Уроки географии от магазина «Kari»


Я всегда стараюсь брать все листовки и флаеры, которые раздают на улицах. Во-первых, в них может содержаться интересная информация, которая когда-то мне может пригодится (рекламисты пластиковых окон, к примеру, на своих листовках печатают номера аварийных служб ― если пластиковые окна мне точно уже не понадобятся, то аварийные службы ― это достаточно полезно); во-вторых, сами бумажки могут быть полезны (к примеру, в случае, если нужно что-то срочно записать, подложить под ножку стола либо культурно выбросить жвачку); в третьих, за переданную мне бумажку человек, который их раздает, получит какую-то копейку к оплате своего труда, а из таких копеек в итоге и сложится его бюджет. Вчера я, как обычно, проходя через площадь Ленина собрал все имеющиеся там листовки. Среди них оказалась и листовка на скидку в магазине «Кари», которая сразу же бросилась мне в глаза из-за своей яркости. Листовка, впрочем, в рекламных целях для меня никакой пользы не несет ― туфли на 10-сантиметровых шпильках я не ношу, зато очень уж мне понравилась карта города Днепродзержинска в представлении автора креатива.


Оборот этой листовки я сразу же захотел добавить в свой список того, как делать не надо. Для начала скажу, что ни одна уважающая себя компания не рисует на листовках картосхемы (кроме, разумеется, случаев, когда офис находится во дворах и сразу найти его будет достаточно трудно; в центре Днепропетровска такое часто практикуется из-за сложной схемы застройки). Как правило, любому горожанину итак будет понятно, куда он должен пойти, если указать на листовке адрес магазина. Бывают, впрочем, случаи, когда намного проще для посетителя будет указать не адрес точки, а ее название, если оно более известно горожанам. В Днепродзержинске, к примеру, любой скажет, где находится ЦУМ, тем более, что в последнее время владельцы его активно занялись раскруткой. Что касается девятого дома по улице Сыровца, то редкий прохожий сможет так сразу сказать, что это физический адрес ЦУМа. Авторы листовки пошли намного дальше и в итоге сделали так, что даже я сразу не понял, где именно располагается магазин.


Для наглядности я наложил данные с карты на листовке на реальную карту. Как видите, улицу Галины Романовой на карте почти не видно из-за того, что в сравнении с проспектом Ленина она в три раза меньше. На листовке же они совершенно равны в своих габаритах. За Широкую я даже упоминать не буду ― то же самое, да и к тому же почему-то опущено сердце города ― площадь Ленина. Магазин «Colins» лежит далеко не на углу, но это уже придирка, так как этот магазин, в отличие от всего остального, отмечен практически достоверно. «ДМК» ― это Днепровский металлургический комбинат имени Ф.Э. Дзержинского. Находится он в самом начале проспекта Ленина (фактически, там находится центральная проходная, а сам завод расположен несколько глубже относительно дороги) и никак не в центре города. Согласно данных Яндекса, между тем местом, где отмечен комбинат, и его фактическим местоположением расстояние, равное 1,1км. С городским парком та же история. По реальной карте видно, что на месте парка стоят жилые дома, а сам парк находится только лишь напротив ЦУМа, да и то на некотором удалении, за площадью Дзержинского (на реальной карте ― зеленый кусочек в верхнем левом углу). Что есть «Капитошка» мне вообще достаточно трудно догадаться, поскольку на том месте, где этот объект отмечен, на самом деле находится жилой дом со стоматологией на первом этаже.

В результате получилась карта, по которой вообще ничего невозможно найти. И зачем ее вообще нужно было рисовать?


03.05.2014, 14:31
  перл, прикол, Днепродзержинск, карта, маразм.
Просмотров: 2255.