Драйвер Epson L110 для Gentoo по-умному


После переустановки Gentoo на рабочем компьютере (решил перейти с i686 на x86_64 в связи с прекращением поддержки 32-битных сборок браузером Google Chrome) передо мною в очередной раз встал вопрос об установке драйверов для принтера Epson L110. По опыту прошлого раза я начал собирать Франкенштейна из двух пакетов rpm, однако оказалось, что существует намного более простой и быстрый способ установки драйвера, а самое главное, что он еще и правильный с точки зрения Gentoo-style!

Итак, как выяснилось, в Интернете умный человек написал очень хороший скрипт ebuild для драйвера «epson-inkjet-printer_201207w». Поскольку мне на такое мозгов не хватает, расскажу о том, как пользоваться творением более развитого в умственном плане автора. По сути дела, нам нужно создать локальное хранилище для portage, которое не будет синхронизироваться при помощи emerge --sync (ибо нет там таких драйверов). Делается это очень просто. Для начала создаем папку, где все это безобразие будет располагаться:

# mkdir /usr/local/portage

Практически, нас никто не ограничивает в названии папки, но это будет наиболее логичный вариант, как мне кажется.
Создадим в этой папке другую, «metadata»:

# mkdir /usr/local/portage/metadata

В этой папке нам нужно создать файл «/usr/local/portage/metadata/layout.conf», единственным содержанием которого должно быть следующее:

masters = gentoo

Теперь открываем make.conf (/etc/make.conf или /etc/portage/make.conf — смотря, что есть) и добавляем следующую директиву:

PORTDIR_OVERLAY=/usr/local/portage

Она укажет emerge на то, что кроме сетевых хранилищ есть еще и локальное.

Поскольку наш драйвер имеет категорию «net-print», то, соответственно, создаем в папке «/usr/local/portage» папку «net-print», в которой еще одну папку под названием «epson-inkjet-printer_201207w»:

# mkdir /usr/local/portage/net-print
# mkdir /usr/local/portage/net-print/epson-inkjet-printer_201207w
# cd /usr/local/portage/net-print/epson-inkjet-printer_201207w

В эту папку нам нужно получить скрипт ebuild и файл «Manifest». Для этого делаем следующее:

# wget http://data.gpo.zugaina.org/rainyday/net-print/epson-inkjet-printer_201207w/epson-inkjet-printer_201207w-1.0.0.ebuild
# wget http://data.gpo.zugaina.org/rainyday/net-print/epson-inkjet-printer_201207w/Manifest

Можно сделать digest, но это не обязательно:

# ebuild epson-inkjet-printer_201207w-1.0.0.ebuild digest

Интересно, что никакого исходного кода загружать не нужно, так как он будет выгружен прямо с сайта Open-Printing во время сборки пакета. Следующий шаг уже покажется более привычным для тех, кто никогда не добавлял собственных скриптов ebuild:

# emerge --ask net-print/epson-inkjet-printer_201207w

Все, теперь драйвер в системе установлен и все, что от нас требуется — это зайти в CUPS (localhost:631 или из панели настроек графического менеджера) и добавить принтер в список установленных (если его перед этим включить, то CUPS найдет его сам и сам подберет наш драйвер, вам нужно будет только задать имя и некоторые настройки вроде формата бумаги и экономии чернил).


26.02.2016, 19:49
  Gentoo, Linux, Epson, драйвера.
Просмотров: 4315.