Суббота, 8 декабря


Несмотря на ухудшение погоды и конец года, текущая рабочая неделя прошла у нас весьма плодотворно: уже сегодня доступна для обновления новая версия скрипта блога ― 1.2, в которой появилось несколько новых функций, некоторые из которых были заложены еще в начальных тестовых версиях ядра, но позже были приостановлены, а некоторые являются новинками для IWE.

О картах сайта для посетителей я писал еще в конце ноября, поэтому на данном пункте не буду заострять внимания, зато расскажу о другом подобном нововведении: теперь в скрипте блога на базе IWE появилась возможность организовать такую же страницу статистики, как и в IWE. Что правда, в IWE есть еще такие компоненты как фотоальбомы и анонимные вопросы, благодаря которым страница статистики выглядит интереснее; в скрипте блога же такого нет, поэтому на странице можно будет найти топ-25 записей по числу просмотров, а также по числу комментариев. С последним, кстати, мы достаточно долго не могли разобраться: скрипт блога использует достаточно специфическую структуру таблицы комментариев в базе данных, благодаря чему работает очень быстро в режиме просмотра списка комментариев, но требует достаточно большого количества SQL-запросов для формирования топ-25 по количеству комментариев. Придумать-то мы придумали, как сократить количество этих запросов, однако в результате мы получили хотя и малое количество запросов, зато достаточно тяжеловесных. В итоге было найдено компромиссное решение с использованием которого у нас осталось 50% от первоначального количества SQL-запросов, но и скорость их обработки несколько увеличилась. Нет, на самом деле, конечно, обычному пользователю это даже незаметно, а вот программа, которую мы используем для тестирования программного обеспечения, сразу поняла, в чем подвох. Так или иначе, со страницей статистики мы еще поработаем перед выпуском следующей версии, так что можно считать, что это еще не последняя ее редакция.

Больше времени отняло у нас третье обновление ― список рассылки. В большинстве блогов имеется функция, благодаря которой пользователь сможет оставить свой электронный адрес и получать уведомление после размещения в блоге новой записи. В IWE до сегодняшнего дня такой функции не было. Мы долго думали над тем, как сделать список рассылки наиболее удобным как для проекта, которым он используется, так и для пользователя, подписавшегося на обновление. Во-первых, мы пришли к выводу, что адрес электронной почты не следует сразу добавлять в список рассылки после того, как пользователь введет его в соответствующем поле в правой навигационной панели. Таким образом можно добавить достаточно большое количество «левых» адресов, владельцы которых в последствии будут жаловаться на спам со стороны владельцев блога, хотя те, скорее всего, даже и не подозревают, что форму подписки можно использовать таким образом. Итак, как только пользователь вводит свой адрес электронной почты в форму, ему отправляется письмо с кодом подтверждения. Пользователю нужно пройти по указанной в письме ссылке, после чего его адрес активируется и после публикации новой записи в блоге он будет получать уведомления. А как же быть в случае, если пользователю разонравился блог и он больше не желает получать подобных уведомлений? Все очень просто: в нижней части каждого уведомления указывается ссылка, перейдя по которой пользователь тут же отпишется от надоедливой рассылки. Даже более того, те адреса, которые уже были внесены в список рассылки, но позже были из него удалены, более не будут приниматься в список. Что касается самого уведомления, то это обычное автоматическое письмо, в которое вставляется иллюстрация к статье (если не указана ― иллюстрация для социальных сетей по умолчанию), краткое описание статьи, естественно, ее заголовок и ссылка на страницу просмотра. Уведомления не рассылаются после сохранения черновиков статей (так как их нельзя просмотреть с клиентской части блога), а также после публикации скрытых статей (которые не отображаются ни на главной странице, ни в списке статей раздела, а числятся лишь в карте сайта и доступны по прямой ссылке), однако редактор сайта может самостоятельно решать, о каких публикациях следует информировать подписчиков, а о каких нет: для этого мы добавили на страницу создания новой статьи дополнительный чекбокс ― если он отмечен, то подписчики получат уведомление, а на «нет» и суда нет.

Из обновлений на сегодня это все. Упомяну также, что вчера обратил внимание на то, что примерно в 16:00-18:00 с серверов имен нашего киевского партнера почему-то пропали некоторые наши домены в зоне crimea.ua. Причины такого сбоя неизвестны, а служба технической поддержки ответа нам не дала, поэтому мы временно (а быть может и не временно, пока еще нет данных об этом) переместим их на американские сервера имен во избежание дальнейших сбоев в работе крымских ресурсов. Стоит также заметить, что это уже не первая проблема, по причине которой были недоступны некоторые наши проекты. В первой половине текущего года, например, полдня был недоступен наш официальный сайт по причине того, что на сервера имен того же нашего партнера велась DDOS-атака. Сейчас мы принимаем необходимые меры по замене DNS-провайдера.


08.12.2012, 21:05
  обновление, проекты, IWE, IWE:Blog.
Просмотров: 5914.
9