«Веселые» перепланировки


Вчера слышал по НТВ сообщение о том, что в Луцке произошло обрушение пятиэтажного жилого дома (на сайте они, правда, почему-то написали, что произошло это в некоем Лучке, хотя в выпуске новостей сказали все правильно). Я сразу подумал, что это либо взрыв газа, либо обрушение, спровоцированное самовольными перепланировками. Так и оказалось. В сегодняшнем выпуске новостей говорили уже о том, что скорее всего, виной этому стала перепланировка.

А еще по телевизору говорили о том, что жители дома, в общем-то, чего-то подобного и ожидали уже около месяца, однако никакие службы на их жалобы не реагировали. Сначала началась перепланировка в магазине на первом этаже, потом со стены обрушился внешний блок кондиционера вместе с фрагментом самой стены. Ну и правильно, всем пофиг.

Помнится, было такое время в нулевые, когда все массово занимались самопальными перепланировками и такие услуги предлагались на каждом углу, примерно так, как сейчас это происходит с окнами, дверями и всякими там прочими элементами. В то время почему-то было модно это делать. Сейчас, к счастью, прекратилось (по крайней мере, это уже не мейнстрим ― нынче популярно ставить индивидуальные системы отопления, которые я, впрочем, тоже люто-бешено ненавижу). В то время тоже частенько сообщали по телевизору о том, что то там, то там, обвалился дом, жители одной из квартир которого решили превратить пятикомнатную квартиру в однокомнатную. И как раз в это время из Турции приехала моя соседка, которая, я думаю, понятно, какими видами деятельности в то время занималась. Естественно, перепланировка началась прямо у меня за стеной. День и ночь они вместе с ее бойфрендом что-то сверлили, выносили мешками на помойку. Так продолжалось до тех пор, пока соседка сверху не начала жаловаться на то, что у нее проседает стена, расположенная посреди квартиры. Ну а чего, все ясно: моя соседушка все стены повалила и устроила в некогда бывшей трехкомнатной квартире какое-то подобие турецкой сауны. Позже, правда, она испугалась обрушения и скоренько свою квартиру продала (уж не знаю, сколько в ней комнат было на момент продажи).

После этого меня ожидали целые три месяца блаженного спокойствия: дом не валился, покупатели не находились. Однако, хорошее не может продолжаться долго. Весной в квартиру заехала новая деловая Маша, которая начала собственную перепланировку. И вот тут я столкнулся как раз таки с такой же проблемой, о которой сказали на НТВ: ЖЭК отреагировал лишь на десятую (или что-то вроде этого) жалобу, да и то только лишь тем, что прислал двух дам, которые осмотрели квартиру перепланировщицы и, уходя, помахали ей пальчиком: «Низзя!». Конечно же, это не помогло. Вот если вдруг не заплатить вовремя за уборку территории (которая, впрочем, в то время и не убиралась), то тут же начнут регулярно бегать сотрудники и угрожать выселением, а с перепланировкой они, конечно же, ничего сделать не могут, только взятки собрать и сказать «Ничего не знаю. Ничем не ведаю». В полицию я тогда тоже обращался, однако мне сказали, что приедут на вызов только тогда, когда уже мои стены начнут валиться, а так все в порядке: ее стена, пускай валит.

Сейчас я, к счастью, в этой психушке больше не живу, но дом, насколько мне известно, все еще стоит на своем месте. Если все службы будут отвечать также, как главный архитектор Киева на пятом канале («А я как архитектор ничего не могу сделать, я могу только смотреть»), то скоро, наверное, подобные дома начнут массово обваливаться.

Фото с официального сайта МЧС Украины.


11.06.2012, 21:51
  Дела коммунальные, перепланировки, обрушение, авария.
Просмотров: 1469.
11