Прошлое постоянно вторгается в настоящее...

Просмотрел на выходных один интересный испанский фильм под названием «Приют» (El Orfanato). Вышел он еще в 2007-ом году, но мне по ТВ ранее не попадался (а быть может, и попадался, но смотрел я только отдельные части, но это не так важно).

Итак, дело происходит в Испании. Лаура возвращается в детский приют (ныне недействующий), в котором она выросла, вместе с мужем и приемным сыном Симоном с целью возобновить его работу. Однажды сын сказал Лауре, что видел мальчика с мешком на голове, которого зовут Томас. Лаура этому особого внимания не придала (согласитесь, звучит как обыкновенные детские выдумки). Через некоторое время в дом к Лауре приезжает Бенинья ― социальный работник, которая приносит медицинскую карту Симона и сообщает, что знает о том, что он является переносчиком ВИЧ-инфекции. Лаура прогоняет эту даму из дома, но следующей же ночью, выйдя из дома на грохот, встречает ее в сарае, расположенном за зданием приюта.

Однажды Симон рассказывает Лауре о игре, которой его научил Томас. Нужно найти предмет по подсказкам в виде других предметов. В случае удачи, можно загадать желание. Первая же игра приводит Симона и Лауру к ящику стола, в котором лежит медицинское дело Симона. Чуть позже, во время детского праздника в приюте, Симон предложит Лауре осмотреть комнату Томаса, однако она этого не захочет. Как оказалось позже, зря, ибо после этого ее приемный сын пропадает. Вместо Симона Лаура находит в доме мальчика с мешком на голове, который заманивает ее в ванную комнату, где позже закрывает. Выбравшись, Лаура отправляется к пещере, по дороге повреждая ногу.

Никто никого так и не находит. После исчезновения сына, Лаура часто слышит ночами грохот в доме, который, впрочем, достаточно быстро прекращается. Так бы на этом все и закончилось, если бы однажды во время поездки Лаура и Карлос не увидели на пешеходном переходе Бенинью с коляской. Лаура выскакивает из машины и зовет Бенинью, которую в следующий момент на полной скорости сбивает автобус. На этом моменте будет кадр не для слабонервных, впрочем, наших зрителей, которым целыми днями на всех каналах в новостях демонстрируют трупы, это вряд ли впечатлит. А в коляске у Бениньи оказывается и не ребенок-то вовсе, а кукла с мешком на голове.

Полицейские, осмотревшие дом Бениньи, находят в нем несколько фото- и видео-доказательств того, что Бенинья работала в приюте, а ее сын (Томас) проживал там в подвальной комнате и действительно носил на голове мешок, в виду уродства. Также мы узнаем, что Томас был убит другими воспитанниками приюта: они заманили его в пещеру и утащили маску, делая проверить, выйдет ли он из пещеры без нее. Во время прилива пещера быстро заполнилась водой и Томас погиб.

После этого Лаура приглашает в дом медиума по имени Аврора, которая, впрочем, тоже ничего определенного не говорит, а лишь дает определенные подсказки, пользуясь которыми, Лаура устраивает обыск в сарае, который также интересовал и Бенинью. Вскоре Лауру ожидает страшная находка: в мешках с цементом она обнаруживает останки сирот, с которыми она росла. Это была месть Бениньи.

Обеспокоенный происходящим в доме, Карлос покидает приют и предлагает сделать то же самое и Лауре, но та отказывается со ссылкой на то, что ей нужно еще два дня. После отъезда Карлоса, Лаура занимается масштабной перестановкой: она хочет, чтобы приют выглядел так же, как и в то время, когда все дети были живы. При помощи детской считалки она вызывает призраков детей, которые отводят ее к потайной двери в кладовке под лестницей. Открыв ее, она обнаруживает в тайной комнате Симона. Как только все дети-призраки исчезают, Симон пропадает из рук Лауры, что уже как бы намекает нам на то, что он уже также является призраком. И вот оно что, оказывается , случилось: во время детского праздника, Симон спрятался в тайной комнате (он еще говорил Лауре о комнате Томаса), а Лаура, когда искала его, приперла дверь туда тяжелыми металлическими трубами. Симон, естественно, пытался выбраться оттуда (этим объясняется грохот по ночам), не понятно только, правда, почему он не кричал. А однажды, пытаясь открыть дверь, он просто свалился с лестницы и сломал шею. Лаура берет тело Симона, поднимается в детскую спальню, выпивает много таблеток и загадывает желание, чтобы он снова был жив. Так и происходит: скоро Симон оживает на руках Лауры, равно как и остальные дети, только, правда, означает это вовсе не оживление детей, а смерть самой Лауры. В самом конце фильма нам показывают Карлоса, который идет к мемориалу в память о Лауре, Симоне, и сиротах, которые погибли много лет назад. Позже он обнаруживает на полу в детской спальне медальон, который она давал Лауре, а через мгновение перед ним открывается дверь.


24.10.2011, 17:23
  фильм, кино, приют, триллер, отзыв.
Просмотров: 927.
13