Веселые приключения Алика и OpenSUSE (часть 2)


1. Переключение языка ввода и добавление языков, которых нет в списке.
2. Замена терминала более привычным и простым.
3. Куда же делись параметры gedit?
4. Как сканировать документы через МФУ?
5. Apache2 PHP5 и «Access Forbidden!»
6. Графические приложения с правами суперпользователя
7. PhpMyAdmin и сессии
8. VPN PPTP без извращений

Как сканировать документы через МФУ?


Еще недавно сканер всегда стоял отдельно от принтера, но с приходом моды на МФУ все стало немного иначе. В Debian и Ubuntu такие устройства распознаются и подключаются полностью автоматически за исключением тех случаев, когда драйвер МФУ отсутствует в стандартном наборе, в OpenSUSE же задействован несколько иной механизм установки устройств. Итак, вы подключили принтер кабелем к компьютеру и включили его (и принтер, и, конечно же, компьютер), но принтера в системе как не было, так и нет. Открываем через главное меню «Параметры», затем «Принтеры». Жмем на «Разблокировать», затем на плюсик и находим в списке предложений свой принтер, настраиваем и печатаем для проверки тестовую страницу (если МФУ, как у меня, работает только в роли сканера, но можно просто прогнать пустой лист бумаги без печати). Принтер есть, а вот сканера в системе нет до сих пор. Открываем через главное меню «YaST», кликаем по сканерам, в верхнем списке выбираем нужный сканер и жмем на кнопку добавления, после чего выбираем оптимальный драйвер (для моего HP PS-3143 подошел драйвер на PS-3100). Только сейчас сканер появится с списке сканеров того приложения, через которое вы будете сканировать документы.

Apache2 PHP5 и «Access Forbidden!»


При работе с OpenSUSE можно использовать как менеджер установки приложений, так и консольные команды, однако в конечном итоге установленные приложения могут иметь одни и те же проблемы. Так и с набором Apache2+PHP5+MySQL, который устанавливается следующей командой:

sudo zypper in apache2 php5 mysql mysql-community-server-client mysql-community-server
После того, как установка и скачивание завершится, нужно будет еще скачать и установить пакет, подключающий PHP5 к Apache2:

sudo zypper in apache2-mod_php5
После этого сразу установим и MySQL при помощи следующей команды:

sudo mysql_secure_installation
Когда все пакеты будут установлены, вы, конечно же, захотите проверить установку и откроете http://localhost в своем браузере, только вот нам там никакого ответа не будет. Причина ― в OpenSUSE Apache2 и MySQL не стартуют после установки или перезагрузки. Нужно их добавить через YaST. Находим его в главном меню, кликаем по «Управлению службами», ищем там «apache2» и «mysql» и ставим им параметры «Enabled» и «Active». Теперь все должно бы и заработать, но мы видим «Access Forbidden!». Это уже лучше, чем ничего. Сначала я думал, что проблемы с доступом к корневой директории сервера я даже менял права доступа следующими командами:

sudo chown wwwrun /публичная-папка -R
sudo chgrp www /публичная-папка -R
sudo chmod 0775 /публичная-папка -R
Ничего не помогало. Только после этого я удосужился прочесть полностью текст ошибки и увидел таки отсылку к проблеме с индексным скриптом. Добавил в настройки Apache2 директиву «DirectoryIndex» и вместо странички в браузере получил скрипт целиком в виде файла. Вот тут-то только до меня дошло, что проблема-то плавала на поверхности и заключалась в том, что мы скачали и установили пакет с PHP5 для Apache2, но сам Apache об этом мы не проинформировали. Набираем в терминале следующую команду:

sudo a2enmod php5
И уже через секунду наши скрипты нормально открываются! Ну не магия ли?!

Графические приложения с правами суперпользователя


Тут все предельно просто. Мы привыкли к тому, что в Debian команда вида

sudo nautilus /etc/apache2
выведет нам на экран окошко файлового менеджера с правами суперпользователя, которые можно передать другому приложению, которое можно запустить из контекстного меню. В OpenSUSE это приведет всего лишь к выводу на наш экран сообщения об ошибке, поскольку в данном дистрибутиве root ― это чисто консольный пользователь, у которого нет своего экрана, соответственно и окошко вывести некуда.

gnomesu nautilus /etc/apache2
Для тех, кому такая возможность все-таки нужна, разработчики добавили команду «gnomesu», которую нужно вводить вместо «sudo» перед обращением к тому графическому приложению, которое нам нужно запустить от имени суперпользователя. Авторизация в данном случае происходит не в терминале, а уже в графике.


29.06.2014, 22:37
  операционные системы, дистрибутивы, opensuse, linux.
Просмотров: 3185.