Внешний экзамен по русскому языку

Проходил вчера мимо школы, в которой происходил внешний экзамен по русскому языку. Проходил я, видимо, уже тогда, когда оттуда начали выходить первые участники, так как рядом со мной по улице шла барышня, которая увлеченно рассказывала кому-то по телефону о своих достижениях на экзамене. И тут вдруг слышу я следующее:

Я не стала писать сочинение, я только на тестовые задания дала ответы. Ну, знаешь, это же так сложно и вообще это не мое...

Меня, честно говоря, очень удивило такое высказывание. Я-то сам ходил на экзамен, можно сказать, только ради сочинения.

В современном украинском ВНО, согласно данным на официальном сайте, проходя только тестовые задания можно получить до 65-ти баллов. За правильно написанное же сочинение к этим балам может быть прибавлено еще 24. Если абитуриент правильно ответил на все тестовые задания и написал сочинение на максимальную оценку, он набирает 89 баллов, что при пересчете будет равно двум сотням рейтинговых баллов.

Для сочинения, как правило, дается очень простая тема, которую при желании можно перекрутить в ту сторону, в которую Вам хочется. У меня, к примеру, была тема «Человек ― это его поступки». Совсем нетрудно, правда же? Мне тогда немножко помогли утренние новости на НТВ, в которых рассказывалось о том, как один мужчина достал двоих младшеклассников из реки, в которую они свалились с небольшого моста. Я переделал эту новость под свои нужды: мужчина этот у меня сразу же стал выходцем из неблагополучной семьи, который уже несколько раз притягивался к уголовной ответственности; май превратился в декабрь, а дети провалились под лед. Конечно же, на самом деле все было совершенно не так, но я же не статью в газету пишу, а сочинение. Одного примера мне показалось мало, и я привел еще какой-то из литературы (не припомню даже на какую именно книгу ссылался). Черновика мне не хватило, поэтому я сделал вывод, что сочинение нужно либо сократить, либо попытаться при переписывании на бланк ответа уместить в строке как можно больше слов. Сокращать длину текста я не решился ― для этого нужно было еще раз перечитывать текст, чтобы не разорвались причинно-следственные связи, а времени у меня было уже немного (бланки должны были отобрать через полчаса). Я сжал буквы до такой степени, что у меня осталась неиспользованной половина строк на второй стороне бланка ответа. Улыбка

Что же касается тестовых заданий, то там все достаточно просто. Когда ты идешь на экзамен по физике, ты не знаешь, что именно тебе попадется, ведь существует множество разнообразных формул. На экзамене по русскому языку такого не будет: идя на него, я точно знал, какие именно задания будут в моей тетради. В каждой тестовой тетради в обязательном порядке будут такие задания:
• Выбрать строку, в которой все слова указаны в женском (мужском, среднем) роде,
• Выбрать строку, во всех словах которой ударение падает на [какой-то там] слог (при этом в такие задания любят вставлять слова, которые у нас любят произносить вовсе не так, как положено, например, «зво ́нит» вместо «звони ́т»),
• Выбрать строку, во всех словах которой вместо пропусков нужно вставить букву [такую-то],
• Частица «не» пишется слитно (раздельно) с каким словом,
• Количество букв и звуков равно (звуков больше чем буков/буков больше чем звуков) в словах следующей строки.

Кроме этого, перед экзаменом нужно обязательно повторить части речи (особенно такие, как частица, предлог и союз, так как с остальными все более-менее просто), характеристику предложений, морфологическую характеристику слов, фонетику, строение слов, типы предложений и правила постановки разделительных знаков. А еще среди заданий будут хитрые, в которых, например, нужно будет выбрать слово, указанное в переносном значении. А среди слов будут два таких, которые точно не подходят, и еще два таких, которые вроде-как не подходят тоже, но ведь нужно выбрать какое-то. Я на таком задании провалился. А еще я провалился на задании, в котором нужно было выбрать строку со словами в женском роде. Две строки я сразу отмел, так как там было по два слова в мужском или среднем, а в двух других было по два слова в женском роде, и по одному такому слову, которое может употребляться в обоих родах (например, «сирота»: он сирота, она сирота).

В целом, я считаю, что совершенно не о чем волноваться абитуриентам, которые в скором времени должны сдавать внешние экзамены по русскому языку: несмотря на то, что я провалил несколько заданий, балл у меня получился вполне нормальный.


18.05.2012, 22:04
  ВНО, русский язык, тесты.
Просмотров: 1694.
10