Как я быстро и без проблем перешел на Linux

Раз уж я писал о том, как выбирал дистрибутив Linux, то теперь напишу и о том, как я быстро и без головной боли перешел с Windows на Linux.

В принципе, меня уже достаточно давно раздражало то, что на моем достаточно мощном компьютере все-время зависают самые элементарные приложения, но с переходом на Vista эта ситуация уже достигла критической точки. Вот ставлю я (лицензионный, заметьте) дистрибутив Windows Vista Home Basic, все работает нормально и достаточно быстро вплоть до месяца, а потом начинается... Компьютер с четырехъядерным процессором зависает от нажатия на кнопку «Пуск», от открытия второй вкладки в браузере, во время сохранения и открытия документов OpenOffice... И так пока я снова не переустановлю Windows, затем, через месяц-полтора все начинается сначала.

В один день, когда винда меня окончательно достала, я скачал дистрибутив Ubuntu Linux 8.04, так как именно его тогда рекомендовали новичкам на одном известном форуме. Сначала было непривычно, но потом я нашел в этой системе много преимуществ и так и остался на ней.

Сразу скажу, что все приложения, которые мне нужны для работы, уже есть в базовом дистрибутиве. Ну, разве что Google Chrome нет, но это не трудно исправить. OpenOffice'ом я пользовался и на Windows, потому после перехода для меня это совершенно не стало проблемой. То же самое могу сказать и о GIMP'е ― под виндой я также пользуюсь только им, всякие фотошопы ― это не мое. Да и дорого это. Улыбка Вместо Notepad++ для работы с кодом я стал использовать редактор gedit, а приложение для записи дисков с ISO-образов мне вообще не понадобилось, ибо в Ubuntu уже встроен соответствующий инструмент ― достаточно лишь кликнуть правой кнопкой мыши по ISO-образу и выбрать пункт «Записать на диск».

Позже я узнал, что есть (есть в «Центре приложений», не в стандартном наборе) еще и прекрасная программа DeVeDe, при помощи которой можно создавать образы видеодисков, изменять размер видео и создавать меню дисков. Кроме того, есть очень хорошее приложение Audacity, при помощи которого можно редактировать аудиозаписи. Я его использую для вырезания фрагментов песен на рингтоны. Улыбка

Упала у меня система лишь однажды, и то из-за ошибки во время обновления до более новой версии дистрибутива. А самое главное ― все это совершенно бесплатно. Вы можете скачать дистрибутивы с их официальных сайтов (но это, правда, касается не всех, RedHat, к примеру, платный, но это редкое исключение, я бы сказал) и это никакое не пиратство и не нарушение действующего законодательства. Это ― свободное ПО.

Кстати, я уже сэкономил около тысячи гривень, ведь если бы я был на Windows, то уже приобрел бы Windows 7 Home. Улыбка


28.02.2011, 12:26
  Linux, Ubuntu, Windows, переход.
Просмотров: 778.
9