Windows 95 стала совершеннолетней


Узнал сегодня новость, которая заставляет задуматься над скоростью, с которой мимо нас протекает время. Поверить только, сегодня исполняется восемнадцать лет с даты выхода в продажу операционной системы Windows 95! Могу сказать ничуть не солгав о том, что это одна из наиболее любимых моих операционных систем, а кроме этого это еще какая же ностальгия! Windows 95 всегда поражала меня своей легкостью и работой совершенно без зависаний на достаточно слабой физической машине. После Windows 95 с таким эффектом я столкнулся только после перехода на Ubuntu уже в последней пятилетке (а может и раньше, сбился уже со счета). Во всех последующих операционных системах семейства Windows я уже сталкивался с зависаниями от, казалось бы, самых простых запросов, но это не самое главное. Самое главное здесь то, что в то время эта система была просто чем-то таким невозможным, так как до ее выхода все пользовались либо DOS-версиями приложений, либо более старыми версиями Windows, которые даже отдаленно не напоминали то, что сейчас видите Вы на своих экранах. Самое интересное, что увидеть рабочие компьютеры с установленной на них Windows 3.1 для рабочих групп можно и сегодня, но преимущественно либо в старых супермаркетах, где кассовое оборудование в некоторых случаях даже старше меня, либо в государственных учреждениях, где средства на обновление офисной техники выделялись в последний раз как только Кравчук стал первым президентом Украины.

Честно говоря, с самой Windows 95 мне приходилось общаться довольно мало, так как на моем домашнем компьютере в то время была установлена уже более новая первая редакция 98-ого года, однако все-таки некоторое время я сидел и за этой замечательной операционной системой, у которой больше всего мне запомнилась программа установки. В то время Интернет еще не был широко распространен, поэтому в базовом дистрибутиве даже нет поддержки протокола TCP/IP, однако в то время мало кому он был нужен, так как в моем городе подключение к Интернету могли себе позволить либо олигархи, либо предприятия, да и сравнивать тогдашнюю скорость подключения с сегодняшней невозможно ― кабельный Интернет в то время в самом крутом случае давал 128Мбит/сек и это было круто, поскольку картинка, которую при подключении через телефон нужно было еще ожидать, тут открывалась мгновенно. Если не ошибаюсь, ADSL-Интернета от «Укртелекома» тогда еще либо не было, либо он еще не сильно отличался по скорости от Dial-Up'а, потому что несмотря на удобство подключения и использования им никто особо не пользовался. Я тогда еще выходил за крайне необходимым для меня контентом в Интернет при помощи мобильного телефона, который подключался еще через COM-порт, которого ныне уже и нет даже в современных системных блоках. Поиск от «Google» быть может и существовал, но никакой популярностью в наших широтах не пользовался, поэтому заходил я чисто на те сайты, о которых уже знал и которые были внесены у меня в закладки.

Позже появилась вторая редакция Windows 98, которая для пользователя, далекого от программного обеспечения, отличалась от первой только наличием возможности изменения тем оформления. Темы оформления тогда были очень интересными. Так как у меня был жесткий диск аж на 20ГБ, я не экономил место и устанавливал все возможные темы оформления, а потом менял их по нескольку раз за месяц. Было очень интересно, так как прежде я даже не задумывался о том, что иконкой «Моего компьютера» может быть что-либо, кроме изображения компьютера. Больше всего нравились мне во второй редакции красочные экранные заставки, но некоторые из них, к сожалению, убивали мой компьютер. Тогда, кстати, получалась весьма неприятная ситуация: захожу в настройки с желанием поменять экранную заставку и начинаю просматривать варианты для того, чтобы выбрать тот, который будет больше нравится; попадаю на слишком «тяжелую» для моего компьютера заставку и в итоге все намертво виснет; перезагружаю компьютер и продолжаю пользоваться им как и раньше, а позже он начинает виснуть через десять минут бездействия. Конечно же, рано или поздно до меня доходило, что это просто заставка применилась и ее нужно было отключить. Некоторые заставки приводили к зависанию уже на экране предпросмотра, поэтому компьютер зависал сразу после выбора какой-то заставки из списка. Такие заставки я старался удалять из папки сразу, так как если вдруг они применятся, то убрать их будет уже невозможно без захода в систему в безопасном режиме.

Когда я был младше, меня всегда пугали тем, что на ранних версиях операционной системы Windows не идут игры. Все почему-то считали, что меня не интересует ничего, кроме игр. В свое время я даже засомневался, нужен ли мне ноутбук, так как советчики начали стращать тем, что ноутбук страшно слабый и на нем, опять-таки, не идут игры. В последствии на моем недорогом для того времени ноутбуке Samsung без проблем запустилась даже самая мощная игра моей молодости: Grand Theft Auto III. Но это уже несколько более поздний период. В общем, хорошее время было, я до сих пор вспоминаю его с теплотой, так как компьютеры мною в то время использовались исключительно в развлекательно-познавательных целях и тогда у меня еще не было никаких рабочих вопросов. Все проблемы решались переустановкой операционной системы, поэтому все диски с драйверами у меня хранились в столе прямо под монитором. Тогда я даже никакой особо ценной информации на компьютере и не хранил, так как знал, что в случае аварийной остановки буду очищать жесткий диск перед новой установкой операционной системы командой «format C:». Да и не было тогда, собственно, каких-либо доступных средств архивации. Появились они лишь только тогда, когда на моем компьютере появился второй жесткий диск, да и то особой пользы от этого не было, так как в результате на каждом из дисков поселились полностью автономные операционные системы.

А были и люди, которые компьютеры использовали только для игр. Таким, да, Windows 95 никогда не нравилась и они быстренько заменили ее на 98, как только та вышла, ибо там ведь поддержка графических приложений лучше. А мне нравилось и я бы даже с удовольствием сейчас поработал за этой операционной системой, но ни мой рабочий компьютер, ни домашний, ее уже не потянут, так как состоят из оборудования, которое системой не поддерживается по причине того, что еще даже в планах отсутствовало на момент ее выхода в продажу. У меня есть только один старый компьютер, но прежде, чем ставить на него чего-то, нужно приобрести новую видеокарту, которую в ближайшем магазине продают аж за сотню гривень. Ну, или можно приобрести за те же сто гривень полностью новый компьютер (ну как новый, для меня новый, а вообще бывший в употреблении, причем солидно так бывший) того времени, который уже точно будет поддерживать все интересные мне операционные системы.

Если вдруг у читателя имеется старый ненужный компьютер, который валяется где-то на даче или в кладовке и собирает пыль, то я с удовольствием заберу его или даже приобрету, можно даже не совсем рабочий, так как запчастей-то у меня достаточно, только ставить их некуда. Ваш взнос поможет мне еще немного поностольгировать и посидеть за рабочей операционной системой, которая чуть-чуть младше меня самого. Мечтаю


23.08.2013, 21:08
  ностальгия, Windows, Windows 95, воспоминания, мемуары.
Просмотров: 3237.
4