Сентябрьские мемуары

Начали мы тут вчера вспоминать истории из своих школьных лет и я кое-что вспомнил. Улыбка Посвящаю свои мемуары прошедшему первому числу сентября месяца.

Кто идет в первый класс расстроенным (ибо свободная жизнь приостанавливается на десять лет, в течение которых рядом с тобою будет толпа надзирателей), кто радостным (ибо сколько же там общения и веселья), а я же уже в самый первый день шел на линейку разочарованным. Кучу времени я провел рядом с другой школой, в которую и надеялся ходить учиться, но родителей моих приманила отремонтированная школа у вокзала. Как оказалось позже, не в ремонте счастье, так как кабинет, в котором я учился первые годы, отремонтированным, естественно, не являлся. Но радость моя была бы неполной, если бы не рыжая первая учительница-ведьма, место которой в исправительной колонии, но никак не в младших классах. Помню, как мы у нее всем классом стояли по несколько уроков лишь за то, что кто-то повернулся назад без разрешения. А если вдруг кто-нибудь бросил по классу бумажку, то стоять бы мог весь класс до последнего урока, который, правда, также не являлся ограничением по времени для такого воспитания, ведь и после уроков мы тоже задерживались иногда на пару часиков. Сейчас бы я уже, конечно, так просто не сидел, а накатал бы жалобы во все возможные учреждения, но тогда-то был еще маленьким. Да и многим родителям, которые не знали, как избавиться от своих детей хоть на половинку дня, такие методы с задержками после уроком приходились по душе. А еще благодаря этой же учительнице у меня с первого класса пропало желание делать устные домашние задания. Почти год я честно учил все заданные на дом стихотворения и читал произведения, но при опросе она спрашивала всех кроме меня, после чего у меня в голове родилась мысль, что если ей эти стихотворения не нужны, то мне они не нужны тем более. Так я больше и не делал никаких устных заданий, а учил наизусть лишь то, что мне нравится и исключительно для себя.

А потом как в сериале: выпускной, средняя школа, начали появляться друзья и карманные воры (иногда по совместительству), кучи бестолковых учебников, которые даже на уроках открывались по пару раз за год, и конечно, куда же без толпы учителей, у каждого из которых собственные требования и завихрения. В начальной школе меня всегда раздражало, что наша рыжая чучундра размещала меня исключительно на последних партах, но позже я понял, что на первых партах всегда видно, кто и чем занимается, а на последних же можно спокойно сидеть и читать журнал или листать какой-нибудь каталог (это, как правило, оптимально на скучных уроках типа истории, где в течение часа учитель единолично разжевывает один параграф учебника, на прочтение которого у нормального старшеклассника уйдет не больше пятнадцати минут). Средняя школа мне понравилась гораздо больше, чем младшая, что, собственно, уже хорошо.

Наибольшее количество учителей с завихрениями ожидало меня на самом закате моей школьной жизни – в последнем классе. Именно тогда мне пришлось иметь дело с хамкой и истеричкой англичанкой, математичкой с большим (если не сказать огромным) приветом, вымогалкой историчкой (единственный учитель, который за все время моей учебы поставил мне неуд в годовую оценку) и взяточницей завучем, которая «свой» предмет (украинский язык) знала примерно на том же уровне, что я фармакологию. Некоторые предметы приходилось полностью игнорировать, поскольку преподаватели так и искали причину, чтобы ко мне прицепиться. В итоге, регулярно я ходил лишь на биологию, историю и правоведение, как на предметы, которые я знаю лучше всего. Биологию, кстати, я учил только в школе, так как в отличие от правоведения и истории, по ней никаких дополнительных материалов я не изучал в свободное время. А все благодаря Марии Сергеевне Степчук, которая читала свой предмет так, что понятно было абсолютно все, а если уж что-то и было не сильно понятно, то модно мыло просто подойти к ней и спросить. И надо же было ей именно во время экзамена сломать ногу. Заменяла ее, естественно, преподавательница предмета, который мне совершенно не понятен (а именно, химии). Но, к счастью, сдал я его тогда на отлично.

Пока что это все мои воспоминания. Быть может, позже напишу еще чего-нибудь из этого сериала (если вспомню, конечно же). Улыбка


02.09.2011, 16:28
  мемуары, воспоминания, школьные годы, школа, первый класс, первое сентября, рыжая ведьма.
Просмотров: 592.
8