Жажда T2


Скажу сразу: телевизор я почти не смотрю, поэтому мало меня волнует все, что происходит с общественным телевидением у нас в регионе. До сегодняшнего дня не имел дела я и с цифровым форматом наземного вещания DVB-T2. У меня просто нет антенны, а телевизор стоит исключительно для просмотра какого-то кино с друзьями, не более того. В начале месяца получилось так, что я получил внеочередную премию за сданные досрочно проекты. Премию я решил потратить не как обычно на всякие мало необходимые мелочи, а более глобально: на обновление телевизора, который лет семь у меня уже простоял и с современными технологиями, увы, стал несовместимым. В нем нет ни встроенного медиапроигрывателя, ни доступа к видео из Интернета. Последнее очень бы помогло, так как в данный момент в те редкие дни, когда у меня начинается кинопросмотр, мне приходится искать кино в Интернете, конвертировать в совместимый с моим DVD-проигрывателем формат, записывать на USB-носитель и только с него смотреть. Хотелось бы если и не напрямую в телевизоре все делать, то хотя бы без конвертации, поскольку она, в зависимости от исходных данных, может идти и два, и три часа.

Так уж получилось, что в магазине бытовой техники как раз была акция на одну модель. По стоимости она была едва ли не на 50% дешевле исходного значения. Конечно, это не Smart-TV, но мне и медиапроигрывателя с mkv, да 23" диагонали вполне хватит. На коробке также было заявлено, что в данной модели есть целых три тюнера: спутниковый, эфирный и цифровой наземный T2. Первый оказался исключительно рекламным трюком, так как в меню даже пункта поиска спутникового телевидения нет, а вот дв адругих проверить мне было нечем, поскольку, как я уже указал выше, антенны не имею. Поставил телевизор на тумбочку и забыл. На следующий день совершенно случайно мне попадается статья о том, что в данный момент в формате DVB-T2 в моем городе вещает свободно целых 20 каналов. Это меня заинтриговало, так как вообще на Украине предоставлением услуг DVB-T2 телевидения занимается донецкий монополист «Зеонбуд», который шифрует потоки в системе Irdeto, а затем продает специальным образом прошитые ресиверы и компоненты для телевизоров по цене золота. Конечно же, мне захотелось попробовать, чем я уже второй день и занимаюсь.

Для эксперимента была взята купленная при жизни Карла Маркса антенна Hama Rugby. Нынче стоимость такой достигает и трехсот гривень, но я покупал еще за сто. Несмотря на то, что антенна имеет якобы встроенный усилитель сигнала, который питается от отдельного блока питания, а кроме этого еще и официально заявлена как предназначенная для DVB-T+TV+FM, никаких результатов мне с нею добиться не удалось. Такое ощущение, что телевизору вообще одинаково, подключена антенна или нет, так как уровень сигнала не меняется ни на один процент. Мне даже показалось, что неисправен блок питания, однако с другим таким же ничего не улучшилось. После отправления этого чуда техники на свалку истории, начал вспоминать, что недавно давал товарищу простую рогатую комнатную антенну. Попросил вернуть на день для проверки. У товарища эта антенна в центре города давала почти все каналы, некоторые из которых показывали в качестве, близком к цифровому. У меня же она не дала совершенно никаких результатов. Я постепенно начал разочаровываться в своей затее, но решил все-таки проверить ее на старом ЭЛТ-телевизоре. На нем мне удалось поймать два эфирных канала в режиме «только звук», зато звук был просто 100% качественным. Странная штука, раньше никогда с таким не сталкивался.

Почитал отзывы в Интернете. У людей в моем районе есть нестабильный прием на антенны, установленные на крыше зданий. У меня, конечно, не крыша, но тоже достаточно высокий этаж. Тем не менее, этого недостаточно, а лезть на крышу и покупать дополнительную антенну ради телевидения, которое я заведомо не буду смотреть, наверное, не совсем правильно и адекватно. Поэтому именно я и прекращаю разработку этого направления. Честно говоря, весьма странно рассуждать о том, что скоро вся Украина будет покрыта цифровым сигналом, если она еще и эфирным-то не целиком покрыта за все годы существования на территории Украины этой технологии.

Заранее хочу предостеречь желающих поставить себе наземное цифровое телевидение. В продаже есть недорогие сторонние ресиверы. Они будут работать только с двадцатью раскодированными каналами и то только в том случае, если «Зеонбуд» через час их снова не закодирует. В то же время, оригинальные ресиверы — это тоже не панацея, так как вопреки гарантиям продавцов, сигнал в Днепродзержинске вовсе не такой, как в Днепропетровске. Комнатные антенны здесь приносят мало пользы, смысл приобретать ресивер или модуль для телевизора есть только в том случае, если имеется уверенный прием эфирного телевидения. Если его нет, то глупо предполагать, что цифровой прием будет идти на ура. А лучше всего — ставить спутниковое телевидение. Там нет монополистов и зоны плохого покрытия в центре города. Пока что достойной замены спутниковому телевидению никто не придумал (даже IPTV пока что ИМХО не конкурент, так как там ресивер будет стоить и все две тысячи, поскольку местные Интернет-провайдеры снова таки применяют весьма изощренные средства шифрования).

Интернет-провайдеров можно понять — они зарабатывают на показах деньги. Что же мешало запустить DVB-T2 изначально в открытом виде? Какой смысл шифровать то, что доступно без карт доступа в эфирном формате? Зачем шифровать те каналы, которые на своих сайтах ведут бесплатные Интернет-трансляции? «Зеонбуд» говорит об авторских правах, но это уместно на спутниковом телевидении, где канал можно одновременно смотреть в Днепропетровске и в Тирасполе, но ведь наземное цифровое телевидение даже всю Украину не покрывает, что уж там рассуждать о возможности просмотра за границей. А если и так, что заграничные зрители, они дураки, что ли? Если им так понадобится посмотреть на вещание «Зеонбуд», они не достанут ресивер или модуль условного доступа? Такого откровенного бреда я, если честно, прежде еще не встречал. Шифрование бесплатного общественного телевидения от самого же общества. Круто, блин. И при этом «Зеонбуд» по десять раз на дню крутит свою рекламу по телевидению в рамках блока социальной рекламы. Социального лично я не вижу, исключительно коммерция.


18.11.2014, 17:20
  телевидение, DVB-T2, Днепродзержинск.
Просмотров: 1757.