Сколько электроэнергии расходует домашний компьютер?


На прошлой неделе мне понадобилось рассчитать, сколько электрической энергии будет расходовать новый сервер, в случае, если он будет установлен в нашей стойке. Честно говоря, я даже не представлял, что рассчитать потребляемое количество электроэнергии ― это так сложно. Прежде всего, следует учитывать, что указанная мощность блока питания устройства ― это максимальная мощность, которая достигается вовсе не все время. Также стоит учитывать, что тарифы на электроэнергию различаются в зависимости от того, являетесь ли вы физическим лицом-потребителем, или же у вас объект бизнеса. Тарифы для потребителей отличаются также по количеству потребляемой энергии за месяц, по времени суток (если счетчик поддерживает ночной режим) и зависят от того, подключен ли ваш дом к системе отопления либо же он отапливается при помощи электрической энергии. По расчету потребления для бизнеса я писать не буду, а вот расчет для обыкновенных потребителей, я думаю, может кого-то заинтересовать.

Итак, давайте договоримся, что у нас дом с отоплением не от электричества (и при этом газифицированный), счетчик, не имеющий ночного режима, а также о том, что суммарно за месяц мы не потребляем более 150кВт⋅ч и наша семья не многодетная. Исходя из всего вышесказанного, наш тариф с НДС ― 0.2802грн (не округляйте тариф, поскольку это в итоге приведет либо к завышению стоимости, либо к занижению). Поскольку считаем мы только потребление обыкновенного персонального компьютера, то принтеры, мониторы и роутеры пока опускаются (по этой формуле вы также сможете рассчитать их потребление, но там мощность указывается не на самом устройстве, а на блоке питания). Предположим, что наш компьютер имеет блок питания с пиковой мощностью в 300Вт. Это означает, что компьютер при пиковой нагрузке будет расходовать 300 киловатт за час беспрерывной работы. Мы будем считать именно потребление при пиковой нагрузке, поскольку реальная нагрузка заочно ну никак не посчитается. Один киловатт ― это тысяча ватт (тысяча, а не сто, как пишут на некоторых форумах), соответственно, при конвертации потребления нашего блока питания выясняется, что потребляет он 0.3кВт⋅ч. Поскольку наш тариф указан для целого киловатта, то его нужно пересчитать на нужные нам показатели. Для этого делим тариф на десять и он превращается в тариф на каждые 100Вт (тариф актуален для стоваттной лампы накаливания, кстати): 0,2802/10=0,02802. Дальше, я думаю, вы уже поняли, что этот тариф нужно умножить на три, чтобы получить триста ватт расхода в час: 0,02802*3=0,08406. В результате этого вычисления мы получаем стоимость работы компьютера в течение одного часа, и равна она восьми с половиной копейкам.

А теперь, раз уж я начал за сервера, посчитаем, сколько стоит один месяц беспрерывной работы системного блока с 300Вт блоком питания. Стоимость часа работы у нас уже есть ― это 0,08406грн. В сутках у нас 24 часа, поэтому умножаем тариф на 24: 0,08406*24=2,01744. Получаем стоимость суток работы компьютера: 2,02грн. Копейки, неправда ли? А теперь умножим суточную стоимость на количество дней в месяце. Поскольку количество дней в месяцах различается от 28 до 31, то считать мы будем как за тридцать дней, а там уже можно подогнать под нужное количество: 2,01744*30=60,5232. В итоге, месяц беспрерывной работы компьютера при пиковой нагрузке обойдется нам шестьдесят с половиной гривень. Не так уж и мало, стоит отметить, особенно если считали мы только компьютер, а все остальные электроприборы проигнорировали. Тут дальше чисто для себя я решил посчитать и год беспрерывной работы. Он обойдется в 736 гривень, что являет собою достаточно неслабую сумму.

И тут меня понесло. Брови С учетом того, что мое подключение к Интернету обходится в сорок гривень за месяц, то суммарно в год я трачу 480 гривень. При сложении этой суммы со стоимостью работы компьютера мы получаем уже 1216 гривень. Или где-то сотню в месяц. Вот такая математика. Стоит, правда, учитывать, что иногда в системные блоки устанавливаются существенно большей мощности блоки питания, чем необходимо компьютеру. Так, к примеру, у меня когда-то был компьютер с блоком питания на 800Вт, но фактически при этом он расходовал только 230. Из этого делаем вывод, что сумма, которую мы сейчас просчитали ― это максимальная стоимость при минимальном тарифе с учетом нашего блока питания. Фактически, стоит это будет несколько меньше, но стоит также и учитывать, что если потребление на вашем счетчике в течение месяца превысит 150кВт, то плата вам будет начисляться уже по тарифу 0,3648грн. А если вдруг вы расходуете и более 800кВт, то ваш тариф ― 0,9576грн. Все эти данные можно достаточно легко просчитать, если первого числа каждого месяца записывать показания электрического счетчика. Он как раз и считает потребленные нами киловатты. То есть, если разность текущих показаний счетчика и показаний за первый день месяца будет менее 150 единиц, то мы платим по минимальному тарифу. Далее, я думаю, все будет ясно и без моих надоедливых пояснений.


09.02.2014, 22:22
  компьютер, электричество.
Просмотров: 8598.
7