Связываем офисы проводами


Интересное творческое задание поджидало меня в начале недели. Если кратко изложить цель, то мне нужно было рассмотреть все возможные варианты соединения одного отдельного кабинета со всем остальным офисом по локальной сети, но с отклонением на то, что кабинет находится через два этажа от основного офиса и, по сути дела, требований к Интернету там нет — нужно только чтобы он был в сети и имел доступ к простейшим веб-интерфейсам и электронной почте.

Просто провести витую пару в данном случае не выйдет, так как кабель пойдет через другие офисы и неизвестно, кто может вмешаться в передачу данных по пути, так как большая часть длины кабеля будет находится в неподконтрольных помещениях, которые могут быть закрыты и доступа к ним мы до отдельного разрешения больше не получим. Да, я знаю о том, что можно реализовать доступ по PPPoE или через VPN, как это делают многие кабельные операторы Интернет, но в задании ведь было рассмотреть все варианты, не так ли?


Первым вариантом я вспомнил свой любимый «Укртелеком» и ADSL-модем. Осталось у нас их достаточно много, так как в первом офисе другого пути в Интернет банально не было, а модемы с тех пор лежат в коробочках как новые, даже в целлофановых пакетиках. Замечательно было бы сделать внутреннюю ADSL-сеть, не находите? Увы и ах, после длительного чтения документации по технологии в целом (не основываться же в своих исследованиях на Интернет-форумах) выяснилось, что прямого кабельного соединения между двумя ADSL-модемами не бывает, за исключением, что правда, нескольких моделей, производители которых предусмотрели некое отступление от технологии и реализовали в своих модемах некое подобие SHDSL. Модемы эти живут то ли в Южной Америке, то ли в Западной Европе, но у нас такого отродясь не было и даже я, как заядлый ADSL-абонент в прошлом, никогда прежде о таких модемах не слышал. Есть замечательный вариант создания внутренней ADSL-сети, но требующий наличия АТС и коммутатора. АТС, предположим, не проблема, так как у нас есть внутренняя телефонная сеть, основанная на мини-АТС, а модему, по сути дела, нет дела до того, локальная это телефонная сеть или глобальная — главное получать предполагаемые по технологии сигналы от АТС. С коммутатором веселее. Имеется в виду, разумеется, DSLAM, который является достаточно дорогостоящей штукой, рассчитанной на массовое предоставление услуг доступа в Интернет, а не на один единичный модем. Стоимость самого потасканного жизнью DSLAM из попавшихся мне во время исследования, составляет 25k рублей, а за эти деньги можно много чего интересного придумать и на основе нового оборудования из магазина. Бывают, что правда, микро-DSLAM, которые предполагаются как раз для такого использования, как нам нужно. В Европе они предназначены для малых офисов, но проблема заключается именно в Европе. У нас такого нет ни на первичном рынке (хотя по цене это те же 25-30k), ни, соответственно, на вторичном, так что тему на данной нотке можно считать в полной мере исчерпанной.


В начале заметки я вроде писал о том, что скорость не важна, не так ли? А почему бы не подумать о коммутируемом доступе? Таким образом мы еще и дальнюю связь сделаем, так как модему, в общем-то, совершенно фиолетово, куда звонить — на внутренний номер через мини-АТС или в Северную Америку. Dial-Up модемы у нас тоже есть, но их в работе я уже не застал и поднять не смог даже во время теста, когда еще проводной внешний телефон от аналоговой АТС был жив. Скорости в 33.8 кбит/c вполне хватило бы для работы с веб-интерфейсом системы документооборота, а для электронной почты и подавно. Внутренняя АТС у нас есть, но в сравнении с ADSL мы сталкиваемся с другой проблемой. Вспомните времена Dial-Up. Что было самой страшной проблемой в том случае, если нужно скачать какой-то большой по меркам того времени файл? Правильно: необходимость воспользоваться телефоном. Коммутируемое соединение, это, по сути вещей, тот же самый телефонный разговор, но участниками с двух сторон являются компьютеры. Соответственно, о внутренней телефонной связи можно будет забыть, а дополнительных портов FXS у нас на мини-АТС уже нет, то есть провести сразу два телефонных кабеля (или один четырехжильный) уже не пойдет. В отличие от ADSL, Dial-Up не требует при работе наличия АТС либо коммутатора, таким образом возможно прямое кабельное подключение модема к компьютеру или серверу, который является членом локальной сети. Здесь мы сталкиваемся с другим вопросом: на таком компьютере или сервере должен быть именно факс-модем, так как дозвон через VoIP тут уже никак не организовать. встраиваемых факс-модемов у нас нет, и если приобрести их не составит труда, ибо цена таковым на сегодняшний день колеблется от десяти до ста рублей, то с поднятием удаленного соединения на сервере еще придется немного повозиться, так как все известные мне инструкции касаются максимум ОС Windows XP, а у нас везде Linux. В качестве вишенки на торте добавлю, что работать удаленное подключение будет не совсем так, как это было с ИСП: за гудки и звонок со стороны вызываемого абонента отвечает АТС, у нас же ее не будет, поэтому вызываемый сервер просто не узнает о том, что его вызывают — необходимо будет принудительно совершать звонок не дожидаясь гудка (ибо его нет) со стороны абонента и принудительно поднимать трубку со стороны сервера не дожидаясь входящего звонка (так как его не будет). Конфигурация забавная, но это все-таки не ADSL, где соединение можно поднимать один раз в месяц, так что трудозатраты будут неадекватны получаемой в конечном итоге услуге на скорости 33.8 кбит/c без учета помех.


