Я и Ubuntu. Возвращение Unity.

Расскажу, пожалуй, о моей недавней встрече с Unity.

Произошло это в понедельник. Еще в выходные Ubuntu стала навязчиво намекать мне, что пора бы уже обновиться до 11.10, выбрасывая по несколько раз в день окно с данным предложением. Кнопки «Отложить» и «Не обновлять» не действовали, такое впечатление, что их вставить в окно вставили, а значения прописать забыли. Очень в стиле современной Ubuntu, которая при установке (11.04) на этапе разметки дисков предлагает пользователю ввести свою точку монтирования, но не принимает при этом ввод с клавиатуры. Помогало только нажатие по кнопку закрытия окна, но не надолго. В понедельник меня это окно окончательно задолбало и я решил таки обновиться.

Сколько ж раз я себе уже говорил о том, что не буду ничего устанавливать или обновлять, пока не прочту отзывы в Интернете... Естественно, никакие отзывы я читать не стал, а по завершению процесса обновления пришел в ужас. В 11.10 окончательно устранили Gnome, и если в 11.04 был режим «Классическая Ubuntu», то в данной версии такого уже не наблюдалось, а имелся лишь один вариант ― работать со столь ненавистной мне Unity, которая во время предыдущего знакомства умудрилась упасть дважды, да еще и так, что к жизни ее возвращала только переустановка всей системы (возможно, правда, были и другие варианты, но нагуглить мне удалось лишь багрепорт, в ответах к которому рекомендовалось сбросить настройки Unity в режиме восстановления, что мне не помогло). Ну, думаю, может и получше уже стала эта штука, посмотрим. Компьютер мой стал тормозить, но самое страшное не это, а то, что у меня перестали монтироваться любые съемные носители (флеш-накопители, компакт-диски, карты памяти и.т.д) со ссылкой на неизвестную файловую систему. Поискал я, конечно, пути решения этой проблемы, но потом понял, что так будет и дальше, и решил поменять дистрибутив.

Debian сразу отпал, так как с него я и перешел на Ubuntu по причине ужасов с flash-plugin'ом и Google Chrome. Пошел читать Хабрахабр, на котором отыскал топик об ужастях униты, а в комментах к нему ― рекомендацию переходить на KDE. «А почему бы и нет?» ― подумал я и скачал Kubuntu. Оказалось, что KDE вовсе не такая ужасная, как мне это казалось раньше, во время работы на Mandriva Linux.

Правда, столкнулся с некоторыми «проблемами». Глупости, конечно, по сравнению с падениями системы и отказом в монтировании носителей.

1. Не устанавливался Google Chrome, скачанный с официального сайта. Вернее, это выглядело так, будто он устанавливался (программа установки работала), но нигде в меню не появлялся и не откликался на вызовы из консоли.
Решение: Добавил в sources.list репозиторий Google, затем установил браузер из консоли командой

sudo apt-get install google-chrome-stable
2. Все папки и файлы открывались по одному клику, а я к такому не привык, так как частенько тыкаю один раз по файлу, дабы с клавиатуры либо выделить несколько при помощи Shift+стрелки, либо скопировать, удалить и.т.п.
Решение: Главное меню -> Параметры системы -> Мышь -> Двойной щелчок для открытия файлов и каталогов. В «Параметрах системы», что правда, тоже после этого придется кликать по иконкам дважды.
3. Dolphin не показывает миниатюры к картинкам и видео.
Решение: В каждой из папок, к файлам из которых Вы бы хотели видеть миниатюры к картинкам, кликаем по кнопке «Миниатюры» (во время просмотра через Dolphin, конечно же). Для видео нужно установить компонент mplayerthumbs:
sudo apt-get install mplayerthumbs
Опять таки, нужно не забывать о кнопке «Миниатюры». Если миниатюры отображаются не у всех нужных файлов, следует зайти в Настройки Dolphin -> Главное -> Миниатюры и задать максимальный размер файлов, для которых миниатюры будут создаваться.
4. gedit, к которому я уже привык и не готов пока работать с другим редактором, создает резервные копии всех открываемых с его помощью файлов и «говорит» исключительно на энглише.
Решение: Edit -> Preferences -> Editor -> снимаем галку с пункта «Create a backup copy of files before saving». С языком интерфейса ничего у меня не получилось. В настройках редактора он нигде не устанавливается, указание русского в качестве языка системы также ничего не дало (все программы как были на русском, так и остались, только gedit продолжает шпрехать на энглише).
5. Надо было писать это как подпункт к первому, но я только сейчас вспомнил. Улыбка В Google Chrome вместо привычного для меня расположения вкладок и кнопок управления окном на одной строке появилось окно в системном стиле с заголовком текущей вкладки и кнопками управления окном.
Решение: Проще простого. Настройки -> Личные материалы -> Внешний вид -> Скрыть строку заголовка системы и использовать компактные рамки.

UPD: Как видно, не меня одного «порадовало» устранение Gnome из Ubuntu. Снова Хабрахабр, но в этой статье рассказывается о XFCE. Еще один вариант для тех, кого не устраивает Unity.


19.10.2011, 18:13
  Ubuntu, Kubuntu, Gnome, Unity, KDE, Google Chrome, Chrome, проблема, решение, установка.
Просмотров: 890.
9