Все взять, да и поделить

Интересное совпадение: вчера по телевизору показывали несколько фильмов, которые встречаются достаточно редко, но тем не менее я их уже смотрел, а теперь еще и сегодня один. Решил я поиграть в бабу Вангу районного масштаба и стал листать свой блог в поисках следующего фильма, который я в ближайшее время по телевидению увижу. Попал на свой пост о Шариковых нашего времени, да что-то мне вспомнились диалоги на немногочисленных мною посещенных парах по психологии и я решил продолжить, но немного в другом русле.


Сегодня, к примеру, слышал о том, какие психологические проблемы закладывают в своих детей родители, используя всякие разные способы сокращения использования человеческого труда при воспитании ребенка. Там среди «плохих» черт прозвучали слабохарактерность и безвольность. Не сказал бы, что на мой взгляд это такие уж жуткие черты характера. Я бы отметил в качестве наихудшего, что сейчас есть, другое: излишнее корыстолюбие и приоритет материальных ценностей над какими-либо иными. В качестве примера приведу одну мою знакомую, которую, к счастью, уже около пяти лет не видал и не жажду встречи. Это такая, надо сказать, барышня, в современном стиле а-ля «мне все до одного места, меня все хотят, я звезда», у которой почти все деньги уходили на «понты». Но я не об этом. Случился как-то у нее роман (если учесть, что МЧ звали Роман, то получилось несколько двусмысленно). Цветочно-букетно-конфетный период, все такое. Позже выяснилось, что у Романа, в общем-то, не так-то и много денег и имущества, из-за чего отношение к нему семьи нашей барышни резко изменилось в худшую сторону. Ну изменилось да изменилось. Мало ли семей, в которых родители осуждают выбор своих чад? Однажды мамзель дала этому самому своему МЧ свой автомобиль на время. Как это иногда случается, он попал в автокатастрофу. У самого вроде бы не столь страшные травмы, а вот машина, не являющаяся застрахованной, ремонту не подлежит. А теперь самое интересное: парня в больнице навещала и сама мамзель, и ее родственники, однако вовсе не со словами поддержки, а с требованиями о возмещении стоимости автомобиля. Особо впечатлительным читателям сразу скажу, что с пострадавшим нынче все хорошо и закончилось для него это дело всего-то навсего разводом, причем, что довольно странно для сего семейства, даже без раздела имущества (пришли к выводу, что ему это даже выгодно). За него я сейчас очень рад, хотя мы и не особо знакомы (созванивались пару раз), ибо он прекратил всякие отношения с этой фамилией, однако еще тогда я понял, что что-то в этом мире не так и конец света, наверное, действительно скоро, ибо даже моя психика не позволяет впадать в траур по какому-то там куску железа (совершенно не важно при этом, сколько он стоил), учитывая то, что из-за него (к счастью только лишь) травмировался другой человек.

Ну и раз уж речь зашла о товарно-денежных отношениях, то не могу не упомянуть одного своего родственника, у которого очень удачно получается оборачивать все в свою пользу. Так, например, занял я ему в начале года некоторую сумму денег, которую снял наполовину с кредитной карты, а наполовину с депозита. В итоге полностью лишился своего депозита, который пускай и не приносил какого-то там сверхдохода, но давал мне достаточно денег для того, чтобы в течение месяца ездить на общественном транспорте, не тратя при этом на эти цели свою зарплату. Несколько месяцев я платил проценты по кредитной карте (проценты, кстати, никто мне и не собирался возвращать вместе с деньгами, ибо мы об этом не договаривались), а позже решил сэкономить на повседневных расходах и в итоге кредит закрыл за два месяца. Стоит ли говорить, что если бы я этого не сделал, то так бы до сих пор и выплачивал проценты, так как возвращено мне было лишь 45% от суммы займа, да и те позже вернулись на родину? И я бы никогда не стал по этому поводу возмущаться, если бы не недавний разговор. Когда я упомянул о том, что был бы не против, если бы он вернул мне хотя бы немножко, вышла интересная штука: «А я ведь и не просил в общем-то мне ничего давать, ты же сам предложил». Дальше больше: «...и вообще у тебя зарплата больше, мог бы и не требовать обратно, итак семье совершенно не помогаешь». Вот тут уже я немножко офигел. Я, значит, избавился от своего депозита, который мне совершенно не мешал, дал человеку деньги на совершенно не срочную покупку, сам влез в долг по кредиту из-за этого, а в итоге вместо благодарности регулярно получаю ушат помоев. И ведь что самое обидное: теперь мне самому не хватает денег на транспортные расходы, которые возросли с начала осени, но это не столь важно как то, что у меня теперь нет денег на поощрение для человека, который реально этого заслужил и будет считать меня сухим жмотом, хотя я-то с удовольствием, да нечем (разве только опять брать кредит).


08.10.2012, 22:16
  Шариков, мемуары, воспоминания, психология.
Просмотров: 1904.
6