Ваш российский банк в Крыму больше не ваш

На днях у меня произошла достаточно неприятная ситуация с банком «РНКБ», в котором я был уверен на 100% с даты его появления в Крыму, о которой я и хочу рассказать в этой заметке дабы предупредить других клиентов, обслуживающихся в этом банке на таких же условиях, как это было у меня.


Итак, у меня есть именная карта нерезидента. Основная ее особенность заключается в том, что по приезду на территорию России я должен подать в банк оригинал своей миграционной карты, поскольку миграционная карта в данном случае едва ли не основной документ, который подтверждает факт моего нахождения в определенное время на территории государства. По приезду я тут же пошел в офис «РНКБ», где меня загрузили по полной программе. Оказалось, что карту мне вообще выдали по ошибке, никто не имел права принимать мои документы, граждан Украины «РНКБ» вообще в гробу видал и я обязан немедленно написать заявление на закрытие платежной карты и соответствующих ей расчетных счетов. Я и написал, но не заявление, а информационный запрос в новый центральный симферопольский офис банка. Честно говоря, я уже даже забыл об этой ситуации, но тут вдруг приходит мне на электронную почту ответ. Банк хитро выждал пока по моей миграционной карте истечет срок пребывания и направил ответ, надеясь на то, что я уже далеко на Багамах. Увы, я продлил срок пребывания, не уведомив при этом банк. В ответе на мой запрос прекрасно просто все, поэтому я прилагаю его ниже со своими комментариями:

Сообщаем Вам, что эмиссия, эквайринг, а также распространение платежных карт осуществляется кредитными организациями на основании внутрибанковских правил, разработанных кредитной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации, иными нормативными актами Банка России, и правилами участников расчетов, содержащих их права, обязанности и порядок проведения расчетов между ними. Соответственно РНКБ Банк (ПАО) на основании внутрибанковских правил вправе устанавливать определенные требования к клиенту, которому может быть выпущена дебетовая карта.

Вот именно, что на основании действующего законодательства Российской Федерации. А оное разрешает нерезидентам как открывать счета в российских банках, так и выпускать к ним платежные карты. В то же время, действующее законодательство достаточно резко относится к разжиганию межрассовой и межнациональной розни, но банк это законодательство, по всей видимости, не особенно-то и учитывает, так как высказывания сотрудников офиса о гражданах определенного государства явно как-то не вписываются в общепринятые нормы.

Пластиковая карта - это рисковый продукт для Банка. В регионах, отличных от мест присутствия РНКБ Банк (ПАО), карты не могут физически перевыпускаться, качественно обслуживаться, своевременно блокироваться и разблокироваться. Так же существует вероятность возникновения технического овердрафта, который не будет клиентом вовремя погашен. Более того, карты ПРО100, эмитированные на территории РФ, не обслуживаются за ее пределами.

Тут вообще супер. Мы заставим вас закрыть вашу карту, но это для вашего же блага, так как через три года вы не сможете ее нормально перевыпустить. Я не зря выделил понятия овердрафта и дебетовую карту, поскольку для любого нормального банка это понятия взаимоисключающие. Попробуйте добиться овердрафта на карте для нерезидента от «Сбербанка». При наличии ста рублей на счету, провести покупку не выйдет даже на сумму в сто рублей и одну копейку, причем после ситуации с «РНКБ» я проверил все свои карты на возможность возникновения овердрафта. Что вы думаете? Все нормальные банки такие операции отклоняют.
Особенно мило выглядит строка об обслуживании карт «ПРО100» за границей. А за какой, простите, границей находится моя Евпатория? И вообще, в каком государстве «РНКБ» видит Евпаторию, если выпуск карт в Евпатории = выпуск карт за границей?
Стоит отметить, что качественно обслуживаться карты не могут и в Крыму, так как «РНКБ» — единственный банк в Евпатории, который до сих пор не справился с очередями в отделениях. Всем остальным это уже удалось, а «РНКБ» идет путем уничтожения лишних клиентов. Самое интересное при этом, что на моей карте с первого дня ее существования не было баланса ниже десяти тысяч рублей. Я уж не знаю, какого овердрафта боится крупнейший банк Крыма, но эти страхи уже приобрели черты фобии, так как выгонять клиентов из-за технической возможности наличия у них долгов — это уже клиническая стадия. Я вот только понять никак не могу, как «РНКБ» собирается выдавать кредиты, о которых они все время поют по телевидению, ведь по кредитам люди тоже могут не платить, или же экономисты «РНКБ» такую возможность пока не рассматривали?

Относительно Вашей ситуации уведомляем Вас о том, что пластиковая карта, открытая до момента внесения Банком ограничений на открытие карт нерезидентам, не подлежит обязательному закрытию. Закрытие карты может быть инициировано Вами только при Вашем желании.
Однако, следует учитывать, что существующий у Вас карточный продукт перевыпуску не подлежит.

Так вот почему от меня требовали заявление! Неужели если бы мне выдали карту по ошибке и не имели на это права, банк не закрыл бы счет немедленно по собственной инициативе?

Всегда рады видеть Вас в операционных офисах Банка.

Про гроб было убедительнее.

До момента моего обращения, нигде на сайте не было сказано ничего о существующих ограничениях для нерезидентов. Хочу обратить внимание читатели на то, что и после моего обращения ничего не появилось, вместо этого пропало уточнение по вопросам, связанным с выпуском пластиковых карт. То есть, там, где раньше было написано, что нужен паспорт гражданина России или другого государства, теперь сказано, что нужно удостоверение личности. Хитро, но раз банк боится публично заявить об ограничениях, стоит ли считать их в полной мере законными? В разделе частых вопросов, например, до сих пор есть ответ:

— Какие документы нужно предоставить физическому лицу для открытия счета в банке?
— Паспорт гражданина РФ, паспорт гражданина Украины с пропиской в Крыму; для нерезидентов — паспорт и миграционная карта.

Со всех остальных страниц такие ответы успешно выпилили.

Кстати, в то же время, когда «РНКБ» разводит граждан Украины на закрытие счетов для нрезидентов, на официальном сайте того же банка публикуется новость:

Председатель Правления РНКБ Андрей Барсов встретился с делегацией бизнесменов из Турецкой Республики во главе с президентом Ассоциации Внешнеторгового сотрудничества стран Черноморского побережья Ильтером Сагырсоем.
...
В ходе встречи представители турецкой делегации открыли счета в РНКБ. Участники встречи уверены – это станет первым шагом к долгому и плодотворному сотрудничеству.

То ли я чего-то в этой жизни не понимаю, то ли представители турецкой делегации (особенно Ильтер Сагырсой) — граждане Российской Федерации, то ли турецкие подданные для «РНКБ» более не являются нерезидентами, то ли ограничения для нерезидентов таки касаются исключительно граждан Украины, вопреки следующей цитате из моего умопомрачительного ответа на информационный запрос:

Данные меры не связаны с санкциями или политической ситуацией в стране.

Проще говоря, я не создаю ни рекламы, ни антирекламы. Я просто хочу показать, как действуют двойные стандарты и как одни нерезиденты — это хорошо, а других мы в гробу видали. В первую очередь на это стоило бы обратить внимание Центральному Банку, который не так давно отозвал лицензию у одного из первопроходцев банковского бизнеса в Крыму — «Маст-Банка».


11.07.2015, 13:27
  Крым, банки, РНКБ, двойные стандарты.
Просмотров: 4765.