Выбираем Интернет-провайдера в Днепродзержинске

Не так давно мне понадобилось подключить нормальный кабельный Интернет на квартиру. Я много искал в сети информацию о местных провайдерах, но не находил ничего кроме критики, так как чаще всего пользователи пишут отзывы о своих провайдерах именно тогда, когда они ими недовольны. На форуме сети «Днепронет» вопрос пользователя о пингах на Германию и Россию натолкнул меня на мысль о написании такого обзора, который позволил бы потенциальным клиентам воочию увидеть, что именно они получат. Поскольку в данный момент я имею доступ почти ко всем городским провайдерам, то подобный обзор написать мне будет нетрудно, чем я прямо сейчас и займусь. В заметке ниже вы увидите «Днепронет», «Фрегат», «Домашний Интернет „Киевстар“» (не путать с мобильным!) и ADSL «Укртелеком».

Перед тем, как приступить к обзору, хочу отметить тарифные планы, по которым я в данный момент подключен к провайдерам. Для «Днепронет» это тариф «L», который предполагает 100Мбит/сек без ограничений как на входящие так и на исходящие подключения за 100 гривень в месяц. «Фрегат» представлен акционным тарифом «Фрегат.18», который предполагает 100Мбит/сек в оба конца без ограничений за 1 гривну на 18 месяцев. В связи с этим, кстати, прошу делать на акцию небольшую поправку при ознакомлении с данным провайдером, так как скорость при подключении по полному тарифу может отличатся в большую сторону несмотря на то, что ограничения официально не заявлены. «Киевстар» ― тарифный план «Швидкий +», который предполагает скорость подключения 60Мбит/сек за 100 гривень в месяц. Наконец, «Укртелеком» в моем случае ― это тариф «Двадцятка», в рамках которого за 80 гривень в месяц (+ абонплата и плата за телефон) абонент получает 20Мбит/сек входящей скорости и примерно 3Мбит/сек исходящей. Это единственный тариф с асинхронными показателями скорости, так как это предполагает технология, по которой происходит подключение к провайдеру ― ADSL.


Чтобы меня не обвиняли в излишней любви к «Днепронет», начну с «Киевстара». Подключение происходит на следующий день после заявки, однако график у мастеров весьма своеобразный ― они могут запросто не предупреждая опоздать вплоть до часа. Самый фоновый тест ― скорость подключения к нашему серверу. Как видите, она выше любой другой на картинке по получению, но немного уступает по отправке. Это небольшой камень в огород «Speedtest» ― тестам на основном сайте можно верить только в случае, если замер повторить несколько раз в разное время, поскольку в противное случае канал до сервера может быть забит либо сервер будет перегружен, а вы будете думать, что вина тут у провайдера. Далее (от фонового к ближнему) скорость до датацентра «Воли» в Киеве. Скорость в полной мере соответствует тарифной, чего не скажешь о Москве, поскольку скорость соединения с «Logitel Telecom» меньше скорости соединения с «Волей» в три раза. Ближе всего к читателю располагается тест скорости до Франкфурта, на сервера «LeaseWeb». Тут немного красивее получение, чем в Москве, но отправка равная получению указывает на то, что это примерно реальные результат. Если вы обратили внимание, то скорость отправки данных в Москву составила на 10Мбит/сек больше, чем скорость получения, что может указывать на то, что скорость получения была занижена по техническим причинам (что за причины уже писал выше). Пинг везде хороший, наш сервер его не показывает, но вообще там почти то же самое, что и в Киеве.


Следующим рассмотрим «Укртелеком». Сразу скажу, что моя линия принципиальных отличий тарифа на 20Мбит/сек от тарифа на 10Мбит/сек не видит. Примерно так же и в любой другой части города (кроме здания «Укртелекома», конечно). Скорость отправки 3Мбит/сек у меня не достигала никогда, она всегда висит в районе 1,6Мбит/сек изредка достигая 1,8Мбит/сек. Сразу скажу, что AnnexM у меня включен. Сравнивать здесь, в принципе, нечего. На все сервера наблюдается стабильно низкая скорость получения данных и доисторическая скорость отправки. Пинг традиционно для ADSL выше, чем у кабельного Интернета, но так у всех провайдеров, которые предоставляют услуги по данной технологии. В мой тест не попали услуги от «Vega Телеком», но я подозреваю, что они принципиально от тестов выше не отличаются.


