Сайт в поддержку домена «.УКР»

На многих уже сайтах прошли новости о том, что Украина получила домен «.укр» и на сегодняшний день уже возникло несколько сайтов в данной зоне. Решил я чисто из интереса зайти на сайт «тест.укр», введя доменное имя в адресную строку браузера. Да, все открылось. Открылся у меня сайт в поддержку домена (хотя что поддерживать-то, если домен уже делегирован?). Почитал восторженные комментарии, в которых люди пишут, что готовы оплатить регистрацию своего домена хоть сейчас. На правах бабы Ванги районного масштаба могу предположить, что после публикации правил регистрации все эти комментаторы очень обломаются, когда узнают, что регистрация будет стоит >300грн и заявка будет принята в обработку только в случае наличия торговой марки. И тут я обратил внимание на то, что имя каждого комментатора на этом сайте является ссылкой. Сначала я подумал, что это что-то вроде DoFollow-блога, однако наведя курсор на имя одного из комментаторов я был очень удивлен: в ссылку записывается город, который комментатор указывает при заполнении формы. Это говорит о том, что раньше это поле предназначалось для ссылки, но создатели сайта решили все переделать изменив подпись поля, а не его применение. Очень интересно, особенно если учитывать, что сайтом владеет достаточно серьезная организация, а не Вася Пупкин.


Решил написать создателям комментарий и рассказать об обнаруженной ошибке. Заполнил форму и нажал, как и положено в данном случае, на кнопку отправки. Ответ получил достаточно неожиданный.


И вот скажите, пожалуйста, что именно в моем комментарии может распознаваться как спам? Я попробовал написать по-другому, затем написал на украинском языке, после чего попытался указать вместо города доменное имя, затем написал свое имя латиницей, но ничего не дало результата: мой комментарий ― спам. Иногда я удивляюсь просто создателям механизмов защиты от спама, которые защищают свои сайты не только от роботов, но и от живых комментаторов. А если учитывать, что это форма, с помощью которой можно оставить свой голос в поддержку домена, то получается совсем глупо.

Ну а теперь по сути. Первый кириллический домен для Украины ― это, конечно же, интересно, но я боюсь, что в итоге из этого может получится кириллическая версия домена «.ua», который и стоит дорого, и доступен не всем. Будем надеяться на то, что для регистрации этого домена не будет требоваться регистрация торговой марки. А вообще я даже рассматриваю такой случай, что для торговых марок латиницей будет регистрироваться «.ua», а для кириллических торговых марок будет регистрироваться «.укр». Если честно, я больше ожидаю домен «.блог», так как звучит это гораздо лучше, чем какие-нибудь «каз», «укр» или «рф». Согласитесь, ведь «васинблог.рф» звучит гораздо хуже, чем «васин.блог». Если уж Васе так захочется показать свою принадлежность к Российской Федерации, то он, в конце-концов, сможет добавить что угодно после слеша: «васин.блог/рф».

Мало кто, кстати, обращает внимание на все то, что происходит после слеша, а ведь гораздо красивее будет, если после кириллического домена последует и кириллический путь, к примеру: «васин.блог/понедельник/день-тяжелый». Такой адрес можно набрать вручную не переключая раскладку клавиатуры, а вот с таким адресом так не получится: «васин.блог/category14/ponedelnik-den-tyazheliy».

В случае с украинским языком возникает еще один вопрос: в украинском языке достаточно широко используется апостроф, без которого, например, никак не написать слово «мясо». В UANIC уже доказали, что апостроф в доменном имени использовать можно и даже зарегистрировали тестовый домен: ʼ.ua. Только вот перейти на этот домен, введя адрес с клавиатуры, мне сейчас не удалось. А все дело в том, что у них апостроф ― это xn--mqa на punycode, мой же апостроф ― это почему-то xn--evg (в Википедии применяется такой же), то есть со своей клавиатуры я нужный апостроф без помощи специального ПО или копирования с другой страницы не наберу. А ведь у многих и такого апострофа на клавиатурах нет: очень-очень часто вместо апострофа используется одинарная кавычка или (клинический, но очень распространенный случай) двойная кавычка. На апостроф они аж никак не тянут, да и в доменном имени не могут использоваться, так что домен «м’ясо.укр» особой популярностью у посетителей пользоваться не будет по причине того, что попасть на него можно будет только из закладок или поисковой системы.


23.03.2013, 18:59
  домен, .укр, .рф, кириллица.
Просмотров: 5517.
4