Silent Hill: Revelation


Посмотрел позавчера фильм «Silent Hill: Revelation». Ожидал, что продолжение вызовет у меня такие же эмоции, как и первая часть, но получилось совсем не так, как ожидалось. Сразу скажу, что в нижеследующем тексте можно будет найти спойлеры (если не смотрели ― не читайте дальше, а если читаете, то не жалуйтесь потом в комментариях), а также то, что этот фильм я рассматриваю отдельно от игры, поэтому с игрой не сравниваю.

Итак, поехали. Помните первую часть, в которой Роуз с дочерью (приемной) Шерон попадают в заброшенный городок Сайлент Хилл, который при тщательном рассмотрении оказывается никаким не заброшенным, а просто очень-очень скрытным? Так вот во второй части нам неожиданно решают показать, что Шерон оттуда таки выбралась (хотя мы в конце первой части прекрасно видели, что выбрались-то они обе, да только из города, а не из альтернативного мира, посему с отцом семейства так и не встретились даже тогда, когда находились вместе в одном доме), а вот Роуз осталась потому как ей не хватило половины чего-то там и пришлось выбирать одну из них, которая покинет альтернативный мир. Все это Роуз поведала Крису когда он подошел к зеркалу и увидел там ее отражение (какие-то штучки в стиле «Insiduous»).

С тех пор, как Шерон вернулась, они стали часто переезжать из города в город из-за того, что за ними охотились представители Ордена, которые хотели вернуть Шерон обратно в Сайлент Хилл (хотя Алесса вроде итак их всех уничтожила в церкви). Крис, зная житейскую мудрость «хочешь что-то хорошо спрятать ― спрячь у всех на виду», особо далеко не уезжал (это мы прекрасно видим по той сцене, когда Хизер едет вызволять отца в Сайлент Хилл и доезжает до него за один вечер), поэтому сначала их нашел частный детектив Ордена, а затем и засланный дабы охмурить Хизер сын новой хранительницы культа (которому, кстати, место скорее в «Сумерках»). Сын хранительницы, правда, сам не знает, чего хочет. То его прислали за Хизер, то он не хочет, чтобы она ехала в Сайлент Хилл, то он ей помогает, то он ей не помогает. В общем, достаточно противоречивый персонаж.

В Сайлент Хилле нас также ожидает разочарование: из загадочного туманного города, в котором каждый камушек ― загадка, он превратился в какое-то мрачное подобие Павлограда. Аццкие американские горки, карусели, святилище под парком. В какой-то момент у меня появилось ощущение, что я смотрю классический сериал о клоуне-серийном маньяке. Алесса помолодела и стала выглядеть совершенно иначе. Непонятно, чем руководствовались авторы фильма когда оставляли старых исполнителей ролей Роуз и Криса, но взяли другого человека на роль Алессы/Хизер. Церковь, в которой раньше происходили сожжения (хотя, странно, конечно, проводить сожжение в помещении), существует и до сих пор, о чем можно сделать вывод после того, как начнет наступать тьма. Кристабелла, увы, не воскресла, а ведь была, на мой взгляд, просто идеальной главой культа.

Авторы фильма совершенно не подумали о смысловой связи между первой и второй частью, поэтому люди, которые не смотрели первую часть, вряд ли поймут что происходит и зачем все это надо. Иногда складывается впечатление, что Хизер сама не знает, зачем все это надо. Если в первой части она была маленьким безвольным ребенком, которого похитили злые дяди и тети, то во второй части она превратилась в безвольную большую тетю, которая всегда делает то, что ей скажут. Выглядит ужасно неестественно и в конце не верится, что она действительно спасла отца, ведь она, в общем-то, ничего и не делала особо, только бегала от монстров да нашла половину печати (нашла, опять-таки, сильно сказано: к местоположению фрагмента печати ее ткнул носом сын хранительницы культа).

Монстры, кстати, еще одна беда этого фильма. Вспомните уборщика в школьном туалете в первой части. Кто-то его боялся, у кого-то его вид вызывал отвращение и рвотные позывы, однако безразличных не было. Во второй же части почти все монстры бессовестно прорисованы на компьютере, благодаря чему выглядят неестественно и зритель привыкает к ним даже раньше, чем они начинают массово вылезать на экран. Pyramid Head ― главный монстр в этом фильме ― вообще ведет себя неадекватно: если раньше он был самым сильным и все бегали именно от него, то теперь он помогает Хизер отделаться от стен с руками, а затем, в самом конце, устраняет хранительницу культа (которая, кстати, сама тем еще демоном является) для того, чтобы та не убила Хизер. А убить Хизер нужно было для того, чтобы в ее теле зародился новый бог, которому также нужна кровь Криса.

Алесса якобы уничтожена, но судя по тому, что после ее исчезновения возникает Pyramid Head, можно сделать вывод, что исчезла она таким же образом, как когда-то в первой части, когда после обнимашек с Роуз оказалась внутри последней. У Роуз, кстати, вообще интересная судьба: по логике авторов она попала в зазеркалье, а не в альтернативный мир Сайлент Хилл, но несмотря на это, после своего спасения Крис все-таки остается в городе для того, чтобы ее разыскать. Хизер/Шерон совершенно не изъявляет желания заниматься розыском своей приемной матери и преспокойно покидает Сайлент Хилл вместе со своим новым бойфрендом (да-да, вместе с тем самым парнем из «Сумерек»). Типичный подросток. В финальной сцене нам показывают как Сайлент Хилл, туманы в котором уже развеялись после того, как там остался Крис, снова затягивает туманом, а тут как раз подъезжает что-то наподобие школьного автобуса в окружении полицейских машин. Как понял я, намек на то, что будет и третья часть.

Кстати, если сравнить въезд в Сайлент Хилл в первой и во второй частях, то можно обратить внимание на то, что, во-первых, в первой части табличка «Welcome to Silent Hill!» находилась справа от дороги, а во второй ― слева, а во-вторых слева от дороги раньше были какие-то холмы, а теперь же это сплошная равнина. Вот такие вот косяки.

Моя оценка: 2/5.
Стоит ли идти в кино на этот фильм? Определенно нет, особенно если Вам нравится первая часть.


31.10.2012, 16:36
  кино, фильм, Сайлент Хилл.
Просмотров: 2564.
12