Начались выплаты вкладчикам «Автокразбанка»


Не прошло и полгода, как Фонд гарантирования вкладов физических лиц наконец-то начал возвращать вкладчикам «Автокразбанка» их депозиты и средства с карточных и текущих счетов. Информация об этом появилась 14 августа на официальном сайте самого банка и лишь сутки спустя была продублирована на сайте ФГВФЛ (если смотреть по исходному коду, то ссылка на сайт ФГВФЛ ― это едва ли не половина моей заметки). Вклады можно получить с 15 по 29 августа (исключая при этом праздничные и выходные дни) в ближайшем для вас отделении «Укринбанка», который, впрочем, особой географией своего присутствия не отличается. Вам, дорогие вкладчики, осталось только семь дней начиная с завтрашнего дня, на то, чтобы получить назад свои деньги, и это только при условии, что у вас срок вложения завершается до 29.08 либо если у вас текущий/карточный счет. Если депозита вашего срок еще не закончился, то продолжайте ждать и ежедневно просматривать сайт ФГВФЛ ― может быть и за ваши вклады что-нибудь соизволят отписать.

А теперь давайте рассмотрим ситуацию, в которой срок вашего вклада уже истек либо у вас карточный/текущий счет. В идеале вам нужно было бы просто посмотреть на сайте «Укринбанка» адрес ближайшего офиса, график его работы и отправится в путь, но инновационный банк, к сожалению, за своим сайтом не следит и карту отделений нам не покажет. Жаль, но есть еще «Минфин», благодаря которому я нашел днепропетровское отделение на Ленина, 30. При себе обязательно иметь оригиналы (не копии и даже не заверенные копии) ИНН и паспорта. Кто-нибудь даст вам форму, в которой вы должны будете дважды указать свои данные и расписаться. Дату почему-то говорят не писать, но я советую от исполнения этого указания воздержаться. Когда все будет заполнено, вам нужно будет встать в очередь к одной из операторов. В днепропетровском офисе их целый операционный зал, но работает только двое, причем одна из которых обслуживает исключительно блатную очередь, которую координирует другая предприимчивая блонди. После подачи документов вам будут рассказывать о том, что не знают, когда же вас поставить на выплату. Но вы же последовали моему совету и написали в заявлении сегодняшнюю дату? Теперь требуйте выплату согласно даты в заявлении и отказывайтесь его переписывать. Мне все выплатили без личных вопросов. Вкладчикам, которые получают депозиты, операторы начинают петь песни о том, что наличными вы, мол, получите деньги нескоро, может завтра, а может 29.08, а вот если вы откроете у нас депозит, то они упадут туда прямо сегодня. В принципе, по своей стабильности «Укринбанк» ИМХО мало чем отличается от павшего «АКБ», поэтому смысла в данной операции я не вижу, в то же время эти рассказы о задержках ― полнейший развод. Если вас склоняют к открытию депозита и не хотят выплачивать деньги наличными ― звоните на горячую линию банка по номеру 0 800 502-141. Под конец общения с оператором вам выдадут чек, с которым вы пойдете в кассу этого же отделения и получите свои наличные, которых, якобы, для выдачи в данный момент нет, только для депозитов. Поздравляю вас, с нами «АКБ» полностью рассчитался.

Отдельно хочу отметить незлым тихим словом деятельность ФГВФЛ. Я уже писал о своих тщетных попытках связаться с этой конторой, но поскольку срок конца временной администрации близился, я решил написать электронное обращение на электронную почту фонда ― fgvfo@fg.gov.ua. Спустя почти неделю на мой вопрос о сроках выплат и порядке действий вкладчика пришел искрометный ответ, который я приведу ниже.

Повідомляємо, інформація про діяльність Фонду гарантування вкладів фізичних осіб (далі - Фонд), його правовий статус, функції, нормативно-правові акти, керівні органи та порядок здійснення граничного розміру відшкодування за вкладами фізичних осіб, розміщена на офіційному веб-сайті Фонду http://www.fg.gov.ua

Із текстом Закону України «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб» та нормативно-правовими актами Фонду можна також ознайомитись на офіційному веб-сайті Верховної Ради України http://www.rada.gov.ua/.

Інформація щодо вкладу кожної конкретної фізичної особи може бути надана за письмовим зверненням такої особи в порядку, визначеному Законом України «Про звернення громадян».


Заступник директора - розпорядника А.Я. Оленчик

Проще говоря, на мое письмо с конкретными вопросами мне пришел ответ а-ля «Тра-та-та, мы в мешке несем кота». Подписано это, как вы видите, не секретаршей, а заместителем директора-распорядителя. Очень жаль, что А.Я. Оленчик лень прочесть вопрос и совершенно нет времени на то, чтобы дать ответ. Вместо этого уже привычным способом заместитель директора штампует банальные отписки и ссылается при этом на закон об обращениях граждан. Связаться с кем-то более адекватным в фонде, к сожалению, невозможно, поскольку горячая линия тут же сбрасывает всех любимых вкладчиков. Я искренне не понимаю логику человека, который в ответ на вопрос касательно начала сроков выплаты дает ссылку на закон о деятельности фонда в принципе. Это примерно то же самое, что если бы оператор «Ощадбанка» на вопрос о сроках, на которые можно разместить депозиты, дал ссылку на закон о банковской деятельности на Украине. Но банк так не ответит, поскольку банку выгодно, чтобы клиент был доволен. Фонд же от своих клиентов отгородился великим китайским фаерволом и бездумными автоответчиками, поэтому ждать от него чего-то хорошего не приходится (надо же, мой компьютер предложил заменить слово «хорошего» на «хоррор»; ну не настолько уж все плохо).


18.08.2014, 20:13
  финансы, ФГВФЛ.
Просмотров: 2549.