Кабинета Министров пока что никаких сведений об этом в Интернет не поступало (или я плохо ищу), так что в данный момент эта часть документа мне не особенно понятна. Могу предположить, что за таким пропуском иностранным гражданам стоит обращаться в украинское посольство в той стране, гражданство которой вы имеете: если они и не дадут пропуск, то во всяком случае расскажут, где его можно получить.

Также спешу развеять миф о том, что пункты пограничного контроля между Украиной и Российской Федерацией закрыты. Это не так, закрыты были специальным распоряжением лишь те пункты, которые расположены на территории Крыма и в данный момент недосягаемы для пограничной службы Украины.

Вообще, конечно, было глупо предполагать, что въезд на территорию Крыма будет закрыт для граждан Украины, поскольку тот же закон, который уже упоминался выше, четко заявляет о том, что Крым является территорией Украины, а следовательно никаких ограничений доступа для граждан Украины со стороны украинских властей туда быть не может, поскольку такие ограничения тут же перечеркнули бы весь этот документ.


10.05.2014, 21:16
  Крым, государство, закон, слухи.
Просмотров: 5296.
Спасибо за Вашу информацию! Что касается граждан Украины, то это я уже проверил на себе: никаких проблем с проездом нет. Со мной ехали две гражданки Канады. Слышал, что у них интересовались видами на жительство в Украине и в результате пропустили. Делаю вывод, что пропускают и тех граждан других государств, которые фактически проживают на территории Украины, но подтвердить пока эту информацию не удалось.
Комментарий был отправлен 17.05.2014, 23:02. Автор: Alik.
Звонил в Украинское посольство г.Кишенева НИКТО НЕ ЗНАЕТ ПОКА.
Комментарий был отправлен 16.05.2014, 15:11. Автор: К.Юрий.