
Не так давно я написал заметку с кратким обзором достопримечательностей Днепропетровской области, о которой даже уже и успел забыть, а ведь там еще вторая часть предусмотрена… Но я не об этом. Сегодня у меня выдался достаточно спокойный день, поэтому в свободное от работы время я решил сам съездить на одну из достопримечательностей из своего же списка. Поскольку ближе всего ко мне находится хутор Галушковка, то было решено туда и отправиться. Как выяснилось, располагается хутор совсем недалеко от Днепропетровска, как я и предполагал, по дороге на Царичанку. Единственная трудность заключается в том, что дороги в этой местности (нет, не разбитые) несколько запутанные и сначала я даже немного заблудился. Сразу отмечу для тех, кто туда поедет, что поворачивать нужно тогда, когда увидите остановку с надписью на стене «Оптовый магазин». Поворачивать туда, куда показано стрелкой. Когда приедете уже совсем близко к хутору, поймете, о чем я говорю и почему важно смотреть не за дорожными знаками, а за тем, что пишут на стенах и заборах (и я вовсе не о слове из трех букв говорю, ведь у нас приличное заведение).

На первом фото показана главная площадь хутора, на которой происходят все представления во время мероприятий, на втором фото ― столовая. Видимо, на случай непогоды, так как, если я правильно понял, прием пищи здесь происходит под открытым небом. Мероприятие здесь можно заказать совершенно на любой день, но при условии предварительного бронирования. Минимальное количество человек, участвующих в мероприятии ― десять. Самый скромный пакет услуг стоит семьдесят гривень со взрослого и на десять меньше с несовершеннолетнего. В данный пакет входит скромное питание, верховая езда и стрельба из луков с арбалетами. Есть пакеты и подороже. В следующем пакете (увы, забыл все цены, так как администратора особо и не слушал во время экскурсии, а просто глазел по сторонам) питание уже поинтереснее и преподноситься не в одноразовой посуде, а в полноценной стеклянной. В более старших ценовых категориях доступны также встреча казаками на лошадях при въезде, представления, исполняемые казаками, а также мастер-класс по гончарному делу. Самый дорогой пакет услуг будет стоить по двести гривень с человека, но как по мне, то он чересчур уж насыщенный, как для одного дня.

Самое интересное в хуторе Галушковка ― это наличие гостиницы, которая работает независимо от мероприятий (то есть, Вы просто можете приехать в гостиницу без представлений и питания). Гостиница представляет из себя сельскую хату, состоящую из двух жилых комнат и одной ванной. Жилые комнаты оформлены в сельском стиле, однако оснащены огромными двухспальными кроватями, телевизором и холодильником. Та комната, что находится левее входа, отличается от той, что справа, наличием печи, на которой имеется еще два койкоместа. То есть, суммарно в этом домике можно разместить шестерых гостей с учетом максимального комфорта тех, что будут располагаться на кроватях. Фактически же кровати настолько громадные, что туда спокойно можно положить и троих. Ванная комната ничем не хуже тех, что имеются в днепропетровских гостиницах: она оборудована душевой массажной кабинкой, электрическим водонагревателем и стиральной машиной, что будет особенно актуально с учетом того, что активный отдых всегда способствует созданию огромного количества пятен на одежде. Это все точно будет работать в хорошую погоду, а вот в непогоду, а в особенности, в грозу, вполне возможно, что электричество будут отключать, так как в селах это частая практика для защиты сетей от попадания молнии. Гостиница стоит пять сотен гривень в сутки независимо от количества гостей (плата за дом). Насколько я понял, это единственное из трех подобных местных заведений, в котором можно остановиться с ночевкой (в смысле, с нормальной ночевкой, а не за стаканом в баре).

Раз уж я сказал о двух других аналогичных заведениях, то расскажу и о них. Сразу отмечу, что администратор к нам вышла только в Галушковке, в остальных же двух мне так и не удалось найти ни единой живой души, поэтому о расценках не могу сказать ничего определенного, но думаю, что с учетом конкуренции они не будут в значительной мере различаться. В первое из заведений мы случайно заехали сначала, когда подумали, что это и есть Галушковка. Что правда, сотрудники последней постарались и на асфальте перед въездом к конкурентам написали, что ехать нужно не туда, а прямо и налево. Туда мы дальше и поехали. В этом же заведении, которое для меня пока осталось безымянным, имеется достаточно большая открытая площадка для банкетов, а также обширная экспозиция орудий труда казаков. Тут и вила, и деревянные грабли, и бочки, и плуг, и даже сани. Сани, кстати, есть и на некоторых других площадках, что указывает на то, что зимой здесь так же весело, как и летом. После беглого осмотра и знакомства с местной живностью в виде сторожевых собак и миниатюрного котика мы отправились к третьему из заведений в данной местности. Отмечу также, что на этом втором хуторе имеется площадка для верховых прогулок, а также площадка для стрельбы из лука и арбалета, так что на основании этого можно сказать, что ассортимент услуг здесь не особо отличается от остальных заведений из сегодняшнего обзора.

На последней из сегодняшних баз нас не встретил вообще никто, зато здесь живет большое количество животных: лошадь, несколько баранов, гуси и крупные куры. Бараны, как выяснилось, достаточно громко подают звуковой сигнал своего существования. Я почему-то раньше думал, что они всегда тихо стоят в своем сарайчике. Поначалу нас привлек вид какого-то маленького храма, однако позже выяснилось, что это просто какая-то беседка, похожая на купол церкви. Здесь тоже можно осмотреть различные орудия труда, а также большую лодку. В принципе, это и все. Последнее заведение смотрится не особенно правдоподобно за счет того, что на заднем дворе строится здание уже современного вида. Также, конечно же, портят вид современные антенны и провода, но это не столь важно, ведь их можно вырезать с фотографий.
Вот так и прошла моя сегодняшняя поездка на одну из достопримечательностей Днепропетровщины. Теперь думаю, куда бы поехать в следующий раз, когда у меня появится такой же свободный день, как сегодняшний. Вся поездка с учетом того, что я немного потерялся, а обратно не особенно спешил, заняла отрезок времени с девяти часов утра и до двенадцати, благодаря чему я просто пришел на работу на час позже и воспользовался правом переноса обеденного перерыва. Вот Вам и идея, как поднять себе настроение перед началом рабочего дня.