Удаленное управление питанием: миф или реальность?


В последнее время меня просто ужасно раздражает один их офисных серверов. Его проблема заключается в дурацкой сетевой карте, драйвер которой есть практически в любом ядре Linux старше 2.6, но который запускается с таким треском, что иногда кажется, что лучше просто применить какую-то внешнюю сетевую карту. В рабочее время это особенных проблем не вызывает, так как сервер можно лишний раз перезагрузить либо заставить еще раз загрузить нужный модуль, весело же в нерабочее время, если вдруг этот сервер зачем-то понадобится. Он может бесперебойно работать по нескольку месяцев, а потом начинается шоу-программа. Драйвер вылетает при перезагрузке, соответственно, стоит только системе установить обновление, требующее перезагрузки, либо же при первом перебое с электричеством сервер уходит в аут до следующего рабочего дня, когда его по-старинке снова перезагрузят нажатием на кнопку на корпусе. В последнее время у меня появились жалобы на то, что офисный VPN там тоже работает не так, как положено, поэтому сегодня я решил этой проблемой заняться. Что же вы думаете произошло после перезагрузки? Все верно — сервер отправился спать до завтра, никаких рычагов влияния на него больше у меня нет. С момента этого перебоя я задался вопросом, неужели в 2014-ом году у нас нет какой-то возможности удаленно перезапустить зависшую машину, стоящую при этом не в серверной, где все, само собой, готово к удаленному управлению.

К моему удивлению, оказалось что наука в наших широтах все-таки семенит в сторону светлого будущего и уже создала целых несколько способов удаленного управления питанием, некоторые из них я хочу рассмотреть в этой заметке. Для начала рассмотрим готовые к употреблению решения.

GSM-розетка. Очень интересная штука, в которую вы вставляете SIM-карту и управляете питанием со своего мобильного телефона. Таких розеток есть великое множество и делятся они в том числе и по сложности. Простейшие просто переключают состояние питания при входящем звонке. Согласитесь, не лучший вариант, так как некоторые операторы (со смайликами в логотипе, например) любят по ночам прозванивать неактивных абонентов типа «не туда попали», да и вообще никто не исключает возможность действительно ошибочного звонка либо «Виасата». Не хотелось бы, чтобы наш сервер отключался по велению оператора колл-центра какой-нибудь предлагалки.

Более развитые GSM-розетки поддерживают включение/отключение питания по специальной команде, отправленной при помощи SMS-сообщения. Это уже лучше, особенно если такая команда будет уникальной для каждого такого устройства, или, например, будет содержать какой-то пароль: «ON 1678». Существуют также розетки даже с голосовым меню, но это уже неадекват какой-то. Вот эта, к примеру, розетка, стоимостью в чуть более, чем восемь сотен гривень, передает данные на сервер производителя через GPRS, благодаря чему ей нужен будет еще и специальный тарифный план с безлимитным Интернетом, так как весьма трудно догадаться, какие именно объемы информации собирается передавать устройство (плюс еще и удаленное обновление программного обеспечения). Более дешевый вариант от китайского noname производителя будет стоить почти шесть сотен гривень. Управление здесь будет происходить только при помощи звонков с предустановленного номера либо SMS-сообщений. Особенно внимательный зритель на фотографии внутренностей устройства увидит останки мобильного телефона Siemens предположительно A- или C- серии, которым китайский производитель даровал вторую жизнь. Это далеко не все предложения, но у меня ведь не обзор только розеток, поэтому на этом тему закроем.

Второй интересный вариант — это сетевой фильтр с удаленным управлением. На сегодняшний день представлен на нашем рынке моделью Energenie EG-PMS2-LAN. По цене мало чем отличается от GSM-розетки, но, конечно, поинтереснее. Для начала сразу скажу, что здесь уже не одна розетка и не три, а целых шесть. Управление происходит через веб-интерфейс, где по одному клику можно либо отключить определенную розетку, либо дать на нее питание. Не поможет в случае зависания роутера, зато очень даже неплохо для хозяйства, так как кроме указанной мною цели может пригодиться, например, для обогрева помещения (включать обогреватель за полчаса до прихода с работы), для освещения (включить внешнее освещение перед приходом) или для других хозяйственных целей. Это, пожалуй, мой фаворит, за одним только исключением — по данным сайта в моем городе данным устройством торгует сразу шесть магазинов, но вот незадача, никогда я его в этих магазинах не видел (а ко всему, что имеет ethernet-интерфейс я прилипаю сразу же). А еще не очень хорошо понятно, что будет в случае потери питания. Есть ли у сетевого фильтра своя память, или после восстановления питания все подключенные устройства будут автоматически запущены?

ИБП с удаленным управлением. Производители ИБП (даже дорогих) почему-то не видят никакой необходимости в удаленном управлении, поэтому единственная модель, которую мне удалось найти — это APC Back-UPS HS 500VA, которая в последний раз в продаже была в апреле сего года и с тех пор снята с производства. А зря, достойное устройство. Никаких аналогов мне найти не удалось даже в ценовой категории over 3000, и это при том, что указанная модель стоила всего-то 1700 гривень. Единственный вариант — искать такую штуку на вторичном рынке, либо в таких магазинах, где она могла еще заваляться с тех пор, когда была в моде. Надеюсь, кто-нибудь из производителей когда-нибудь выпустит аналог.

Порно-вариант. Многие ИБП управляются через USB/COM -порт. При этом можно попытаться каким-то извращенным способом подключить ИБП через переходник на ethernet к роутеру, задать ему внешний порт, на который попытаться отправить команды с компьютера. Штука весьма иллюзорная, так как, скорее всего, подключенный к роутеру ИБП даже не опознается роутером и будет признан просто отключенным портом, но любителям экспериментов рекомендую.

Вот, какого прогресса мы добились за десятилетия существования компьютеров. Даже перезапустить зависший сервер удаленно без существенных капиталовложений не получится. Брови


13.10.2014, 23:38
  ИБП, удаленное управление, питание.
Просмотров: 2068.