Visa Gold Carbon: бесплатно ли?


На прошлой неделе посетил я операционную кассу «Укрсоцбанка». Дело у меня было минутное, поэтому мне не столь существенно было, в какой именно банк идти, сколько важно было побыстрее с этим делом покончить и идти на остановку, пока автобус не прошел мимо. После оплаты мне вручили какой-то буклетик и взяли номер телефона. В принципе, мне достаточно часто предлагают разнообразные страховки и банковские услуги, так что меня ничего не удивило. По приходу в офис выяснилось, что внутри буклетика приклеена пластиковая карта и краткое описание условий, на которых мне предлагается обслуживаться. Я почитал и мне, в принципе, стало интересно.

В пятницу посетил отделение банка «Озерное» в Днепропетровске. Первое впечатление, которое у меня сложилось, не особенно приятное: во всем отделении на первом этаже никого не оказалось, кроме одного кассира, к которому к тому же была очередь. Узнать, в общем-то, где можно оформить карту, было не у кого, поэтому я прогулялся по первому этажу и понял, что основная часть отделения находится на втором. Догадаться, конечно, весьма сложно, поскольку ни одной таблички нигде нет, но у меня получилось. На втором этаже оказался операционный зал с пятью операторами, однако мне, естественно, понадобилось обратиться именно к тому, у которого уже сидели клиенты, так как все другие оказались специалистами иного профиля. Карта Visa Gold Carbon все-таки была мною оформлена.

По приходу в офис я прочел приложение к договору, после которого у меня возникло множество вопросов. Во-первых, на всех рекламных материалах карта показана с чипом, тарифы везде приведены для карты с чипом, но моя карта при всем этом никакого чипа не имела. Во-вторых, в буклете сказано, что карта бесплатная и обслуживание ее стоит 0 гривень. Реально же в тарифном приложении было четко указано, что стоимость обслуживания начиная с первого года равна 150 гривнам, но кроме этого нужно платить еще +5 гривень в месяц абонентской платы за SMS-информирование, которое никак невозможно отключить (несмотря на то, что анкета клиента, которую за меня заполнял оператор, содержала пункт «Отказ от SMS-информирования»). Итого бесплатная карта Visa Gold Carbon обойдется своему счастливому обладателю в 210грн/год. Интересная математика, правда?

Конечно же, меня такие дела не порадовали, поэтому я сразу же написал письмо со всеми своими вопросами на электронную почту банка. Иных средств связи, кроме электронной почты и телефона горячей линии, увы, в 2016-ом году у банка нет. Ответа я так и не получил, но я уже имеюопыт обращений туда через электронную почту: как-то давно я сообщал о том, что клавиатура банкомата бьет током и получил ответ о том, что обращение принято в обработку, ровно через два месяца с даты отправления.

В понедельник пошел в другое отделение, которое территориально ближе ко мне, на ул.Литейную. Оказалось, что правда, что по GPS-навигатору шел туда я совершенно напрасно, поскольку отделение оказалось заброшенным. Пришлось все-равно идти обратно в «Озерное». Там, как обычно, не оказалось никого на первом этаже, я сразу пошел на второй. При закрытии карты оказалось, что 150 гривень за первый год платить все-таки не надо, а как у меня это оказалось в приложении к договору никто не знает. С SMS-информированием хуже — оно подключается в принудительном порядке всем клиентам, обслуживающимся в рамках пакета Visa Gold Carbon, и не подлежит отключению. По мнению банка, это сделано для безопасности. Что правда, большая часть украинских банков уже давно осознала, что такие вещи в интересах безопасности подключаются бесплатно, а в платном принудительном порядке единственной целью подключения является покрытие расходов на SMS-рассылки. Как по мне, то такому жлобству совершенно не место в современных банках, ведь среди всех банков, услугами котроых я пользуюсь, нет ни одного, который бы подключал платные услуги без возможности отключения. Последний раз такими вещами забавлялся «VAB-Банк», который в итоге совершенно заслуженно был ликвидирован.

А теперь самое забавное — карта закрывается аж в течение месяца с момента подачи заявления. Мне кажется, что «Укрсоцбанк» — это как раз то, что нужно требующим вернуть их 2007-ой. Забавно, что закрытие моей карты происходило под аккомпанимент громкого обсуждения другими операторами ситуации, когда клиентка пришла оплатить ежемесячный взнос по кредиту вместо брата, в чем ей было отказано с требованием принести нотариально заверенную доверенность. «Какие мы молодцы», — хвалили себя операторы. «Какой я молодец, — подумал я, что оформил банковский продукт, не ознакомившись предварительно с расширенной сеткой тарифов, а не с теми патетическими буклетиками, которые раздают падким на блестящее клиентам».

UPD: Весело и задорно.
С того момента, как я написал эту заметку, которая успешно провисела много времени на этапе модерации, прошло чуть больше месяца. «Укрсоцбанк» проснулся от летаргического сна и, наконец, заметил, что клиент утерян. Рано утром звонок на мой мобильный с номера контакт-центра:

— Мы заметили, что Вы открыли карту Visa Gold Carbon но не проводите по ней операций. У Вас что-то не получается?
— Да. Дело в том, что я уже сдал карту и расторг договор на банковское обслуживание.
— А почему?
— Потому что карта оказалась не бесплатной, за нее нужно оплатить 150 гривень ежегодного обслуживания, а также 5 гривень в месяц за ненужные мне SMS-оповещения (итого 210грн/год).
— Но ведь это так выгодно! Плата за обслуживание покрывается процентами за покупки и т.д.
— Да, но я не оплачиваю навязанные мне услуги. Если это так необходимо для безопасности, то банки либо предоставляют услугу бесплатно, либо включают ее в стоимость обслуживания, а не выносят на дополнительную, но при этом обязательную услугу.
— Вы что, действительно закрыли карту?

Больше я не выдержал этого общения с умалишенными. Если банк не видит, открыта моя карта или уже сдана с расторжением договора (тем более, что обещанный месяц уже прошел), то мне не о чем говорить с таким банком. Отслеживать состояние платежных карт уже даже «Ощадбанк» научился, а здесь такие дела. Немного позже прихожу на работу. Пришел, наконец, ответ из контакт-центра по электронной почте. Приводить ответ я здесь не буду. Содержит он полнейшую ахинею о том, что мне зачем-то нужно переиздать карту в формате именной за 50 гривень и очередную оду платному и принудительному SMS-оповещению. Саоме веселое здесь то, что оператор, который готовил мой ответ, за месяц так и не смог нормально написать мое имя, поэтому несмотря на наличие всех данных в исходном письме, которое пришло в форме цитаты, ответ начался с обращения к некоему Владимиру. Какой именно Владимир ведет переписку с моего личного ящика, честно говоря, неясно. Путин, наверное.


10.07.2016, 20:23
  Укрсоцбанк, клиентоориентированность, Днепропетровск.
Просмотров: 10000.