Вторник, 30 апреля

Временно перешел со своей рабочей станции под управлением ОС Linux на ноутбук под управлением Windows. За сегодняшний день понял, что за те пять (или семь? Когда там у нас Windows Vista вышла?) лет, что с этой системой я не имею дела, я окончательно потерял с ней какую-либо связь. Я настолько уже привык к тому, что мой любимый графический редактор GIMP установлен по умолчанию, что после восстановления операционной системы на ноутбуке (а я как раз отдавал его на время другу, поэтому решил сбросить все ненужные программы и устаревшие файлы да фотографии, оставив только необходимый для работы минимум) даже не удосужился проверить, есть ли он на привычном месте. Теперь в течение некоторого времени мне не удастся публиковать никаких фотографий, так как некоторые из них нуждаются в доработке, а некоторые – в обрезке, которую я могу осуществить разве что посредством встроенного графического редактора MS Paint. Можно, конечно, скачать установочный пакет GIMP, но мне это обойдется примерно в три гривны, с учетом моего тарифного пакета, а так как на счету у меня денег не много, то я лучше подожду до тех пор, когда пополню счет с нормального терминала, который не берет комиссию 50%.

Это, кстати, не единственная моя глупость. Утром я подключился к Интернету через модем, но забыл отключить автоматическое обновление операционной системы и прочего программного обеспечения, поэтому пока загружался мой Инетернет-браузер, компьютер израсходовал целых 10Мб трафика (при выключенном автоматическом обновлении это проверка почтового ящика и один пост в блог с, как минимум, тремя фотографиями). Антивирус, думаю, вообще следует отключить, так как захожу я только на определенный список доверенных сайтов, а вот сам антивирус скромно выкачивает из сети до десяти раз больше, чем я сам. Вообще у него достаточно интересный механизм работы: если я скачиваю через Инетрнет-браузер фотографию размером в 5Мб, то на это расходуется 10Мб трафика. 5Мб – это сама фотография, которую я скачиваю, а вторые 5Мб – это фотография, которую антивирус скачивает себе отдельно для проверки на наличие вирусов. На эту функцию не влияет ни отключение автоматического обновления, ни установка режима «Dial-Up модем» в настройках сетевого соединения.

Пока сидел и боролся с особенностями операционной системы, вспомнил одну свою историю из глубокого детства. Было все, я даже не помню, когда именно, но тогда я еще точно не ходил в школу. Была тогда у нас одна подруга семьи, которая достаточно часто появлялась в нашем доме. Я, что правда, не припомню, для чего она так часто ходила и чем там занималась, но факт есть факт – кроме нее никто ко мне так часто не ходил. В один прекрасный день (наверное, был какой-то праздник, но я еще тогда не понимал их значения, поэтому всегда возмущался по поводу того, что по телевидению в такие дни снимали привычные для моих будней сериалы типа «Комиссар Рекс» и ставили какие-то нудные концерты а-ля «для тех, кому за 60») эта подруга семьи принесла мне книжку. Тогда были в моде такие книжки, которые называли развивающими. Та книжка была призвана развить меня в области английского языка, однако меня такое дело не интересовало, поэтому идея потерпела фиаско. Раньше, кстати, книжки были гораздо интереснее, чем теперешняя разноцветная и бессмысленная фигня. В моей книжке были задания аки в учебнике: сосчитайте то, выпишите вот это. А куда выписывать-то указано не было, поэтому я начал писать прямо на страничках учебного пособия. Со временем это дело мне надоело и вместо правильных ответов я стал писать разнообразные забавные комментарии и заметки под картинками. Сейчас эта книжка лежит в квартире моих родителей и я листаю ее с интересом до сих пор, особенно когда настроения особо нет. Это намного интереснее всяких там сайтов с приколами, а надписи, значение которых нынче я не могу уже пояснить, только прибавляют веселья. К сожалению, некоторые манускрипты уже утеряны, так как в один прекрасный день меня посетила идея о том, что та самая подруга семьи дала мне книжку лишь на время (она время от времени приносила также книги из библиотеки, которые полагалось через некоторое время возвращать), после чего я начал впопыхах реставрировать издание и подвергать цензуре многие казавшиеся мне в то время оскорбительными и порочащими честь и достоинство комментарии. В итоге через одну страницу теперь в книге можно найти типичную цензуру: длинные черные (или синие – смотря какая ручка под руку попадалась) прямоугольники, нарисованные прямо поверх текста. Я все хочу принести книжку домой, отсканировать и сделать себе электронную версию-подниматель настроения, но все никак не найду на это времени (недавно как раз пришлось пересканировать целую пачку документов). А вообще таких книг у меня было две штуки – по английскому и математике. Вторую мне так и не удалось нигде найти, должно быть, она пала при ремонте в начале нулевых, который я тогда воспринимал как стихийное бедствие и подвергал эвакуации лишь самые дорогие душе предметы.

Ну и раз уж о приколах. Иду себе сегодня по проспекту, как вдруг смотрю – на бордюре лежит красивенный и огромный серый полосатый кот. Подошел, погладил да решил покормить, а еды-то с собой не то, что коту, а и себе не ношу. Пошел в ближайший продуктовый магазин и купил за десятку пакет кошачьего корма на половину килограмма в весе. А пакет, как выяснилось, открыть можно только при помощи какого-то колюще-режущего предмета, коего у меня в сумке не оказалось равно, как и еды. Решил разорвать пакет, но тот не отступил, поэтому я увеличил количество применяемой силы. В итоге пакет с хлопком разорвался, а коту прямо на голову посыпалось пол килограмма кошачьего корма. Манна небесная.


30.04.2013, 18:07
  перл, прикол, мемуары, воспоминания, бытовуха.
Просмотров: 4767.
6