Веселые приключения Алика и OpenSUSE (часть 3)


1. Переключение языка ввода и добавление языков, которых нет в списке.
2. Замена терминала более привычным и простым.
3. Куда же делись параметры gedit?
4. Как сканировать документы через МФУ?
5. Apache2 PHP5 и «Access Forbidden!»
6. Графические приложения с правами суперпользователя
7. PhpMyAdmin и сессии
8. VPN PPTP без извращений

PhpMyAdmin и сессии


Тут, конечно, нельзя говорить о том, что это особенность именно OpenSUSE, но до нее с такой ошибкой я не сталкивался. Заключается все в том, что phpMyAdmin не дает открывать никакие страницы и выдает ошибку следующего содержания: «Cannot start session without errors, please check errors given in your PHP and/or webserver log file and configure your PHP installation properly». На Интернет-форумах наивно пишут о правах доступа, но на самом деле все может оказаться весьма просто. Рассмотрим для начала все варианты. Прежде всего, открываем /etc/php5/apache2/php.ini и находим там строку «session.save_path». Если ее нет ― очень плохо ― нужно дописать. Если есть ― берем ее значение и пытаемся проверить данный путь на существование при помощи терминальной команды. Тут все просто, если путь у нас вроде «/var/lib/php», то нужно набирать:

ls /var/lib
и искать в выводе «php». Папки такой, кстати, нет ― она в OpenSUSE с пятеркой в конце. Если папки нет ― создаем через mkdir, если есть ― даем права доступа к ней тому пользователю, от которого у нас работает Apache. Не совсем правильно, но я применяю комплект следующих команд:

sudo chown wwwrun /var/lib/php -R
sudo chgrp www /var/lib/php -R
sudo chmod 0777 /var/lib/php

Не забываем перезапускать на всякий случай после проведенных изменений и сам Apache:

sudo systemctl restart apache2
Если все завелось ― замечательно. Если что, попробуйте еще удалить кеш браузера ― некоторым помогает. Если не помогло, значит не тот случай. Снова открываем /etc/php5/apache2/php.ini и ищем строку с «open_basedir». Учтите, что эта директива запрещает лезть серверу куда-то глубже в файловую систему, а это автоматически означает для нас, что сессии в /var/lib/php мы хранить не сможем. Тут есть два варианта: либо убираем «open_basedir», либо создаем папку для сессий внутри разрешенного каталога и ставим ссылку на него в директиве «session.save_path». Мне помогло именно это.

VPN PPTP без извращений


Ни для кого не секрет, что OpenSUSE любят в том числе и за YaST, который существенно упрощает администрирование системы и делает ее более доступной для начинающих пользователей, которым трудно сразу сориентироваться в конфигурационных файлах. Очень странный, впрочем, метод подключения к VPN использует этот YaST. Мало того, что VPN-подключение нужно оформлять как DSL, так еще и запускать его придется вручную через консоль. Все бы ничего, только вот после настройки подключения оно у меня в системе не появилось, остались лишь eth0 и lo. Ifup в данном случае не помощник, поэтому я решил перенести в свою систему привычную мне по Debian'у систему с иконкой в правом верхнем углу. Как оказалось, переносить ничего не нужно ― эта функция существует изначально, но она отключена. Для подключения нужно войти в YaST, затем в «Сетевые настройки», где во вкладке «Общие параметры» переключиться с традиционного способа на управление с NetworkManager. Сохраняем изменения и выходим. В главном меню находим сетевые настройки, в которых уже привычным нам способом добавляем VPN и управляем им с меню выключения компьютера. Теперь все просто и красиво.


01.07.2014, 23:04
  операционные системы, дистрибутивы, opensuse, linux.
Просмотров: 4357.