Сдаем отчет в налоговую о неактивном ФЛП


Появилось у меня новое занятие: один предприниматель попросил подготовить для него отчеты в налоговую по новым формам. Сначала мне показалось, что все очень сложно, но на самом деле, с учетом моей специфики, оказалось, что все просто элементарно, но не особенно быстро. Сразу отмечу, что предприниматель у меня не обычный, а экономически неактивный. То есть, раньше он занимался предпринимательской деятельностью, а потом устроился на официальную работу и прекратил заниматься своим бизнесом, но вместо закрытия дела он просто перешел с единого налога на общую систему. Форма ― ФЛП. Итак, нам нужно сдать отчет по ЕСВ за прошедший год и вместе с ним декларацию о доходах и имущественном состоянии. Сами формы вы можете скачать прямо у меня: вот вам ЕСВ, а вот декларация о доходах. Отмечу также и то, что форма, которую позволяет формировать сайт Миндоходов в режиме онлайн, на самом деле недействительна и заполненную ее отвергают налоговые инспектора, поэтому не тратьте время и не заполняйте онлайн-генераторы отчетов на сайте министерства. Обе вышеуказанные формы у меня предоставлены в необходимой редакции, которую приняли без вопросов.

Итак, бланки у нас есть, теперь приступим к заполнению. Начнем с ЕСВ, поскольку там все проще простого. «Реєстраційний номер облікової картки платника податків» ― это ваш ИНН. «Вихідний N у страхувальника» ― это номер исходящего документа в документообороте вашего предприятия. Если вы не занимаетесь ведением журнала исходящих, то, фактически, это любое число, но чаще всего ― «1». «Номер реєстрації платника» ― это регистрационный номер вашего предприятия в Пенсионном фонде. Если вдруг у вас нигде нет этого номера, то (как в моем случае) вам достаточно будет обратиться в свое представительство Пенсионного фонда, где вам по ИНН восстановят ваш номер (на всякий случай кроме ИНН прихватите паспорт). «Код територіального органу доходів і зборів, до якого подається звіт» ― это код того отделения, в которое вы будете сдавать отчет. Его можно найти на сайте вашего регионального управления Миндоходов. Для Днепропетровской области это, например, вот здесь. Из всех таблиц нам нужна только первая (в моем случае), поскольку предприниматель не занимается научной деятельностью и на предприятии нет горячего стажа. Везде дальше вам нужно только вписать свои ФИО и поставить подписи, поскольку таблицу с нулевыми доходами я уже заполнил. Вот и отчет по ЕСВ готов.

Теперь перейдем к налоговой декларации. В регламенте указано, что приложения добавляются только в том случае, если у предприятия есть доходы либо расходы, поэтому в нашем случае ни одно из приложений не нужно, необходимо только заполнить основной лист. Тут все точно так же: вписываете свой ИНН (или серию и номер паспорта, если вдруг по вашим религиозным взглядам иметь ИНН не полагается и вы уже прежде заявляли об этом в соответствующей инстанции), ФИО в самом конце страницы и дату подачи декларации. Номер счета для возврата лишних налогов вы можете взять в своем банке, если у вас есть хотя бы одна какая-нибудь пластиковая карточка (у карточного счета начало 2625, а у текущего ― 2620). Туда же обращайтесь и за всеми другими данными из этой таблички. Форму с числами, если ваши задачи такие же, как и у меня, вы не заполняете, а оставляете в том же виде, что и в бланке. Как мне рассказали в местном представительстве Миндоходов, указывать зарплату с основного места работы в этой декларации не нужно. Не понял я только одного ― нужно ли указывать недвижимое и движимое имущество, которое записано на физическое лицо, а не на ФЛП. Так или иначе, я таки внес эти данные в декларацию, поскольку лучше написать больше и потом списать это на ошибку, чем написать меньше и отвечать за сокрытие данных. Вот и все, отправляем на печать. Не трудно, так ведь?

Перед тем, как сдать все эти шедевры, нам стоит приобрести самую простейшую папку со скоросшивателем (не знаю, как у вас, а в моем представительстве есть такое требование). В центре обслуживания плательщиков находим своего инспектора по ЕСВ (они различаются по первой букве фамилии плательщика, между прочим) и отдаем ему отчет на проверку. Если инспектор подписывает ваш отчет, то все отлично, в противном же случае вам укажут на допущенные ошибки и вы приступите к их исправлению. Точно так же поступаем и с декларацией о доходах. Когда нужные визы мы получили, находим свои окошки для сдачи отчетов и сдаем туда все то, что мы так долго набирали на компьютере. Папка нужна там, куда вы будете сдавать ЕСВ. В моем случае сдача декларации заняла 10 минут, поскольку для ФЛП без дохода в моем представительстве выделено отдельное окошко, а вот с ЕСВ в Днепродзеджинске совсем плохо: если раньше в Пенсионном фонде моего района плательщиков обслуживало четыре оператора, то теперь в Миндоходов на весь город предусмотрено только лишь одно окно, которое стабильно собирает вокруг себя очередь как минимум из десятка человек. Окон, фактически, три, но одно просто не работает, а во втором барышня сидит и плюет в потолок. Если раньше за 20 минут я мог беспрепятственно сдать свой отчет в ПФУ, то сейчас за 20 минут я только смог разобраться, за кем же именно я стою в очереди. Еще тридцать минут я постоял в недвижимой очереди, после чего развернулся и ушел до лучших времен, поскольку основную проблему в данный момент составляют бухгалтера, которые обслуживают по доверенности десятки предприятий и пачками приносят отчеты. Вот такие дела. Желаю вам успешно, быстро и с первого раза сдать свои отчеты и забыть о них до января следующего года. Смешно


23.01.2014, 22:00
  налоговая, отчеты, ЕСВ.
Просмотров: 4061.
3