Среда, 11 января

Вот мы работаем, празднуем, работаем, празднуем... А время, между прочим, идет. Совсем недавно обратный отсчет на правой панели моего блога показывал 200+ дней до следующего лета, а сейчас там уже 146. По моим расчетам, 50% по этому таймеру должно было набежать только 15 января, но сегодня я заметил, что он уже показывает 49%, а 1% там равен 2-3 дням. Но до лета все равно еще много дней, которые можно использовать с пользой. Как к примеру, мой сегодняшний. Улыбка

А радуюсь я так сегодня тому, что у меня, наконец, получилось нарисовать приличный шаблон для блога о Крыме, который мне подарили на новый год. Я даже и не думал, что написать шаблон блога с нуля ― это так трудно. Сначала я вообще не знал с чего начать, сделал только каркас, который напоминал, скорее, неграмотно сделанный чертеж какого-то складского помещения, чем страницу сайта. Потом, когда более-менее нормальная схема была готова, я столкнулся с другой проблемой ― подбором фоновых цветов для различных элементов страницы. Вот это реально трудное дело. Я-то привык работать с фирменным стилем в разных оттенках серого, но для этого блога такая цветовая гамма не подходит, поскольку, во-первых, он не принадлежит «Ибице», а во-вторых, Крым у меня совершенно не ассоциируется с серым цветом. Скорее с зеленым и синим. Решил оформлять блоки в оттенках синего, но получился кошмар на улице Вязов какой-то.

А теперь, внимание, совет для тех, кто как и я испытывает трудности с подбором цветов для оформления страницы. Вместо того, чтобы брать цвета просто из палитры, лучше найти фотографию (в моем случае, с Крымским видом), которая понравится наиболее, и из нее уже пипеткой в графическом редакторе вытянуть понравившиеся цвета. Лично мне с оформлением помогла фотография Евпаторийской набережной им.Терешковой, что, в принципе, и не удивительно. Улыбка

Позже начался другой мой ночной кошмар ― подбор картинок для фона страницы и шапки блога. На этом этапе я застрял на полдня. Сначала у меня была мысль поставить в шапку фотографию Балаклавы, а на фон страницы ― морские волны, но эта идея с треском провалилась, поскольку фотография бухты совершенно не сочеталась с остальными элементами, а на фоне морских волн статейные блоки и вовсе были незаметны как бы я их не осветлял. Перебрал я, наверное, пару сотен фотографий, и при этом ни одна из них не вписалась так, чтобы мне понравилось. Я и вышеупомянутую фотографию евпаторийской набережной, которая помогла мне с цветами, пытался ставить, и просто фотографии с рассветами и закатами на фоне моря, и чаек, но ничего не подходило. Искал и в гугле, и в Яндекс.фотках, и в бесплатных фотобанках. Сегодня утром что-то потянуло меня посмотреть фотографии моего собственного производства, которые я сделал во время своих путешествий по Крыму. И что Вы думаете? В первой же папке я нашел размытую фотографию, которую я сделал во время поездки в Бахчисарай. Казалось бы, кому нужна размытая фотография, на которой ничего не рассмотришь? А оказалось, что она просто офигенно по сравнению с другими вариантами смотрится на фоне страницы. Скопировал из этой же папки пару фотографий из Бахчисарая на флешку и пошел продолжать работу над шаблоном.

В итоге, обе фотографии прекрасно вписались. Они и соседним объектам не мешают, и сами по себе очень хорошо смотрятся. В результате, я таки закончил сегодня это шаблон и теперь он готов к использованию на сайте. Нужно только прикрутить его к IWE, но с этим трудностей не будет, ибо я уже проводил аналогичную работу после того, как скрипт этого блога изменился на IWE, а скин остался от предыдущего скрипта. А вот когда смогу установить все это на сайте, пока не знаю. Базу данных и FTP-аккаунт на сервере мне уже сделали индивидуальные, домен к этому набору привязали, а вот установить IWE:Blog пока не смогу, так как у бета-версии нет инсталлятора, а создавать таблицы вручную как-то не комильфо. Думаю, к концу месяца уже должна выйти стабильная версия. А у стабильных версий, как известно, всегда есть стабильные инсталляторы.


11.01.2012, 23:10
  Крым, блог, проекты, IWE.
Просмотров: 771.
12