Днепродзержинская голгофа


Подробнее об открытии голгофы 15.09.2013

Совсем недавно, еще зимой, я читал в Интернете новости о том, что был утвержден план по застройке района вокруг городского театра. Меня тогда это несколько удивило, так как данный район был, пожалуй, даже более забитым, чем Баглей, где огромное количество зданий стоит в заброшенном виде и создает впечатление, что немцы только вчера покинули город Днепродзержинск. Как бывает с любым проектом, на который финансовые средства выделяются крупными объемами и стабильно, проект застройки уже подходит к своей финальной стадии. За городским театром уже снесена большая часть зеленых насаждений, после чего на место бывшего парка была уложена тротуарная плитка и установлены фонари. Честно говоря, я даже не представляю, кому может прийти в голову сидеть там среди белого дня на лавочке (их ведь поставят, не так ли?), ибо благодаря сносу практически всех зеленых насаждений в районе голгофы, там не осталось ни одного теневого места, а сидеть под пекущим солнцем, уж извините, то еще удовольствие. Так или иначе, сегодня (вернее, еще вчера, но мне не хватило времени поприсутствовать на данном событии) проект достиг финишной прямой: был установлен крупнейший памятник на Украине, символизирующий распятие. Это, собственно, и есть «голгофа», созданная Гарником Хачатряном. Пока что-либо о самом памятнике говорить слишком рано: он затянут целлофаном, как я подозреваю, до открытия, которое произойдет пятнадцатого сентября в день города (если Вы усомнились в правильности указания этой даты, то милости прошу в последний абзац данной заметки). В данный момент можно сказать с уверенностью только то, что это крест с распятием. Удобные бордюры вокруг самого памятника, кстати, будут способствовать также еще и распитию, которое ранее происходило возле труб отопления практически ежедневно после завершения рабочего дня смены на металлургическом комбинате (уж мне-то можете поверить, я там некоторое время назад ходил ежедневно по несколько раз на дню).


Кроме самого памятника и площади там есть и другие интересные моменты. На задней стене городского театра, к примеру, нанесена тематическая картина, которую на моих фотографиях, увы, рассмотреть невозможно, но я обещаю сделать несколько позже другой фотосет, который в более полной мере будет иллюстрировать положение дел на данном объекте. На правах бабы Ванги районного масштаба хочу отметить, что нанесенная на стену картина едва ли проживет долго по причине того, что к ней можно беспрепятственно получить доступ. Продлить ее жизнь сможет, наверное, только патрульная машина, которая будет стоять неподалеку в то время, когда в районе нет особого потока людей. Это я, опять таки, заявляю на правах человека, прожившего недалеко от этой местности некоторое время и сделавшего о ней определенные выводы. На здании, которое виднеется за стеной из красного кирпича, отделяющей территорию Соборной площади от технических площадок близлежащих зданий, в данный момент также ведутся какие-то работы то ли по утеплению фасада (непонятно только почему с одной стороны), то ли по нанесению какой-то еще картины. Тут хочется сказать, что наносить картину было бы намного логичнее именно на ту стену, а вовсе не на заднюю стену театра, так как добраться до уровня третьего этажа граффитчики едва ли смогут без помощи владельцев здания или специального подъемного оборудования, которое нынче возить с собою у молодежи моды я не наблюдаю. Через неделю надо будет съездить туда еще раз и посмотреть, что же таки решили сделать с той стеной.


Либо на прошлой неделе, либо неделей ранее в газете «Событие» я прочел заметку о том, что на Институтской улице, которая располагается несколько дальше городского театра в сторону моста по проспекту Пелина (проще говоря, за первой школой, которая стоит прямо напротив главного входа в городской театр), при попытке обновления асфальтового покрытия рабочими была внезапно обнаружена мостовая, которую под давлением местных жителей было решено оставить на месте и не покрывать сверху слоем нового асфальта, которого нынче так остро не хватает городу Днепродзержинску. Уж не знаю, что мешало местным жителям посмотреть на дорожное покрытие ранее, но могу с уверенностью сказать о том, что сквозь дыры в советском асфальте (который, кстати, в отличие от современного украинского прожил не две недели и даже не месяц) уже почти десятилетие была видна мостовая и всем моим знакомым и соседям было давным-давно известно о том, что скоро асфальт полностью сойдет и мы будем ходить по мостовой как на проспекте Карла Маркса в областном центре. Так и произошло, только вот асфальт неожиданно сошел не сам, а с помощью коммунальщиков. Это единственное, что в данной ситуации можно назвать неожиданностью, так как еще год назад никто даже не догадывался о планах городского руководства переобуродовать очередной район города. Одна из немногих ситуаций, когда после переобуродования стало лучше и красивее, а уж ездить-то по мостовой намного приятнее, чем по разбитому асфальту. Главное, чтобы теперь наши дорожники не ремонтировали таким образом все дороги в городе.


В рамках рубрики «Неизвестный Днепродзержинск» хочу рассказать еще немного интересных историй. Если вдруг у вас хватит сил пройтись по ухабам дальше по Пелина в сторону моста, то советую почаще заглядывать в сторону въездов во дворы. Из интересного там, опять-таки, мостовая, которая наблюдается практически в любом въезде, но наиболее красивая она за самым последним поворотом перед «типа» брежневским домом. Брежневский дом после ремонта, конечно, сохранился неплохо, только краска немного померкла, но какая же краска не померкнет от соседства с металлургическим комбинатом, который круглосуточно забрасывает весь район отходами производства. Префикс «типа» этот дом заработал у меня после репортажа Первого канала, в котором говорилось, что это дом-двойник брежневского, а оригинальный был снесен. Лично мне об этом ничего неизвестно, да и сами местные жители, с которыми мне приходилось общаться, несколько путались в своих показаниях, но это, на мой взгляд, достаточная причина для того, чтобы поставить оригинальность дома под сомнение. В самую последнюю очередь хочу подбросить коммунальщикам еще одну неплохую идею: перед шестой общеобразовательной школой есть тротуары. Качество их, прямо скажем, не очень, но как-никак лучше, чем у проезжей части. Покрытие это, однако, можно улучшить, так как под ним скрываются квадратные советские плиты, которые аки мостовую на Институтской видно уже почти десять лет. Там же, кстати, сохранились и советские поребрики, которые, судя по всему, не удалось выкопать и ликвидировать в современности, поэтому новые клали рядом со старыми таким образом, чтобы после укладки асфальта ширина тротуара увеличилась и они были незаметны.

А теперь насчет дня города пятнадцатого сентября (приятный бонус для тех, кому хватило сил дочитать до последнего абзаца). Я тоже помню, что день города праздновался всю жизнь в первое воскресенье июня. Даже более того, эту дату помнит даже Calend.ru, но в городской администрации, по-видимому, забыли. Если у кого-то вдруг есть возможность пообщаться с представителями администрации, то прошу передать ссылку на этот замечательный сайт, который даже просчитывает, когда именно будет день города в этом году. По данным сайта он был еще второго июня, а вот пятнадцатое сентября как-то не особенно смахивает на первое воскресенье июня.


26.08.2013, 20:30
  Днепродзержинск, путешествие, история, коммунальщики.
Просмотров: 5190.
3