Epson L110 и его 201207w для Gentoo

Как же я люблю оборудование, драйвера для которого можно просто скачать, установить и забыть об этом. Но, к сожалению, не всегда выходит так. До вчерашнего дня я был уверен в том, что мой любимый Epson L110 имеет самую удобную систему драйверов из всех возможных, теперь же я в этом сомневаюсь. Если вы тоже не можете понять, как заставить принтер печатать и побороть ошибку «Filter failed» в Gentoo Linux, то давайте разберемся вместе.


Начнем с того, что на официальном сайте Epson есть три варианта драйвера для Linux: deb-пакет для Ubuntu, Debian и производных дистрибутивов; rpm для Fedora, OpenSUSE, Mageia и т.п; и src.rpm для всех тех, кому нужно собирать собственный пакет. Никакого ebuild'а для Gentoo здесь нет и рядом. Сразу скажу, что установить существующие драйвера можно и в Gentoo при помощи dpkg -i или rpm --install --nodeps, однако установленный драйвер поможет только в определении принтера системой, печатать же он по-прежнему не будет ссылаясь на ошибку «Filter failed» без объяснения причины падения. Раз ничего не получилось с драйверами существующими, самое время заняться сборкой собственного. Для этого рецепта нам понадобятся:
Пакет rpm2targz (tar.gz не принципиально, можно конвертировать и в другой формат, но я делаю так),
• CUPS (он, я думаю, у вас уже итак есть),
Два пакета rpm с сайта поддержки Epson (вводим на странице модель принтера и ввод): epson-inkjet-printer-201207w-1.0.0-1lsb3.2.i486.rpm и epson-inkjet-printer-201207w-1.0.0-1lsb3.2.src.rpm. Обратите внимание, что моя система 32-битная, если у вас не так, то инструкция самую малость будет отличаться.

UPD: После того, как мне несколько раз не удалось воспроизвести данный способ на новых установках, инструкция была изъята из публикации как устаревшая. Тем не менее, существует новый намного более простой и удобный способ установки драйвера, который описан здесь.


13.11.2015, 20:03
  Linux, Gentoo, Epson.
Просмотров: 2521.