Украинский «Vodafone» и безудержная выгода


Когда несколько недель тому назад в Интернет утекли снимки страницы с тарифами официального сайта украинского «Vodafone», который тогда еще находился в стадии разработки и никакой толковой информации в общий доступ не предоставлял, мне почему-то показались тарифы весьма выгодными и интересными в сравнении с тарифами предшественника, «МТС-Украина». Сейчас же, когда тарифы стали общедоступными и на них можно совершенно спокойно переходить, меня почему-то перестали радовать такие изменения. Почему же?

Давайте разберемся. Основные функции телефона, которыми я пользуюсь, — это звонки внутри сети и мобильный Интернет. Сообщения я посылаю редко, MMS — вообще никогда, всех своих коллег вопреки ожиданиям я успешно перевел на «МТС» и теперь звонки внутри сети мне как-то безразличны. Мобильный Интернет я использую, прежде всего, для получения электронной почты и работы с Telegram. Я практически никогда не посещаю никакие сайты через 2G-Интернет, не захожу в социальные сети и не отправляю селфи в Instagram. Быть может, что-нибудь в моих взглядах и изменилось бы с появлением 3G-Интернета, но платить 90 гривень в месяц за него я как-то не планирую, так как у меня проводной домашний Интернет со скоростью подключения 100Мбит/сек стоит дешевле. «Vodafone» предлагает мне платить в два раза больше (сравниваю «Vodafone Red S» и «Смартфон 0.50» от «МТС-Украина»), но вместо 2G-безлимита иметь уже лишь 500Мб трафика в месяц. Конечно, некоторые плюсы есть: разделения трафика на 2G/3G больше нет, что правда, покрытия 3G в моем населенном пункте также нет и нет никаких гарантий его появления в ближайшие годы. Обращаю внимание на то, что я не могу сказать точно, сколько Интернет-трафика утилизирует почтовый клиент за месяц. Это может быть тысяча только текстовых писем или же сотня, но по крайней мере с одним вложением. С тарифом от «МТС-Украина» я могу быть уверенным в том, что электронная почта не потребует от меня никаких дополнительных затрат, так как при превышении квоты Интернет-трафика ограничивается скорость соединения, которая, впрочем, на меня никак не влияет. «Vodafone» же по истечении 500Мб Интернет-трафика начислит следующие 500Мб, но уже за 10грн.

Честно говоря, я считаю новые тарифы несбалансированными и вовсе не выгодными. Да, конечно, роуминговые предложения и звонки в страны «Vodafone» по цене домашних звонков — это круто, но для всех ли? Зачем мне все эти преимущества, если я не собираюсь посещать страны «Vodafone»? Зачем менять мне более нужные услуги на выгодные звонки за границу, если я не звоню за границу? Единственная страна, куда я на сегодняшний день время от времени звоню — это Россия, для которой особых тарифов не предусмотрено, хотя раньше действовали аналогичные условия на страны «МТС», по которым мне было достаточно удобно общаться с друзьями и коллегами, пусть и с временным лимитом. Теперь же мне предлагается отказаться от выгодных звонков на российские «МТС» и звонить либо на городские, либо в Европу. Только вот городские есть не у всех, а в Европе у меня всего-то один друг, да и тот в стране, где «Vodafone» не обслуживает.

Я тут набросал небольшую табличку со сравнением тарифов. В первой колонке — «Vodafone Red S», во второй — мой «Смартфон 0.50», а в третьей — «Смартфон 3G Украинский». По сути дела, для меня в настоящий момент выгоднее третий, но поскольку у меня нет 3G, то смысла переходить на него, увы, не вижу.

Услуга«Vodafone» «Red S»«МТС» «Смартфон 0.50»«МТС» «Смартфон 3G Украинский»
Абонентская плата 30грн/мес 15грн/мес 15грн/мес
Звонки внутри сети Безлимитно Безлимитно Безлимитно
Звонки по Украине 30мин/мес, далее по 0,50грн/мин 0,50грн/мин 0,35грн/мин
2G-Интернет 500Мб/мес, далее по 10грн за каждые 500Мб Безлимитно Безлимитно
3G-Интернет Учитывается вместе с 2G 90грн/мес 4Гб/мес, далее по 10грн за 1Гб
SMS/MMS 30/мес, далее по 0,50грн 1грн — 100шт. в сутки 1грн — 100шт. в сутки

Что мы видим на этой табличке? Видим, что 30 минут на другие направления — не более, чем маркетинговый ход. В тарифе «Смартфон 0.50» абонент точно так же может уплатить 15 гривень ежемесячной абонплаты и тридцать минут говорить с другими сетями по 0,50грн/мин, в итоге получив 30 гривень месячного расхода. В тарифах «МТС-Украина» было включено 100 SMS-сообщений за 1 гривну в случае использования. «Vodafone» не интересуясь нашими потребностями дает нам 30 сообщений в месяц, а далее по 50 копеек за штуку. Выгодно? Теперь 100 SMS-сообщений в месяц обойдется вам уже в 35 гривень вместо одной, а это, между прочим, рост в 3500%.

Я, если честно, вообще с трудом понимаю, как можно с удовольствием переходить на «Vodafone» на таких условиях. Единственное решение, которое я вижу, — это одновременное существование и «Vodafone», и «МТС», при этом первым будут пользоваться те, кому нужны роуминг и звонки за границу, а второй будет отличным решением для тех, кто за границу не звонит, но желает выгодной мобильной связи на территории Украины.

Что правда, абонентам-юридическим лицам я не завидую еще больше — для них минимальный тариф (а по совместительству и единственный) обойдется в 150грн/мес, зато в него будет включено 7Гб Интернет-трафика, 150 минут на другие направления и 150 SMS/MMS. Интересно, много юридических лиц будут рады тому, что теперь в тариф можно включить Интернет-трафик, но нельзя его оттуда исключить (нет, мобильный Интернет-то отключить в панели управления услугами можно, только вот, увы, на размер абонентской платы это никак не повлияет).


29.11.2015, 14:06
  мобильная связь, МТС, Vodafone, тарифы.
Просмотров: 4209.