Последний вариант для любителей телефонных линий: VDSL и SHDSL. VDSL — это более современная версия ADSL, которая уже не требует наличия АТС и специализированного коммутатора между двумя абонентами, подключаемыми к сети. Скорость VDSL составляет в зависимости от расстояния от 10 до 56 Мбит/сек, что уже существенно выше, чем у вариантов выше. Об VDSL2 мы говорить не будем, так как это более дорогое оборудование, но там скорость может достигать и 200Мбит/сек. VDSL-модемы в обороте есть, так как это достаточно популярная технология доступа в Интернет в Европе, соответственно, достаточно большое количество VDSL-модемов, приобретенных в Европе за копейки, ввозится к нам для перепродажи (многие модели работают также и с ADSL, поэтому применение найти им нетрудно). Сейчас, к примеру, мне удалось найти VDSL-модемы по 500 рублей, что очень даже неплохо.

С SHDSL, как с технологией более старой, немного легче: модемы стоят уже от 100 рублей за штуку, но и скорость уже ограничивается всего лишь двумя мегабитами, что, согласитесь, намного круче, чем 33.8 кбит/c. Требования к качеству абонентской линии достаточно скромные (VDSL же требует только линии наивысшего качества, поскольку помехи на линии существенно ухудшают качество связи, что часто бывает на таких скоростях) и лично мне этот вариант понравился больше всего. В Интернете, кстати, есть инструкции по организации прямой связи между двумя SHDSL-модемами не только по кабельному соединению, но и через телефонную сеть, и через сеть Интернет. Вариант, конечно, очень интересный, и если вдруг мне кто-нибудь поставит задание не только разработать и оценить все возможные варианты, но и реализовать связь, то я, скорее всего, выберу именно SHDSL (хотя VDSL мне тоже очень уж нравится).

Ну и поскольку мы уже начали рассуждать обо всех технологиях, которые могут помочь в реализации поставленной задачи, то будет несправедливо, если мы пропустим такую модную в столице Украины технологию, как DOCSIS/EuroDOCSIS. Этим стандартом пользуются операторы кабельного телевидения, так как данные передаются посредством телевизионного кабеля. В этом варианте мне очень нравится то, что он не вызывает никакого интереса у стороннего наблюдателя. Красть его неинтересно — основной объем там создает пластмасса и оплетка, а вовсе не медные жилы; включаться в передачу тоже неинтересно, поскольку со стороны это обыкновенная телевизионная антенна. Я лично никогда не видел живого DOCSIS-подключения, поэтому предположил, что все это достаточно простая схема. Оказалось, все намного веселее. Скорость, конечно же, круче чем у всех остальных, кроме VDSL — 42Мбит/сек на прием и 10Мбит/сек на передачу (асинхронно). Конечно, с такой толщиной кабеля помех особенно можно не остерегаться, но возникает другая проблема: кабель очень плохо гнется, тем более, если брать во внимание экранированный кабель для наружного применения. Аккуратно проложить его по уголкам уже не выйдет, да и выглядит проложенная сеть весьма массивно. Самое интересное ждало меня дальше. Практически аналогично ADSL, для работы с DOCSIS необходим специальный коммутатор, имя которому CMTS. В отличие от DSLAM, ни о каких решениях для малого офиса здесь уже не говорится — это уже полноценные шкафы для операторов связи, в офисе такой махине делать нечего, если только офис не занимается кабельным телевидением. На вторичном рынке мне не удалось найти ни единого CMTS, но цен первичного мне оказалось достаточно для того, чтобы больше ничего подобного не искать. Абонентское оборудование стоит копейки, но никакой информации о том, как соединить два DOCSIS-модема я так и не нашел нигде в Интернет. По всей видимости, такая больная идея посетила только мою голову. В целом, на DOCSIS можно не рассчитывать.


05.03.2017, 16:16
  сети, интересное, извращения.
Просмотров: 56675.