Стоим на крымской границе (типа прохождение)


Вот и настало для меня время снова съездить на родину. Поменялось с прошлого моего визита очень многое: теперь добраться с использованием поезда просто невозможно, так как поезда доходят до границы и возвращаются обратно, в то же время возникло огромное количество разнообразных автобусных маршрутов, которые меня в начале интересовали, но затем я пришел к выводу, что принципиального отличия между поездом и автобусом нет, только автобус довезет непосредственно до границы, а поезд — до ближайшей станции. Решено было ехать на собственном автомобиле.

Трасса не загружена совершенно, но и живописной ее назвать я, конечно же, затрудняюсь. Все хорошо до самого Чонгара, на котором начинается украинская пограничная зона. Очередь здесь в среднем проходит за 6-8 часов, как сказали сами сотрудники поста. То есть, между тем, когда вы встали в очередь, и моментом, когда вы попадете на саму проверку, проходит не менее шести часов. Честно говоря, весьма трудно мне сказать, что проходит на проверке все это время, так как пешеходы вроде бы проходят отдельно от автомобилей и теоретически их количество никак не должно влиять на скорость прохождения проверок автомобилями. В принципе, эта очередь — единственная моя претензия. Сама проверка происходит достаточно быстро и, по сути дела, заключается только в том, что при въезде вам выдают талон, на котором после досмотра автомобиля ставит печать один контролер, а после паспортного контроля еще и второй. Вот и все, отдаете талон и выезжаете. Разумеется, вокруг поста процветает коммерция. Здесь можно купить что угодно, начиная с бочкового кваса и заканчивая купальниками (благо, купаться можно прямо тут неподялеку, да что-то никто при мне так и не рискнул этого сделать). Существует также и бензозаправка марки «Шелл», но из-за зашкаливающих цен аншлага там нет, поскольку большинство ожидающих своей очереди на прохождение досмотра больше интересуется шаурмой и чаем, которые по цене будут скромнее. Туалет тоже есть, при заправке. Как ни странно, бесплатный. Что правда, после первого посещения вам сразу будет понятно, что за такое деньги брать даже как-то уже мошенничеством пахнет. Ах, да! Туалет при заправке — это просто три соединенных между собой листа шифера, так что не подумайте, что там есть водопровод и мыло с полотенцем.

Между пограничными пунктами Украины и Крыма езды на две минуты. На крымской стороне очереди нет, но и порядка тоже. При въезде вам точно также впихивают талон, а вот что делать с ним дальше — большой-большой секрет, поскольку основной слоган крымских пограничников — «Всем пофиг». Сначала я пошел с ним к паспортному контролю подавать миграционные карты (которые, кстати, пришлось заполнять в режиме «экспресс» перед въездом, так как без них заехать нельзя, а сзади уже гонят во всю силу), но оттуда меня погнали заполнять декларацию на автомобиль. Пока я шел к будке, в которой сидит клерк, оформляющий декларации, на меня наехал другой клерк за то, что машина стоит не там, где положено. Где положено я так и не понял, поэтому гоняли меня достаточно часто. Самое главное для пограничников крымской таможни — ни за что не признаваться, как же именно нужно что делать у них в заведении. Вас направят к стенду с информацией (которую, впрочем, я все равно не вижу из-за того, что шрифт там такой же, как у ТКС в договоре), на горячую линию, искать того парня, на прием к Путину, но ни за что не скажут, что именно нужно сделать. Почему-то при прохождении крымской таможни предполагается, что все уже должны знать процесс в идеале, а если ты этого не знаешь, то ты недостаточно крут для того, чтобы пройти этого босса. С горем пополам начал заполнять декларацию. Заполнил неправильно. Три раза. Запомните: для автомобиля писать только номер кузова (без шасси) и не указывать таможенную стоимость, а кроме этого декларацию просто нужно писать в двух экземплярах, а не отдать второй лист другу.

Когда я шел заполнять декларацию на автомобиль, мне сказали закрыть его и идти к будке. Пока я стоял в очереди к единственному уполномоченному клерку, меня начали разыскивать клерки низшего уровня с требованием открыть автомобиль для досмотра. Когда я пошел открывать автомобиль для тех клерков, мне начал предъявлять претензии первый клерк, к которому я стоял в очереди. По территории таможенного пункта ходить свободно нельзя, мол. Ok, не пошел. Снова потребовали открыть автомобиль и пропустить людей, которые едут «домой» (а я, наверное, на Багамы проездом). Открыл, досмотрели, заполнил, сдал. Выезжаю. На выезде стоит безразличная девочка, которая искоса смотрит на всех проезжающих и берет талоны демонстративно двумя пальцами так, как будто ими прежде воспользовались по назначению в местной уборной. После того, как нам открыли шлагбаум, выяснилось, что эту барышню еще и нужно отвезти в Бахчисарай. Уж простите, такого пункта в нашей экскурсии нет, да и надоело мне общение с безразличными ко всем кроме себя самого таможенниками.

В сухом остатке имеем следующее. Время моего прибытия на автомобиле к Чонгару: 09:00. Время попадения на проверку со стороны Украины: 15:30. Время прохождения крымской таможни: 16:30. Все это под палящим июньским солнцем и при наличии отсутствия какого-либо ветерка. Как-то больше не хочется, знаете ли.


03.07.2015, 12:36
  Крым, таможня.
Просмотров: 1568.