Знакомства и герои


Как-то сегодня получилось, что все мои планы сорвались и в итоге делать было нечего. Вчера я приобрел билет на пригородный автобус для того, чтобы поездить по области, но, собственно, поездка у меня не удалась, а позже не удалось даже и по городу прогуляться, поскольку начался дождь, а помня дождь на прошлых выходных я не особо-то хочу попасть в очередное озеро перед универмагом, поэтому остался дома (работу всю закончил вчера, поскольку сегодня меня вообще не должно было быть в городе). Все интересные закладки у меня на рабочем компьютере, поэтому просто стал сидеть в темной от пасмурной погоды комнате и кликать по разным ссылкам, которые попадались, в надежде найти что-то такое, чем можно будет занять себя на пару часиков. В итоге мне попался баннер викторины «Кто герой?» от «Samsung» и «Mail.Ru». Вот и отлично, викторина ― это как раз то, что нужно!

Викторина сама оказалась рекламным ходом в продвижении очередного смартфона вышеупомянутого производителя. Заключалось все в том, что игроку предлагалось, в общем-то, покопаться в чужом смартфоне и выяснить, кому он принадлежит из известных людей. Уж не знаю, кого они сегодня загадали, но я ничего не понял и закрыл вкладку. Отмечу также, что на меня такая реклама сработала разве что отрицательным образом, поскольку flash-игра с эмулятором телефона просто таки ужасно тормозит, благодаря чему складывается ощущение, что рекламируемый смартфон, помимо экстраординарных функций, обладает также ужасно тормозным интерфейсом, во что я охотно поверю, поскольку являлся в свое время владельцем очередного инновационного смартфона от «Samsung» на базе собственной нанотехнологии производителя, которая «Bada» именуется, и которая тормозила ужасно с первого дня эксплуатации, а со второго месяца стал отставать еще и аккумулятор, благодаря чему ожидание отклика нажатой кнопки время от времени заканчивалось черным экраном.

Вышел с «Mail.Ru» и попался мне в «Одноклассниках» еще один ретро сайт. В ленте одного из друзей нашел ссылку на сайт знакомств (логично, не правда ли, размещать ссылку на страницу на сайте знакомств для своих друзей?), который был в моде еще во времена мобильных телефонов с антеннами и балансом в американских долларах. Я говорю о сайте «Мамба», у которого в то время была партнерская программа, которая позволяла встроить сайт на любой портал с подменой дизайна, чем и пользовались многие сайтоводы, выдавая такой портал знакомств за собственную базу. Не заходил туда я, наверное, лет пять точно, но теперь вижу, что не потерял совершенно ничего, поскольку сайт изменился только в худшую сторону. Начнем с того, что у меня в Интернет-браузере Google Chrome отказалась работать форма выбора города. После регистрации я как и когда-то давно прошел подтверждение электронной почты и перешел к поиску по сайту. Очень скоро выяснилось, что анкет там осталось процентов тридцать от того, что было раньше, только вот эти тридцать процентов еще и зашифрованы извращенным способом: при попытке просмотра большинства анкет сайт требует указать номер мобильного телефона (на этом моменте большая часть потенциальных клиентов уже отпадет по причине страха деанонимизации, ибо много на сайте женатых да замужних), после указания номера, что правда, ничего не происходит. Код на мой телефон так до сих пор и не пришел, повторно же выслать код подтверждения сайт не позволяет. Под формой для ввода полученного кода есть ссылка с текстом «Что делать, если пришло сообщение с предупреждением о том, что на этот номер уже зарегистрирована анкета», однако ведет она куда-то очень далеко. Последнее указывает на то, что работа с номерами мобильных телефонов на данном сайте также происходит через одно место, ибо в таких странах, к примеру, как Украина, номера телефонов продаются и покупаются свободно, после чего могут быть отключены за неуплату и перейти в другие руки. Так вот по логике «Мамбы» те самые «другие руки» уже не смогут зарегистрировать себе анкету на их замечательном сайте без обращения в службу технической поддержки. По такому же принципу, в общем-то, реализована и вся эта система подтверждения мобильных номеров: везде на сайте пишут, что это нужно для защиты от спама, однако для защиты от спама, как правило, используют антиспам, а рассылкой спама можно, в конце концов, и после подтверждения номера мобильного телефона заняться, что успешно и делают многие «реальные пацаны пользователи». Теперь я ничуть не удивлен тому, что все любители сайтов знакомств теперь перешли на социальные сети, ибо мало того, что наполнение у сайтов знакомств сейчас никакое, так они еще и подливают масла в огонь, создавая ужасно недружелюбные к пользователю интерфейсы и условия предоставления услуг.


20.07.2013, 17:19
  социальные сети, Интернет, юзабилити, интерфейсы.
Просмотров: 2437.
6