Тяга к элите


Звонит мне сегодня по телефону друган. Говорит, перестало работать туннельное подключение к IPv6, которое я ему еще в середине января настроил. Это показалось мне странным, так как подключение успешно проработало почти три месяца, а теперь без видимых причин превратилось в IPv4-only. Я спросил, что делал он на своем компьютере перед тем, как все упало. Выяснилось, что он зачем-то в конфигурационном файле туннеля прописал использование прокси-сервера. Прокси там, конечно, можно использовать, но только по протоколу IPv6, так как сам по себе туннель ― это и есть прокси-сервер, который подменяет на всех сайтах, поддерживающих это, реальный IPv4-адрес пользователя на один из IPv6-адресов туннельного брокера. Спросил, для чего вдруг понадобилось такое шифрование. Ответ меня просто-таки удивил: «ну вот я зашел на какой-то сайт, а там написано, что можно использовать прокси чтобы сделать элитный IP-адрес (имеются ввиду т.н. «элитные» прокси-сервера с высокой анонимностью, которые не передают серверу ни реального адреса пользователя, ни сведений о факте использования прокси), я скопировал данные и вставил в конфиг, а теперь ничего не работает». Вот такие вот дела, человеку захотелось иметь элитный IP-адрес. Честно говоря, даже не представляю, как может выглядеть элитный адрес и чем он отличается от обыкновенного (впрочем, я не вижу смысла и в автомобильных номерных знаках с одинаковыми цифрами ― они, как и IP-адреса, используются лишь для идентификации, не более того).

И тут мне вдруг вспомнилась история с другим моим знакомым, которого, к сожалению, за последние два года я видел лишь один раз, но прежде общался с ним достаточно часто. Это человек из современной молодежи, которая всю ночь сидит по развлекательным учреждениям, а днем отсыпается и в полусонном виде ходит в университет только лишь для того, чтобы не призвали в армию. В городе есть такое место, где стоят почти что друг напротив друга два ночных клуба. Мне, как не фанату подобных развлечений, конечно же, все они абсолютно идентичны, но вот моя подруга, которая время от времени ходит туда развлекаться, меня в этом поддержала и подтвердила, что эти два клуба просто идентичны, но носят различные названия. Один имеет имидж «элитного» клуба, а второй просто себе клуб и клуб (не знаю, честно говоря, отчего такое классовое разделение, так как содержание абсолютно ничем не отличается). Мой друг-тусовщик, конечно же, ходил только в тот клуб, который «элитный». Как-то я спросил у него, почему он ходит только туда даже тогда, когда там все битком забито. В ответ получил интересную мысль: «туда ходит вся элита и если я буду ходить туда, то тоже буду ближе к элите, а если пойду в другое место, то от меня отвернутся». Вот так интересно получается.

Всегда удивлялся тяге людей ко всему с приставкой «супер-». Так, к примеру, даже какие-то шпроты с припиской «царские» покупают чаще, чем обыкновенные, хотя в банках одно и то же. Даже если взять социальные сети, то мы увидим подобную картину. Вспомнить только «В контакте», которая обрела популярность только благодаря тому, что в свое время создатели для ограничения регистрации ввели систему приглашений. То, что доступно не всем, всегда пользуется большей популярностью, чем общедоступное. А потом все уже было достаточно просто: «Одноклассники» созданы для людей, у которых уже есть работа и дети, а следовательно и времени на социальные сети меньше; «В контакте» же создавалась для студентов, а студенты ― это такая часть населения, у которой ни полной занятости нет, ни семьи (кроме, конечно, тех случаев, когда семьи создают уже начиная с 17-ти лет). Я еще даже прекрасно помню тот момент, когда все мои одноклассники начали в истерическом порядке регистрировать себе профили в этой социальной сети только лишь из-за того, что у тех, кто причислял себя к «элите», таковые уже завелись. И плевать, что и у половины тогда не было качественного подключения к Интернету ― есть Интернет-кафе и мобильное подключение, которое пусть и стоило тогда (да и сейчас) дорого, но на что только не пойдешь ради понтов.


29.03.2013, 23:45
  перл, прикол, элита, прокси, социальные сети.
Просмотров: 5329.
5