«Фрегат» у меня появился совсем недавно во время очередной пропажи сигнала от «Укртелекома». Об акции могу сказать, что сразу после подключения скорость достигала 90Мбит/сек на отправку и 80Мбит/сек на прием, но со временем упала до указанных показателей. Из этого я делаю вывод, что такие показатели свойственны акционному тарифу, но не свойственны обыкновенному. Эту теорию я смогу проверить только через полтора года, так что пока ничего говорить о своей правоте не буду. Заявка на подключение обрабатывается в течение двух недель. Фактически же заявку, отправленную в пятницу, приняли уже в понедельник и во вторник у меня все было подключено. Скорость немного прыгает и уступает «Киевстару» в отправке данных. Скорость подключения к нашему серверу почти на том же уровне, что радует и наталкивает на мысль, что на самом деле с Киевом все лучше, просто «Speedtest» немного занизил показатели.


Теперь рассмотрим «Днепронет». Показатели до нашего сервера я справедливости ради добавил, но на самом деле они завышены. Дело в том, что у нас в сети «Днепронет» есть проксирующий сервер, который направляет абонентов при обращении к домену не на основные сервера, а на проксирующий сервер, который отдает контент со скоростью локальной сети. Других операторов такое предложение не заинтересовало (ну, не считая «Укртелекома», который не интересует нас, так как скорость там не зависит, грубо говоря, от расположения сервера). Здесь мы видим уже более достойные показатели скорости получения, но низковатую скорость отдачи на Европу. Хочу отметить, что показатели эти в целом немного занижены (кроме нашего сервера) и ранее мне удавалось добиться более красивых цифр, которые, впрочем, я не публикую, так как согласно условий сегодняшнего теста все замеры должны быть проведены примерно в одно время одного дня на одних и тех же серверах. За такое подключение мне не жалко отдавать 100 гривень, ведь я могу одновременно смотреть IPTV и скачивать, к примеру, DVD-версию дистрибутива «OpenSUSE» с Torrent-трекера.

А теперь немного об IPTV. Бесплатно в данный момент эта услуга предоставляется только у «Фрегата», но поскольку это бесплатный тест, то большая часть коммерческих каналов просто не открывается. У «Днепронет» эта услуга стоит 15 гривень в месяц, но зависит от того, подключен ли к IPTV ваш дом. «Киевстар» пока не предоставляет никакого телевидения, зато у «Укртелекома» есть услуга «oll.tv», которая сделает ваше подключение одним из самых дорогих, поэтому я его не предлагаю (да и не славился этот провайдер никогда потоковым видео).

Один неприятный нюанс: в сети «Киевстар» не будет работать PPTP-VPN, если вам вдруг к такому понадобится подключиться. Возможно, не будет работать и L2TP, но проверить у меня не получилось. Таким образом, никаких анонимайзеров. По крайней мере, пока вы не напугаете провайдера угрозой расторжения контракта. После этого все VPN начинают работать нормально. Больше ни с какими проблемами вышеописанных провайдеров я пока не сталкивался, поэтому о сроках устранения сказать ничего не могу. Могу сказать только за то, что «Укртелеком» не глядя режет подключение 20 числа каждого месяца, даже если вы заплатили 19-ого через банк. А вот когда режут телефонный кабель, то оператор восстанавливает связь только в течение двух-трех месяцев.

Последним пунктом отмечу выделенные IP-адреса, если они кому-то нужны. У «Днепронет» такой услуги нет, так как всем клиентам автоматически выдаются статические адреса. Платить за это ничего не нужно, так как у провайдера на этих адресах построена система учета. «Фрегат» в рамках акционного тарифа не предлагает услугу предоставления выделенного IP-адреса вообще, однако регулярным абонентам она может быть подключена всего за 9 гривень в месяц, что является минимальным тарифом в городе (кроме бесплатных). «Киевстар» выдаст вам реальный адрес за сумму от 15 до 35 гривень в зависимости от тарифа + 10 гривень единоразово за подключение. «Укртелеком» еще совсем недавно предлагал выделенные адреса по заявлению (что правда, не очень дешево), но теперь с сайта пропали все упоминания об этом. Мне трудно сказать, есть такая услуга сейчас либо же ее успешно свернули, поэтому оставлю этот вопрос риторическим.

В обзоре не участвовали «Prolvl», «Vega Телеком» и «Атлас» («Megalink» не считаю, так как они теперь являются частью «Фрегата»), поэтому если их представители сейчас читают эту заметку и желают показать в сравнении, что они отличаются от других в положительную сторону, то связаться со мной можно через вот эту форму с пометкой «для Алика». А если вдруг кто-то захочет сделать приятное своим абонентам и подключить наш проксирующий сервер к своей сети, то я вообще буду счастлив. Мы рассматриваем как вариант с Colocation, так и подключение к сети помещения, которое мы возьмем в аренду.


18.08.2014, 21:55
  Интернет, Днепродзержинск, тест.
Просмотров: 4455.