Пять дней без электричества — это еще не предел


24 сентября по центральной Украине прошел ураган, который оставил множество населенных пунктов без энергоснабжения. В числе таких населенных пунктов (что правда, частично) оказались Днепропетровск и Днепродзержинск. 26 сентября я писал о том, что электричества до сих пор нет ни в жилой многоквартирной застройке, ни в промзоне. Сегодня у нас уже 28 сентября, с момента происшествия прошло уже пять дней (с учетом того, что все произошло ночью). Как вы думаете, много где появилось электричество? Если вы ответили утвердительно, то вы даже представить себе не можете, насколько вы ошибаетесь. Только вчера электричество было восстановлено на ул.Пушкинской, а это, между прочим, четыреста метров от сердца города — площади Ленина. В жилой застройке, о которой я писал прежде, электричество таки появилось, а вот в промзоне об этом можно пока только мечтать. Если честно, я был просто в шоке, когда увидел в монитор удаленного видеонаблюдения кран с надписью «отключение должников». Отключать у нас уже нечего, поэтому я подумал даже о том, что, быть может, электричество, наконец, вернется к нашим серверам.


Небольшая справка. Серверов, которые еще ожидают подключения электричества, осталось уже очень мало. Конечно же, не благодаря его появлению, а благодаря тому, что снимки данных с них мы переместили на арендованные сервера в Санкт-Петербурге и теперь они работают бесперебойно и больше не зависят от городских электриков. Что же касается тех серверов, что остались в темноте и холоде, то на сегодняшний день мы принимаем решение о целесообразности их дальнейшего содержания, так как непогода доказала, что в случае каких-либо перебоев мы можем рассчитывать только на дизельный генератор, но не на альтернативную линию, которая успешно падает вместе с основной. На сегодняшний день дизельный генератор мы отключили, так как не видим смысла в его дальнейшей работе. Все данные с важных серверов были скопированы на удаленные, которые теперь отвечают по тем же адресам, что и прежде, благодаря чему клиентам вообще нет никакой необходимости что-либо менять в настройках. Температура воздуха в зале сегодня составила 14 градусов выше нуля, но это, судя по всему, еще не предел. Было бы просто отлично, если бы такая температура сохранялась без кондиционеров и при включенных серверах, но увы, она в таком случае поднимается где-то до 26. В залах нет какого-либо освещения кроме дневного света, благодаря чему ночью наши помещения погружаются в полнейший вырвиглазный мрак. Отсутствует даже дежурный свет, так как все возможные аккумуляторы уже разрядились, а заряжать нам их по причине отключения генератора больше нечем. Заряжаем только сигнализацию, так как у нее потребление минимальное — четыре пальчиковых аккумулятора. Примерно такая же температура воздуха стоит и в соседних домах, где живут люди, в том числе и с детьми, для которых наши энергетики так стараются побыстрее согреть школы. А дома тем временем уже скоро можно будет заливать каток.


Специально для того, чтобы читатели смогли ощутить всю экзистенциальность этого фото, я сделал снимок точно там же, где и два дня назад. Те ветки, которые упали еще тогда, уже успели сбросить все листья и начали разлагаться. Одна из таких веток еще пять дней назад упала на землю и перекрыла доступ к жилому подъезду. Жители с управляющей компанией полностью солидарны и также не имеют ни малейшего желания сии ветки с дороги убирать. Поддержали жителей с коммунальщиками сегодня и энергетики. Поначалу я наивно полагал, что они приехали подключать электричество, однако оказалось, что они приехали отпилить еще парочку крупных веток для жителей близлежащих домов, чтобы те совсем не замерзли насмерть и подбросили еще немного хвороста в костры. Как видите, свеженькие ветки снова блокируют доступ к подъезду, но всем пофигу. Совершенно пофигу.

Как видите, на этом миссия энергетиков на данной улице завершилась. Теперь у них, как и у «Зеленстроя», начался несколькочасовой перерыв в деятельности. Мне еще странно, как за такое доходное дело еще не взялся сам «Зеленстрой» — обычно это они пилят все деревья, которые «мешают движению», но тут что-то пошло не так. Наверное, они просто не знают, куда девать столько денег. Пора вспомнить опыт Спанч-Боба: деньги можно закапывать в землю или сжигать, а можно просто раздавать желающим.


Экзистенциальность этого фото просто зашкаливает. В то время, пока энергетики отдыхают от перенапряжения во время распила одной веточки акации, на соседней улице их ожидает другая, которая во время падения зацепила целый моток проводки, который был нещадно разорван, но ветку так и не отпустил. Из-за этого контемпорари-арта нет электричества в следующих по улице домах уже пятый день, но снять ветку с проводки пока некому. На фоне всего этого старинный костел в готическом стиле лишь прибавляет атмосферности всему происходящему на фото. Он как бы говорит нам: «Вот в мое время всей этой дребедени не было, скоро и у вас не будет, заживете как в XIXв».

Что мне интересно, так это приоритетность обслуживания. То есть, если в первую очередь подключаются школы и детские сады, но предприятия пока не подключаются, то означает ли это, что еще до сих пор не все школы и детские сады подключены к энергоснабжению? Если так, то в любом другом городе это была бы уже катастрофа, но не в Днепродзержинске. Помню, раньше в Евпатории начиналась паника в случае, если электричество пропало и не восстановлено в течение часа. В Днепродзержинске же электричества в некоторых домах (подумать только!) нет уже пятые сутки, и это считается нормой.

Пользуясь случаем, хочу передать привет руководству «ДТЭК-Днепрооблэнерго» и пожелать им в домах такого же эффективного охлаждения на всю зиму, как и у нас сейчас.Брови


28.09.2014, 22:20
  дела коммунальные, коммунальщики, энергетики.
Просмотров: 2970.