Ubuntu, flashplugin и старый ПК на AMD Duron


Начну рассказ издалека: у меня есть старый компьютер, который в основное время используется как машина для просмотра страниц статистики и журналов серверов. Не так давно у нас также появился встроенный SpeedTest-Mini, который позволяет замерять скорость подключения по локальной сети и выявлять таким образом перегрузки на канале. Но тут есть одна небольшая загвоздка: это flash-приложение, которое требует, нетрудно догадаться, установленного flashplugin'а, которого, ясное дело, на моем компьютере не оказалось по причине того, что прежде никто и никогда не пытался с него зайти ни на один из сайтов с соответствующим контентом, требующим наличия flashplugin'а. Конечно же, я попытался как и на своем домашнем компьютере установить этот плагин из консоли следующей строкой:

apt-get install flashplugin-installer
Однако все это приводило лишь к тому, что Firefox выводил мне красивую страничку с черным квадратом Малевича. Было решено установить Google Chrome как браузер, в базовой комплектации которого уже имеется встроенный flashplugin. Установка этого браузера, что правда, привела лишь к тому, что после его запуска через некоторое время выводится сообщение о сбое при загрузке с предложением оповестить об этом разработчиков (а их оповещать смысла нет, так как google-chrome-stable нет в официальных репозиториях и поддержкой данного приложения занимается только Google). Не нужно долго думать, чтобы понять, что именно flashplugin и его несовместимость с моим процессором привели к данному сбою. Ну что ж, google-chrome пока удаляем и вместо него устанавливаем chromium-browser. Он, в отличие от своего брендированного собрата запускается нормально, но при попытке просмотра сайта с flash-содержанием оповещает о падении плагина. Ну ладно, теперь уж нам ничего не остается, кроме как решать проблему локально с flash-плагином. Сразу отмечу, что устанавливать его из официальных репозиториев не имеет смысла, поскольку там есть только последние версии, которые у нас все равно не заведутся.

Итак, начнем волшебство. Для начала нам нужно установить менеджер пакетов Synaptic для того, чтобы полностью забрать администрирование плагина в свои руки. Если этого не сделать, то при следующем обновлении все наши труды будут успешно ликвидированы. Synaptic ставится следующей командой:

apt-get install synaptic

После того, как Synaptic установится, запускаем его и в поле поиска набираем «flash». В данный момент у меня под рукой нет компьютера, на котором это дело можно было бы проверить, но нам нужно найти в списке что-либо, напоминающее «flashplugin», причем оно еще и должно быть отмечено зеленым квадратиком (вы ведь устанавливали его прежде?). Тыкаем по найденному (не по квадратику) один раз и жмем в верхнем меню на «Пакет», в выпадающем меню выбираем «Заблокировать версию». Все, больше система этот пакет не тронет. Теперь нам нужно выяснить, где у нас живут сбоящие плагины. Для этого набираем в консоли под администратором следующее:
find / -name "libflashplayer.so"
Если вызывать эту команду без прав администратора, то в ответ вы получите кучу ошибок доступа (есть, что правда, grep, но это будет слишком просто). У меня файл нашелся в /usr/lib/mozilla/plugins/libflashplayer.so, /usr/lib/chromium-browser/plugins/libflashplayer.so и в нескольких других директориях. Нас интересуют только те, что я указал выше, поскольку сами браузеры берут плагин именно оттуда. Прежде, чем приступать к выполнению, нам нужно получить сам файл плагина. Для этого проходим по вот этой ссылке и выбираем там себе одну из версий за последние четыре года. Между прочим, нам нужно перебрать их все (в идеале) и найти самую последнюю рабочую, однако я этим голову себе не морочил и скачал 10.3.181.26. В скачанном архиве, думаю, разберетесь. Нам нужно вытянуть оттуда tar.gz файл для Linux без debug'а. Из этого архива вытягиваем вышеупомянутый libflashplayer.so. Теперь, когда он у нас есть, можно начать эксперименты. Для начала удаляем старые плагины:
rm /usr/lib/mozilla/plugins/libflashplayer.so
rm /usr/lib/chromium-browser/plugins/libflashplayer.so
Теперь нам нужно переместить вытянутый из архива файл на место удаленных. Команда перемещения зависит от того, куда вы распаковали архив. Для упрощения понимания буду использовать максимально подробный вариант. У меня скачанный архив был распакован в домашнюю папку, поэтому выглядят команды для меня так:
cp /home/{username}/libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins
cp /home/{username}/libflashplayer.so /usr/lib/chromium-browser/plugins
На всякий случай советую заглушить браузер на время этих манипуляций, поскольку нам его все равно придется перезапустить после того, как файлы будут скопированы на место. Теперь можно запустить браузер и перейти на какой-нибудь сайт, использующий flash. Если все работает, то можно заканчивать (артефакты не в счет, от них трудно избавиться).

Обрадовались? Рано. Теперь chromium ругается на устаревший компонент. Это лечится достаточно легко и даже разработчики указывают нам, что нужно сделать. Мы должны запускать браузер с флажком «--allow-outdated-plugins». Я думаю, вы ведь не запускаете браузер из консоли (да и глупо таким образом запускать приложение, имеющее только графический интерфейс), а кликаете по пункту меню. Это хорошо, нам нужно только зайти в редактирование меню и в свойствах chromium в конец команды запуска добавить «--allow-outdated-plugins». Вот и все, теперь на нашем старом компьютере есть flash и chromium на него больше не ругается. Замечательно!

P.S. Обратил внимание на то, что со старым плагином не работает плеер на RuTube. Быть может, не работают и некоторые другие сайты, не могу точно сказать, но так как мне плагин был нужен только для работы, считаю задачу решенной.


19.03.2014, 22:58
  Ubuntu, Linux, Flash.
Просмотров: 5111.
4