WAP-пространство сегодня


Зарядил сегодня свой телефон LG (не тот, которым пользуюсь, а более старый, с которого хотелось посмотреть фотографии) и стал смотреть тот контент, который остался там на момент снятия с эксплуатации. Хочу также передать большой привет инженерам LG, которые спроектировали телефон таким образом, что при полной разрядке аккумулятора зарядить его можно только отдельно от телефона, так как зарядившись хоть капельку тут же включается телефон и мигом сжигает весь заряд, так как на время включения зарядка от сети прекращается. Так бы этот телефон я и не привел в порядок, если бы вчера не купил универсальное зарядное устройство. Заинтересовали меня почему-то история и закладки WAP-браузера. Меня сразу заинтересовал вопрос: а что же стало со всеми теми сайтами, которые раньше я просматривал регулярно, когда никаких контактов еще не было, а одноклассниками за пределами Москвы еще почти никто не пользовался?

К моему удивлению, практически все сайты до сих пор живы и даже обновляются. Те сайты, которые до наших дней не дожили, сейчас ссылаются на более крупные проекты. Контент таких ресурсов с годами не изменился: это все те же реалтоны, которые, что правда, теперь уже поддерживаются почти всеми телефонами и доступны не только для избранных, как это было раньше, все те же java-игры (причем учитывая то, что их сейчас вообще разрабатывается очень малое количество, игры это те же самые, что и много лет назад), все те же картинки для фонового рисунка и все та же эротика. Теперь, что правда, никто уже не пойдет первым делом на такой сайт, ибо есть «В Контакте» и мобильный поиск от Google, при помощи которого можно найти практически любую информацию в Интернете. Заинтересовал меня также такой ресурс, как «Waplog». Это такой себе счетчик для WAP-сайтов с открытой статистикой и рейтингами. Существует он уже лет сто, но судя по записям на главной странице обновляться перестал лишь год тому назад. Какой интерес этот архаизм может представлять для нас? Вот об этом я и расскажу в следующем абзаце.

Как я уже написал выше, этот ресурс представляет открытую статистику для сайтов-участников. Нас, конечно же, мало заинтересуют какие-то там сайты на десять человек, только вот, как выяснилось, этим счетчиком до сих пор пользуется мобильная версия «Mail.Ru», посещаемость которой не дотягивает до миллиона всего-то менее, чем на сотню тысяч. Вот это, на мой взгляд, настоящий кладязь информации для разработчика сайтов под мобильные устройства. В статистике того же почтовика мы можем узнать статистику по разрешению экрана у пользователей, узнать, имеется ли у посетителей встроенная фотокамера, а также выяснить поддержку cookies и сжатия данных. Что правда, статистику очень неплохо портит продвигаемый операторами браузер Opera Mini, который не отдает информации ни о разрешении, ни о фотокамере, ни о модели телефона и версии его программного обеспечения, а все благодаря тому, что обращение к целевому ресурсу происходит через прокси-сервер, который данных телефона, кроме версии браузера и IP-адреса, не передает. Но и без всего этого, мне кажется, это очень интересная информация.

Собираемая сервисом статистика все-таки показывает, что рынок WAP-услуг в данный момент находится в глубоком упадке. Новые сайты не появляются, а старые не развиваются. Это вполне логично, учитывая то, что в отличие от сайтов, мобильные устройства продолжают развиваться и теперь уже не нуждаются в какой-либо специальной размете страниц, как это было раньше. Когда-то давно меня очень удивило то, что первый для меня тогда телефон SonyEricsson мог открывать любые веб-страницы, а не только специальные WAP-сайты. Теперь меня скорее удивит обратное, так как современные дети, наверное, даже и не знают, что такое WAP и почему это было так круто в те времена, когда бесплатного доступа к беспроводному Интернету не было не только в недорогих кафешках и на автобусных остановках, а и вовсе в проектах. А я помню еще даже то время, когда обычные веб-браузеры не могли открывать странички WAP-сайтов и для решения этой проблемы в Интернете можно было скачать эмулятор мобильного телефона. Как сейчас помню: при вызове этого эмулятора на экране появлялся мобильник, у которого работали все кнопки, но открывался при этом только браузер. Прежде я такое встречал только в приложениях, используемых для тестирования java-игр, которые я в то время безуспешно пытался писать. Кстати, никогда не мог понять почему в эмуляторе телефона с целью выхода в Интернет всегда использовались изображения телефонов Nokia, а в эмуляторе для тестирования java-игр ― изображения телефонов Samsung.


18.08.2013, 15:57
  Интернет, мобильные телефоны, WAP.
Просмотров: 2749.
3