Устраняем квадратики вместо букв в консоли Ubuntu


После того, как у меня пару раз при загрузке грохнулась последняя версия Fedora, я решил пока перейти на Ubuntu, так как заниматься решением возникающих проблем сейчас времени нет ― слишком много работы, которую я должен завершить до выхода в отпуск. Unity на Gnome 3, как оказалось, меняется очень просто: путем установки Gnome 3 и удаления Unity+Unity-2D (в предшествующих версиях Ubuntu такие манипуляции приводили к некоторой нестабильности системы). Все бы хорошо, да возникла одна проблема.

Большинство операций я привык делать через консоль, которая вызывается нажатием ALT+CTRL+F(1/6). В Ubuntu 12.04 же это оказалось не очень-то удобно из-за того, что в консоли по какой-то причине не отображалось ничего, кроме латинских букв и спецсимволов, все же остальное превращалось в белые квадратики. «Или шрифт не поддерживает кириллические символы, или проблемы с кодировкой», ― подумал я.

В Интернете часто встречаются сообщения о такой проблеме. Некоторым помогала установка пакета console-cyrillic, однако в моем случае после этого вообще ничего не произошло. Помогает только исполнение следующей команды:

dpkg-reconfigure console-setup
После нее на экран выводится меню, в котором можно выбрать кодировку, набор символов, шрифт и размер шрифта для консоли. Все это, конечно, хорошо, однако после перезагрузки настройки снова слетают и возвращаются только в случае повторного вызова меню настроек консоли или же после вызова команды setupcon. Обращаться к этой команде после каждого входа в консоль как-то немного глупо, впрочем, равно, как и прописывать ее где-то для автоматического исполнения. Стал искать другие решения этой проблемы.

В вики русского сообщества Ubuntu, как оказалось, достаточно много всего интересного. Среди этого интересного нашлось и решение моей ужасной проблемы:

sudo su
echo 'FRAMEBUFFER=Y' >> /etc/initramfs-tools/initramfs.conf
update-initramfs -u
dpkg-reconfigure console-setup
Построчно исполняем эти команды и в итоге настройки, заданные при помощи dpkg-reconfigure console-setup, после перезагрузки больше вовсе никуда не исчезают. Однако, во время загрузки Ubuntu (заставка у меня отключена) я по-прежнему вижу белые квадратики. Но это уже не так важно.

UPD: Квадратики во время загрузки таки пропали после того, как я повторно запустил dpkg-reconfigure console-setup, так что проблема, можно сказать, полностью решена.


04.06.2012, 14:37
  Ubuntu, консоль.
Просмотров: 14956.
17