Расчистка снега? Не, не слышали


Как только я услыхал по радио сообщение о скором наступлении непогоды и рекомендацию оставаться дома в теплой кроватке, я понял, что пришло время немного прогуляться. На самом деле снег — это самое последнее, чего стоит бояться в жизни, а несколько падений на скользком снегу никогда не нанесут столько боли, как падение национальной валюты, к примеру. Так или иначе, в нашей жизни в последние годы стало настолько много факторов, которых следует панически бояться, что по сравнению с ними какой-то там снежок — это просто-напросто смешно.


Когда-то давно, более пяти лет тому назад, интересно было прогуляться сразу после снегопада и сделать несколько фотографий, поскольку промедление в данном случае грозило тем, что коммунальщики просто-напросто убрали бы снег с дорог и фотографии были бы уже не такими пропитанными зимними впечатлениями, как через несколько минут после снегопада. Когда-то давно, помню, я даже из окна высовывался чтобы сфотографировать свежевыпавший снег, загрузить фотографию на форум и порадоваться тому, что в город наконец-то пришла зима. Нынче, увы и ах, спешить некуда: коммунальщики лет так пять уже живут и работают по принципу «всем пофиг» и выходить на расчистку принципиально не планируют. В некоторых дворах местные коммуны самопомощи совершили своим же жильцам медвежью услугу — расчистили с дороги снег и оголили слой льда, который мирно покоился под снежным покровом в ожидании прихода весны, так как дворника с ведром песка ждать уже бессмысленно.


Исправно работает в Днепродзержинске только лишь одно единственное коммунальное предприятие. Имя ему — КП «Зеленстрой». Трудолюбивая госпожа Шевченко бросает все силы предприятия на борьбу с деревьями независимо от погодных условий, именно поэтому увидеть процесс обрезания деревьев можно в любую погоду и совершенно в любое время дня и ночи. К огромному сожалению, из всех новопосаженных деревьев в Днепродзержинске за последние десять лет ни одно так и не прижилось, поэтому новые насаждения пока подстригать не имеет смысла. Но это не значит, что предприятие потеряет свои доходы, нет. На помощь приходят более старые, но от того не менее зеленые насаждения. Большую часть насаждений на участке проспекта Ленина от Транспортной площади до Прометея уже удалось побороть, при этом оставив даже немножко «на потом», ведь после обрезания в зимнюю стужу старые деревья неизменно превращаются в сухостой, с которым по наступлению весны и будет бороться КП «Зеленстрой».


Но если вдруг и ресурсы проспекта Ленина иссякнут, то и это не беда, ведь есть еще масса пока еще зеленых дворов многоквартирных домов! Вот где кладязь-то! Один из дворов на улице Сачко предприятие уже посетило, но это еще не конец, ведь деревья во дворах все еще продолжают таить свою скрытую угрозу. Всем ведь известно, что в темное время суток зеленые насаждения потребляют кислород. В условиях полярной ночи излишне зеленые дворы крайне опасны для беременных многодетных матерей-инвалидов: им просто не хватит кислорода. Причем здесь полярная ночь в Днепродзержинске? Так ведь изменения климата ведь! Кто знает, что будет через год-два.


За что вот я люблю зиму снежную, так это за то, что под слоем снега все выглядит идеально ровным и красивым. По Транспортной площади, к примеру, можно спокойно ходить несмотря на устроенные недавно водопроводчиками раскопки античного города, ради которых даже пришлось демонтировать секцию забора, ограничивающую ширину пешеходного перехода. В такие дни улица Николенко как никогда ровна и удобна для проезда. В конце-концов, под слоем снега мне даже начинает нравиться тот район, в котором я проживаю. Вообще весь город выглядит очень красиво, особенно в те моменты, когда идет сильный снегопад и снег попадает прямо в глаза. Когда не видно всего, что происходит вокруг, даже гулять как-то приятнее сразу становится.


Глядя на это фото можно подумать, что оно уже было раньше. Но нет, его еще не было. Это тоже центр Днепродзержинска и он так же красив, как и Транспортная площадь, однако не хватает ему, пожалуй, одного: расчищенной как проезжей части, так и пешеходного тротуара. Пешеходных тротуаров, что правда, не хватает большей части днепродзержинских улиц, но это не так важно, ведь некоторым повезло еще меньше: верховья улицы Медицинской, например, превратились в один большой каток, а учитывая то, что верх улицы находится на горке, становится еще веселее. Я, например, едва ли не помял передний бампер только лишь из-за того, что по гололеду меня понесло куда глаза глядят. Категорически не понимаю я людей, которые паркуют в том районе автомобили на обочинах. Это же просто камикадзе какие-то! Наиболее оптимально нынче парковать там автомобили потасканные, находящиеся в плохом техническом состоянии. Дело в том, что в припаркованные на обочине автомобили практически гарантированно врежется кто-то из спускающихся по улице автомобилистов, а это уже практически гарантированный бесплатный ремонт, так как наши коммунальные службы традиционно ни за что не несут ответственности.


А теперь переместимся к алтарю местной демократии — к городскому совету. Здесь никаких проблем с перемещениями нет, ведь уже завтра по дорогам около этой коробки ходить будут не какие-то там рабочие или кухарки, а весь бомонд местного масштаба. Как видно на фото, это — единственное место в городе, над расчисткой которого трудится новая специальная техника, которую так радостно принимало городское руководство в прошлом году. А впрочем, стоило итак понимать, что закуплена она была вовсе не для дворов и тротуаров. Маленький «Bobcat» в городе я так больше и не видел, а вот более крупные расчищально-посыпальные машины после того, как расчистили до блеска все вокруг городского совета, все-таки направились в сторону проспекта Пелина, где шли колонной из трех штук, не знаю только, чего ради. Наверное, воспоминания о МКАДе покоя не дают.


А это просто красивая фотография с зимними елочками. Увы, новогодней елки в городе не сохранилось, так как новогодние праздники в Днепродзержинске кончились едва ли не раньше всей остальной Днепропетровской области. А оно и правильно — нечего привыкать к радостям, которых нет.

Дорогой Арсений Петрович!
     Надеюсь, что заявив о фотографиях в социальных сетях, Вы все-таки начали мониторить эти социальные медиа в поисках реальных отзывов. Ситуация такова не только после вчерашнего снегопада, она статична практически в течение всей зимы, но особенно сильно чувствуется тогда, когда снег начинает таять, а потом замерзает и превращается в тотальный гололед по всему городу (особенно Галины Романовой и Медицинская). Приглашаю Вас заняться зимними видами спорта и прокатиться на коньках по верховьям улицы Медицинской, а если вдруг не успеете до того, как вся эта красота начнет таять — не беда! Как только на улице температура воздуха поднимется выше нуля, приглашаю Вас спуститься на каяке по улице Запорожской, которая официально уже давно не признается городскими властями по причине того, что не содержит в себе ни капли асфальта. Очень надеюсь, что вскоре, после Вашего приезда, Днепродзержинск станет признанным горнолыжным курортом, ведь ездить на запад Украины с нынешними тарифами и заработной платой так дорого, что ради билета на поезд иногда приходиться даже отказываться от питания на несколько суток.
С уважением, Алик.


17.01.2016, 23:28
  коммунальщики, зима, Днепродзержинск.
Просмотров: 3509.