Пятница, 30 ноября


Смотрел сегодня по телевидению программу о конце света, который, если Вы помните, на двадцать первое декабря запланирован. А после открыл одну российскую социальную сеть, а там сразу на первой странице опрос: «ждете ли Вы конца света?». «Да, ― ответил я, жду». Тут же я начал думать о том, что же я вспомню из того, что уже прожил, перед непосредственно концом света, какие у меня были самые яркие впечатления и все такое прочее. Вывод меня, прямо скажем, не порадовал.

А дело все в том, что вспомнить мне, в общем-то, и нечего, и виной тут вовсе не маразм, а то, что ничего особо интересного у меня и не происходило. Можно, конечно же, вспомнить пару поездок, но это были типовые маршруты, по которым ежедневно ездит по несколько сотен человек. А самое обидное, что моя вина в этом тоже есть. Можно было бы, как это делают многие люди, устроить себе какие-то интересные выходные, поехать куда-то на праздники или в отпуск, но не по типовому маршруту, а туда, куда будет желание отправится. А я тем временем, вместо того, чтобы подыскивать маршрут или пункт назначения, подыскиваю причину, по которой я никуда не могу поехать или оправдание тому, что выходные и праздники я провел без какой-либо пользы и интереса. Все-таки какой бы работа интересной ни была, всегда хочется заниматься чем-то кроме работы. Раньше мне казалось, что жизненных сил мне прибавляет именно моя работа, которую я причисляю, разумеется, к весьма интересным, но в последнее время у меня совершенно пропал к ней всяческий интерес. Именно в связи с этим с начала осени я перешел на организационную работу, на которой мне не нужно будет заниматься разработкой ПО с утра и до вечера, да и график там чуть менее напряженный. И что Вы думаете? Свободного времени стало действительно чуть больше, но проводить теперь я его стал не с пользой для работы, а вообще безо всякой пользы. Самое яркое впечатление за месяц у меня ― это поездка в область, да и та была по делам, к тому же, даже не моим. В декабре ожидалась еще одна интересная поездка по области, но она, увы и ах, сегодняшним днем была отменена, поэтому декабрь я проведу, скорее всего, настолько же интересно, насколько интересно я провел октябрь и ноябрь.

В этом отношении я очень завидую одному своему родственнику (которого уже нет в живых, и этому, кстати, я тоже в какой-то степени завидую, так как проблем у него нынче нет совершенно никаких, да к тому же их и при жизни-то в последние десять лет особо не было), который в моем возрасте посетил уже почти что все курорты Украины. А это, между прочим, было военное время, в которое ездить в турне было достаточно опасным делом. А добился он таких достижений, в основном, благодаря своей матери, которая добывала ему разнообразные путевки и направления в еще существующие и действующие санатории. И вот сейчас сижу я и думаю: в военное время, значит, путевки доставали и отправляли детей на отдых, а я впервые за тридцатикилометровую зону вокруг города, в котором имел счастье жить, проник лишь лет в четырнадцать-пятнадцать (к этому возрасту моему вышеупомянутому родственнику уже надоело ездить в Грузию), да и тогда меня почти никогда не направляли никуда одного, а только с «конвоем». Быть может, именно из-за моего интереснейшего детства меня в свое время назначили заниматься во время разработки ядра IWE системой ограничений. Уж там-то от меня точно был толк. О политике безосновательных ограничений, двойных стандартах и взаимоисключающих директивах я знал на личном опыте. Вот почему тот самый мой родственник мог ездить на отдых, а я в его же возрасте не мог? Улыбка

Никогда не понимал школьников, которые ждут не дождутся своего первого паспорта и мечтают о том, как закончат школу. Хотя нет, признаюсь: закончить школу я мечтал в свое время и сам, но не из-за того, что хотел быть взрослым, а из-за того, что мечтал перейти в другую, но мне это действие было недоступно, поэтому единственным выходом было поскорее от учебы избавится. Но современные-то школьники мечтают о взрослой жизни, которая почему-то представляется им как полная свобода. А такого, увы и ах, не будет, поскольку полная свобода возможна в наших реалиях только тогда, когда в кармане есть безлимитная кредитка, а до тех пор, пока ее там нет, любому придется как-то зарабатывать хоть какие-то деньги, а для этого, в свою очередь, придется распрощаться с полной свободой и отдать свое свободное время работодателю. А распрощаться с полной свободой нужно для того, чтобы заработать деньги для того, чтобы снова вернуться к полной свободе. Но на самом же деле эти деньги будут расходоваться на банальные бытовые потребности, такие как коммуналка, продукты и всякое такое прочее. Вот и у меня такой же период: я мечтал в свое время о том, что буду учится в приличном институте и это будет мне интересно, так как я буду учится на интересную мне специальность. В реалиях же все получилось намного жестче: я поступил в университет-банкрот, в котором мне преподают лженауку психологию, которая мне, как в некотором роде технарю, интересна так же, как ежику генетика. Утро мое, как говорила в «Служебном романе» Калугина, начинается с чашки кофе, который я варю не из-за того, что хочется пить или хочется кофе, а из-за того, что так надо; после этого я кое-как собираюсь и, если погода и настроение располагают, отправляюсь на первые две пары в университет (если там вдруг снова не отключили электричество в целях экономии средств), откуда, не вычленив из трансляции лекторов ничего стоящего, отправляюсь на работу, где провожу остаток своего дня, после чего возвращаюсь домой и следую к пункту первому. В выходные все чуть-чуть иначе: вместо университета и работы я либо иду по своим делам, либо вообще никуда не иду и занимаюсь своим домашним хозяйством. Стоит также отметить, что рабочий график у меня своеобразный, и если вдруг я чего-то доделать в установленные сроки не успеваю, то я беру эти проекты либо, если имеется таковая возможность, домой, либо приезжаю в выходные и работаю над ними на своем рабочем месте.

Вот так, короче говоря, и отмечаем день защиты информации, который, в некотором роде, стал и нашим профессиональным праздником тоже, с тех пор, как появились сертификаты шифрования, безопасный хостинг и VPN с шифрованием.


30.11.2012, 23:44
  бытовуха, мемуары, воспоминания, университет, психология.
Просмотров: 2343.
9