Пограничные проверки в Крыму сегодня


В июне месяце я уже писал о пограничных проверках при въезде на территорию Крыма и выезде обратно на материковую Украину. Тогда, на мой взгляд, пограничная проверка со стороны Украины выглядела как самое натуральное вымогательство. Сейчас же поменялось многое, о чем я и хочу сегодня рассказать.

Для начала скажу, что проверки в Мелитополе больше нет. Уж не знаю, у всех это или нет, но сегодня проверка происходила в населенном пункте Новоалексеевка Херсонской области, что уже несколько ближе к границе Крыма, чем Мелитополь. Структура проверок также была существенно переработана, я даже поймал себя на мысли, что теперь пограничные проверки стали какими-то европейскими (хотя мне вообще такое направление мысли не свойственно, что вы можете видеть на страницах блога), а уже вовсе не такими, как это было раньше.

Итак, мы приезжаем в Новоалексеевку. Проводники проходят по вагонам и будят пассажиров. В течение двадцати минут в каждое купе заходит представитель пограничного контроля Украины и проверяет документы проезжающих. Цель проверки ― выявить иностранных граждан (согласно положения о временно оккупированной территории им въезд на таковую запрещается вне зависимости от государства, подданным которого является въезжающий гражданин) и детей, которых пытаются вывезти без необходимых документов. Необходимыми документами в данном случае являются свидетельство о рождении и доверенность от отсутствующего родителя в том случае, если перевозит ребенка только мать или только отец. В случае, если провозят несовершеннолетнего более дальние родственники, то потребуется доверенность сразу от обоих родителей. И не надо давить на пограничников положением об оккупированной территории (со мной в вагоне ехали аж двое таких любителей), так как оно предусматривает правила для несовершеннолетних такие же, как и при пересечении государственной границы. Это достаточно логичное ограничение, так как в противном случае можно было бы нелегально вывезти ребенка на территорию Российской Федерации (а далее и Беларуси) в связи с тем, что она не требует никаких дополнительных документов при въезде с территории Крыма в другие регионы. Крайне желательно наличие документов и для перевозки животных (государственная ветеринарная служба такие выдает за 30 гривень бланк), причем совершенно не важно, везете вы лабрадора или йоркширского терьера. Возможности оформления такого документа на границе нет и не ожидается. Также хочу отметить, что документ на животное выдается только на пять (если не ошибаюсь) календарных дней, то есть, если вы едете в Крым на меньший срок, то вернуться вы можете по той же справке, а вот в противном случае вам придется обязательно оформить аналогичную справку в Крыму. И не говорите потом, что я не предупреждал.

Теперь никаких ноутбуков и никакой регистрации. Просто проверка документов и вперед. Миграционные карты выдаются проводником поезда бесплатно. Если в бесплатной выдаче вам отказано, ничего не покупайте, подождите, пока до вашего купе дойдут пограничники России и пожалуйтесь на вымогательство. Форму в таком случае вам выдадут уже пограничники. Выглядят они теперь намного миролюбивее, чем раньше. Если в июне вагоны просматривали люди в военной форме, то сегодня это уже были две девушки в обыкновенной форме, как при пересечении любой другой границы России. Здесь, как и прежде, проверяют вещи только у подозрительных пассажиров, поэтому скорее всего у вас просто сверят данные миграционной карты с данными паспорта и вы отправитесь по своей дороге.

Обратный выезд ― это вообще круто. На выезде со стороны Крыма вы просто отдаете в Джанкое свою миграционную карту, а в Новоалексеевке у вас снова проверят паспорт (тут уже ограничения действуют для граждан, имеющих крымскую прописку, так как для них были введены некоторые ограничения на пересечение границы Крыма). Новинка для украинских пограничников: вещи проверяются, опять-таки, только у подозрительных пассажиров. ИМХО, это WIN для всей Украины, так как теперь продвижение в сторону европейских стандартов действительно заметно. Теперь ситуация «Опаньки! А че это тут у нас? Арбузик? Конфискуем!» уже, к счастью, в прошлом (осталась в Мелитополе). Вот, собственно, и все пересечение границы.

Отдельно хочу обратить внимание на список того, что в данный момент является достаточно спорным грузом при пересечении границы со стороны Крыма в сторону материковой Украины: консервные банки (особенно в большом количестве, так как в них можно запечатать запрещенные грузы), большие стеклянные банки с непрозрачным густым веществом (мед, к примеру; причина та же), медикаменты (не скупайте в аптеках Крыма все доступные лекарства, так как медицинские препараты являются подакцизным товаром ввоз которого ограничен), алкогольные напитки (туристы очень любят привозить из Крыма ящики вин и коньяков, но теперь этого лучше не делать, а как мне сказал пограничник, то лучше вообще не завозить даже одну бутылку чего-то во избежание лишних вопросов).

Отдельно хочу обратить внимание на работу «Новой почты» для тех, кто предпочитает пересылать свои чемоданы отдельно. «Новая почта» запретила пересылку практически всех возможных групп товаров из Крыма на материковую Украину. Столкнулся с этим абсурдом я тогда, когда попытался отправить другу пару пачек его любимого печенья, которого в магазинах Украины в последнее время не стало. «Продукты питания на Украину отправлять категорически запрещается», ― сказал мне оператор. Нельзя отправлять на Украину также оружие (вот блин! А я-то как раз каждый день пересылаю по десять гранатометов), любые товары, которые раскрашены в военные цвета (не знаю, как объяснить, но вы, я думаю, поняли). Фактически не принимается к отправке намного больше, просто об этом ничего официально не сказано, операторы просто говорят, что это ограничение заработало пять минут назад. Вообще, честно говоря, даже и не знаю, зачем в Крыму до сих пор работает «Новая почта», разве только для пересылки товаров внутри Крыма.


07.09.2014, 00:13
  Крым, Новоалексеевка.
Просмотров: 2415.